Когда мой итальянский БФ после своего первого года в России отвез меня в Рим, нам там пришлось довольно часто давать что-то вроде пресс-конференций - многочисленным друзьям и родственникам кролика. Многие вопросы, разумеется, повторялись, например: а русский язык сложный? (Ответ: ужасно сложный, у них в алфавите больше 30 букв!)
Среди прочего - и в первую очередь - римские друзья спросили «а как там в Москве с ресторанами - ну и с итальянской едой?». Мой друг ответил: «О, в Москве в ресторанах интересно. Там всегда очень красиво. Очень хорошая мебель, картины, скатерти, дорогие приборы. (В этом месте друзья поднимают брови и недоуменно цокают - зачем в ресторане дорогие приборы?) Но еда - ПОЛНЫЙ SHIT».
Этой истории уже лет семь. А с итальянскими ресторанами радикально ничего не поменялось. Хотя Москва старается, это видно. Однако, вкусных - внимание: не приемлимых, а вкусных - итальянских ресторанов, где можно поужинать меньше чем за 2000 р., по-прежнему толком нет. И причину этого мне, не-ресторатору, наверное никогда не осознать. Итальянцы - недорогая рабсила, охотно работают на выезд. Ингредиенты уже можно раздобыть. Публика уже вполне втыкает - во всяком случае, в Джузеппе в пятницу фиг попадешь, при том что там ужин без вина не сильно меньше 2000р выходит.
Ивотжеж - нифига!
А рестораторы эту нишу, вижу, чувствуют.
Мы только что протестировали совсем недавно открывшуюся Osteria Numero Uno на Цветном.
Это - Очень Милое Место. Правда.
Нам достался неправдоподобно хороший официант. Нормальный интерьер - проверенный correas-style.
На открытой кухне в центре зала почти все орут по-итальянски.
Вполне прилично скомпонованное меню. Очевидно хорошие ингредиенты.
И абсолютно - тотально - бесповоротно - никакая еда.
Мне аж интересно стало, как? Как они этого добились - с такими-то слагаемыми?
Если бы не Джузеппе, Uilliam`s и Бомтемпи, я бы сейчас завела про метафизику. Что в Москве для итальянской еды климат не тот - или какого ещё чучхе не хватает. Поэтому итальянскую еду - либо у себя дома (извини, Катя Др), либо вне родины.
Но этим-то ведь как-то удается продавать вкусную итальянскую еду в ресторанах? Правда, по ценам скорее уже молекулярной кухни, чем незамысловатой итальянской еды - но дело же явно не в ценах. (Неужели в чучхе?)
Ну хорошо, вот смотрите.
Это - напиток фрулатти. Он довольно вкусный. Я тоже такое дома иногда делаю - молоко, мороженное, замороженная клубника, немножко банана для вязкости.
Главное в нем, это цена - 130 ру. Почти кто угодно запросил бы за него 220 и больше - и страшно представить, сколько это могло бы стоить в Кофемании.
Особенно, в таком милом стакане.
Ньёкки в соусе 4 сыра, 300 ру. Я обычно добавляю баллов ресторану уже за то, что их не называют гноччи. Это оказалось самым вкусным блюдом из всего заказа. Впрочем, трудно представить, что нужно сделать, чтобы испортить ньокки в сырном соусе. И тем не менее, соус у них вышел очень обще-средне-сливочным, без особых изысков - и ощущений в нем не на четыре, а от силы два сыра.
Вот, кстати, карпаччо. Редко где оно сейчас стоит 350 ру, кажется уже даже в Венеции 400+. И с карпаччо, если не мудрить с ингредиентами, тоже трудно сделать что-то фатальное. Однако и в этом блюде цена им удалась лучше, чем вкус. В Венеции, кухня которой не имеет с итальянской ничего общего, карпаччо прям на порядок лучше.
Хотя не могу не отметить, что краст из пармезана был очень уместен.
О, пармиджано.
Ни разу в Мокве не встречала ничего даже близкого к приличному - уж не говоря о сходстве с тем, что мне доставалось в секретных римских местах. Тут тоже - безвкусное фуфло.
Хотя казалось бы - как можно превратить в фуфло блюдо из баклажанов?
250 ру.
Пицца диабло, не помню столько стоит, но, кажется, меньше 400 ру.
