Montalto пицца

Nov 19, 2012 02:25



Я ресторанный критик начинающий, но у меня уже есть правила. В этом посте нарушу сразу полтора.

Во-первых, я считаю некорректным оценивать ресторан всего по двум блюдам - это нерепрезетативная выборка.

Во-вторых, рецензировать (и тестировать) итальянские рестораны в Москве мне представляется делом безнадежным. Уже приелось рассуждать обо всех этих позитивистских и метафизических причинах - или карме - благодаря которым такая простая кухня как итальянская в Москве принимает такие ужасающие, демонически отвратные виды. Пару лет плотно общаясь с итальянцами, я привыкла к их нытью про плохую итальянскую кухню в не итальянских городах. С одной стороны они часто правы, с другой стороны, напсель им сдалась в не-итальянских городах хорошая итальянская кухня? - но в отношении Москвы я готова с ними обняться.
Если бы кто-то наконец организовал ежегодную премию за город с самый плохой итальянской едой, то Москва бы выиграла даже пожалуй у Тайланда. (А призом бы была золотая миниатюра кальяна).

Не устаю поражаться двум обстоятельствам - количеству итальянских ресторанов в Москве и при этом - дерьмовости еды в них. Понятно, что тут также приходит на ум японская кухня - но её мы оставим в покое. Она сложнее. чем кажется среднему москвичу. С японской - Бог с ней. И на французскую мы тоже не замахнемся. На нее и рестораторы-то мало какие замахиваются. Но итальянская-то?!! С ней что сложного?

Ну, в общем, как видите, меня трудно уговорить вот так вот пойти и протестировать итальянский ресторан в Москве.
Особенно после Osteria Numero Uno. (Вот это вообще был просто удар поддых).

Но Монтальто - ресторан Айзека, а я всё-таки нормальная девушка, у меня есть свои гимназические заскоки, всем ведь доводилось купить не вполне вписывающиеся в вашу жизнь туфли просто из-за совпадения свежей зарплаты на карточке и вышитого золотом слова Celine на стельке?
Я не идиот, я всё вижу - Айзек уверенно трансформируется в новикова, все его новооткрытые рестораны несъедобны и сам он имеет к ним мало отношения - но из-за комбинации несложившегося на вечеринке фуршета и Монтальто, попавшегося на пути, я решила зайти просто попробовать пиццу.
Бог с ней с итальянской кухней, это же айзековский ресторан - вдруг там есть пицца с лососем?

Ну а дальше, академизм (как не попробовать ризотто - самое сложное для московский ресторанов блюдо) и маркетинг (спец-предложение поверх меню) взяли своё и, уже воображая все насмешки своих друзей, заказала пиццу с лососем (конечно, она там оказалась) и ризотто с грибами. (В чем была суть спец-предложения, я правда так и не поняла).


Сразу скажу про обслуживание.
Официантами в Монтальто работают ребята с вполне приятными лицами - а это уже немало для московского ресторана. Но никаких таких тренингов - столь необходимых нашей генетически непригодной к сервису нации - с ними точно не случалось. Не только вниманием мне не досаждали, но и семафорные махи руками ловко игнорировали. Пиццу понятное дело принесли не слишком горячей, почему я не стала есть ризотто даже из вежливости не поинтересовались. Просьбу девушки с соседнего столика зарядить ей айфон (с прилагающейся зарядкой), парень обдумывал с таким лицом, что хотелось его ударить в коленку и спросить, удалось ли ему заметить, что она не в гости домой к нему пришла со столь обременительными просьбами. И что-нибудь нецензурное вставить. Он же вот прям реально этак скривил рожу, поднял бровь - и секунд 10 разглядывал просительницу, взвешивая свою текущую склонность к благотворительности.

Впрочем, это всё - дело переживаемое. За вкусную еду можно простить и цены и официантов. Но московский ресторан итальянской кухни - не то место, где можно всерьез рассчитывать на еду.

Ризотто с грибами, из спецпредложения, 370р.



В московских ресторанах как правило считают, что ризотто - это тугой комок жирной рисовой каши на сливках и бульоне, почти гомогенной, с текстурой, приближенной к пудингу.

В Монтальто эту традицию творчески переосмыслили и - судя по результату - решили просто вымочить рис в бульоне. Результат вышел забавным, но несъедобным. Смесь грибов оказалась ничего себе, эти длинненькие сверху (эноки, да?) лежат больше для остроумия чем для вкуса, очень вкусный бульон, в котором быстро растворяется резковатое поначалу трюфельное масло - но рис жевать невозможно. Он просто сырой. Он полежал в горячем бульоне, разбух несколько, но все равно сырой.

И еще одно примечательное обстоятельство. Судя по каемке на тарелке, ризотто в эти ёмкости было разложено заранее, и перед подачей запекалось без перемешивания - иначе кромка бы не была такой ровной. Отсюда вопрос - а на каких основаниях они вообще считают, что это блюдо - ризотто?

Пицца с лососем "под одеялом", 510р.



Я очень люблю пиццу с подкопченым лососем и все никак не опубликую рейтинг лучших. Рейтинг затягивается оттого, что я все никак не доберусь до Симачева, узнать соответствует ли всё ещё их пицца - виртуально первая в моем рейтинге - своему высокому статусу. А то вот в Стрелке после ухода Натана&Натали есть-то уже и незачем. Неизвестно как пережил их уход Симачева, я там что-то совсем перестала бывать.

Ну так вот, спасибо Монтальто - в моем рейтинге появилась еще одна позиция. Отдельное спасибо за то, что теперь у меня нет колебаний кому отдать нижнюю строчку.

Вообще, конечно, очень мило, что они делают пиццу такой нарочито некруглой, это как бы дает нам понять, что подход тут авторский и что сильно придираться не следует. И должна сказать, что как человек, впадающий в экстаз от любой комбинации необработанного термически лосося с углеводами, я придираться и не склонна.
Но эта их пицца - и правда большой фейл. Несмотря на комбинацию.
Комбинация, раз уж мы о ней заговорили, абсолютно идентична той, что Айзек с таким успехом делал в корневом Correa's - сметана с крошкой красного лука, воланы лосося (вполне щедрой толщины) плюс брызги зеленого лука сверху. Минус добрая столовая ложка красной икры. И минус качество лосося. Он почти не пах рыбой (в Москве и это уже неплохо), но оказался крепко пересолен. Что адский косяк - это вообще-то, задумано как очень, очень нежная пицца. А вовсе не катык, товарищи.



Потом - тесто. С тестом тоже не вышло. В Corrae's - даже тех, что совсем испортились после продажи - с этой пиццей как-то справляются и она воспринимается как - в целом - пицца. Мне трудно объяснить, что они такое сделали с тестом в Монтальто, но их пиццу можно описать как тандырную лепешку, смазанную сметаной и увенчанную пересоленным лососем. Тесто мокнет под сметаной и середина прекращается в клеклую кашу - то есть по текстуре балл тоже нижайший.



Цены там совсем не ужасающие, в общем-то.
Атмосфера вполне приятная, люди вокруг сидели непротивные.

Но я решила все же написать этот пост, потому что больше я туда даже из академического интереса не пойду.

италия, рестораны

Previous post Next post
Up