Тут в
сообществе Дорогомиловского разгорелась
дискуссия о яйцах в луковых кольцах - и меня засвербило.
Пошла и сделала.
И всё у меня нормально получилось - если не считать небольшой пленки на желтках от того, что ну не могу я стоять над сковородкой и не мигая смотреть в прозрачную крышку. А как отвернешся - так всё, отморозился и упустил важную минуту.
Ну ладно. Главное, что желток все же не передержался.
Сначала берёте крупную луковицу и от её середины отрезаете шайбу чуть больше сантиметра высотой (а то яйцо, если крупное, выльется).
Нагреваете сковороду на средне-сильном огне, наливаете немного масла и обжариваете шайбу с обеих сторон до сильной такой поджаристости. Тут нужно понимать, что плохо прожаренный лук уж очень ядрен получится.
Потом убираете луковую шайбу со сковороды - а сковороду с огня, и несколько минут охлаждаете её. От шайбы аккуратно отделяете 2-3 внешних кольца - если одно из них порвется, не страшно, как выяснилось. Все равно можно будет соединить края и белок вытечет в совсем небольшом количестве (как у меня на фото).
Кладёте кольца на подостывшую (не до мерзлоты) сковородку. Яйцо выбиваете в отдельную мисочку и оттуда столовой ложкой достаете желток - с тянущимся за ним белком, если яйца свежие - и перекладываете его в луковое кольцо. Затем, если в кольце еще осталось место до краёв, то аккуратно ложкой выливаете туда остатки белка.
И повторяете процесс для второго яйца.
Потом ставите сковородку на самый маленький огонь, который умеет ваша плита, накрываете [прозрачной] крышкой и не позже чем через две минуты подходите взглянуть. Плёнка на желтке - неспортивно, но не смертельно. Главное, чтобы он не затвердел.
Глоссы:
Сковородку лучше брать поменьше - чтобы воздух под крышкой прогревался поскорее и запек поверхность белка раньше чем снизу образуется целлулоид.
Лук из серединки шайбы можно немножко дожарить и присовокупить к яйцам.