Знаете, я так сильно люблю свежее сдобное тесто, что съела свой кусок не без удовольствия. Но количество итальянцев в команде - и пиццайоло при печи - как-то не располагает делать скидки. А без скидок - это посредственная пицца на скорее пышном, чем тонком тесте, с кашей из сыра и абстрактно-томатного соуса.
Кстати, жалею, что не удалось склонить сотрапезников к Маргарите - не исключено, что там топпинга было бы меньше. А еще мне пришло в голову, что навалить столько топпинга итальянцы решили чтобы угодить русским и сделать понажористее.
Ризотто с тыквой и сыром скаморца, 320 ру.
А вот это и вовсе поразительно - очень хороший, интересный соус, прекрасно монтирующийся сюда слегка оплавившийяся щедрый шмат сыра - и безнадежно сфакапленный рис. Из-за которое всё вышеперечисленное не работает, извините. Я не могу объяснить что они сделали с рисом, но он вышел таким пористым и хрупким и совершенно не ризоттовым.
Мне кажется, такого эффекта можно достичь, если пережарить его - или добавлять холодные жидкости. У меня в процессе освоения ризотто пару раз бывал такой результат, но я не уверена какие именно нарушения технологии его повлекли.
А еще мне стало интересно - а что, повар не пробует каждое блюдо, прежде чем сервировать и отдавать в зал? Это не риторический вопрос, я правда не знаю.
Паккери с утиной грудкой и овощным рататуем - 320 ру. Это такой вид крупной пасты.
Она не была чудовищно переварена - что в Москве так же редко встречается, как правильное транслиттерация в ньокках. Но соус (наверное, скорее - рагу?) был никакой-пре-никакой. А утиная грудка походила на непремиальную часть пожилой говядины - строго говоря, забыв что в меню было написано про это мясо, я на вкус угадать не смогла.
Я бы с удовольствием свалила всё на свою давно осознанную нелюбовь к рагу как к жанру - если бы не вспомнила, что вот рагу Зимина обычно вызывают у меня желания заказать их ещё раз. Уж не говоря о хашламе в секретных азербайджанских ресторанах - за которыми и за МКАД съездить не жалко.
Почитав рецензии ресторанных критиков и посты друзей в ФБ - в которых диапазон эмоций был от благожелательности до гастро-экстаза - впала в недоумение от такого сильного несовпадения впечатлений.
Нас было трое дегустаторов. Мы к еде относимся несколько строже, чем средний московский любитель гинз и кофеманий, ок. По ресторанам мы как правило шаримся вместе, и далеко не всегда наши впечатления от еды совпадают. Хочу отметить, что из нас троих я - самая открытая, непредубежденная и всегда готова дать заведению второй шанс - потому что мне важно составить объективное мнение, а не просто обфыркать и убежать. Как эти тролли. Я даже в Кофеманию пару раз в год захожу - чтобы убедиться, что не беспочвенно презираю эту концепцию.
Но в Остерии мы совпали процентов на 90%. Всем троим понравились: цены, фрулатти, ньокки и официант. Еду мы все нашли еду маловыразительной и не стоящей того, чтобы за ней вернуться.
Поскольку я еще не отрастила себе спесь такого размера, чтобы полагать, что мой (и даже наш) вкус настолько сильно превосходит вкус всех гастро-критиков, то вернусь туда пожалуй еще пару раз - и напишу апдейт к этому посту. Причин этому две.
Первая - академическая потребность в реперезентативной выборке. Возможно, нам удалось выбрать пять самых неудачных блюд из всего меню, возможно, именно в этот день на кухне работали новички, возможно просто еще не успели настроить все процессы.
А вторая причина - официант. Который не только с интересом и без обид распросил и выслушал наш отзыв о их еде, но и очень качественно его отработал - быстро оставил попытки уговорить нас что невкусность еды нам померещилась и попытался убедить нас вернуться, чтобы изменить свое мнение. А когда мы отказались от бонусной пиццы другого вида, предположительно более удачной, то нашу он вычел из меню (я кстати только при написании поста это обнаружила) и на оставшийся счет сделал скидку 10%.
Возможно, этот ресторан пока не очень справляется со вкусом своей еды, но я готова дать ему еще пару шансов - просто за их подход к хьюман-извините-ресорсес.