Мой самый любимый и самый частоедомый салат. Со всеми, кто бывал у меня дома он тоже наверняка не единожды случался. Он очень простой, тут никаких техник, никаких сложных продуктов, но нравится всем и сильно. И у меня такое количество раз просили рецепт этого салата, что, как это ни смешно расписывать такие элементарные вещи, наверное правильно сделать пост и про него.
Понадобятся:
- 7 - 9 листов салата Романо
- спелое авокадо
- пригоршня помидорок черри
- самый маленький кабачок, какой только сможете выпросить у продавца (поменьше чем у меня на картинке)
- кочанчик цикория
- много-много любимой зелени (у меня это кинза, прямо весь пучок режу)
- 4 ст. ложки тыквенных семечек
- морская соль
- белый перец
- вкусное оливковое масло сколько захочется
- несколько капель квази-бальзамика - опционально
Получится 3-4 порции
Возиться придется меньше 10 минут
Хранить не нужно вообще, как и все свежие салаты. Я обычно вообще начинаю его делать когда гости уже собрались.
Лисьтя салата ополаскиваем, обсушиваем и нарезаем так крупно или мелко, как нравится.
Цикорий тоже нарезаем, но более тонко, чем салат, соломкой.
Кабачок режем сначала шайбами по 5 мм, потом эти шайбы складываем с столбик по 4-5 и нарезаем соломкой. Формат можно выбрать по своему вкусу, но совсем тоненькая соломка тут не годится, лучше чтобы она в сечении была около 5 х 5 мм.
Черри режем на половинки. Сюда подойдет вообще-то любой вкусный помидор, только если он будет большой, нужно будет перед нарезкой освободить его от внутренней слякоти, иначе она нам всё вкусное масло разбавит.
Авокадо разрезаем, чистим (если есть сложности с чисткой авокадо - пишите, будем разбираться) и давим прямо в кулаке, чтобы в салат попало такое пюре с комочками.
Режем зелень, я лично - не слишком мелко.
Затем присаливаем, перчим, заправляем маслом, капаем бальзамик, если хочется, и аккуратно перемешиваем деревянной лопаточкой, чтобы масло и авокадо равномерно распределились и, кстати, объединились.
Раскладываем по тарелкам и посыпаем семечками. Вуаля.
Трюк в этом салате именно в авокадовой заправке.
Сюда же еще здорово добавить быстро обжареных тигровых и королевских креветок - купленных, естественно, серенькими и неочищенными!
А можно ломтики слабосоленой семги, только я бы лично в этом случае помидоры не стала класть.
А тоже очень вкусно добавить маленькие шарики моцареллы, разрезанные пополам.
И/или очень тонко настрогать шляпки очень свежих и очень маленьких шампиньонов и посыпать салат сверху перед подачей. Примерно из расчета один-два некрупных (и идеально белых и свежих) гриба на порцию.
На всякий случай скажу, что думая о креветках или сёмге или моцарелле следует остановиться на чем-то одном. Все вместе будет довольно странно. А вот грибы идут любому из вариантов.
А еще можно убрать из этой истории авокадо и тыквенные семечки и заменить их песто и кедровыми орешками. Совсем по-другому заиграет.