Абсолютно трёхминутное дело, эта самостоятельная засолка лосося. А разница во вкусе с зачастую уже нарезанным покупным - трагическая.
У меня на рынке есть место с очень-очень свежим слабосолёным лососем, в которой я часто паслась, потому что так удобно просто купить пару ломтиков и потому что эти ломтики трагически же отличались от наиболее частотной разновидности - кошмара в вакуумных упаковках. Я всегда знала, что рыбу абсолютно элементарно солить дома, и даже имею крайне рыбосольную маму. Когда подруга стыдила меня за готовые ломтики из той палатки, я всё время оправдывалась про их свежесть и говорила "да-да, зануда ты такая, ну засолю я как-нибудь этого лосося сама, засолю".
А потом засолила. И та палатка теперь - архивная информация. А ещё выяснилось, что, покупая кусок лосося, можно попросить и тебе освободят его от хребта. Это приятно. А ещё, что свежий лосось в два раза дешевле того засоленного и нарезанного. И это тоже фактор.
Update: А еще, внимание, призываю не выпендриваться, как я, и использовать мелкую соль. Крупная фотогеничнее, но обжигает рыбу.
Вот так, не выпендришься - не узнаешь.
Лосось нужно купить обязательно охлаждённый, что в Москве не так уж сложно. Кажется, его можно найти в Ашане и Метро, но я всегда покупаю у себя на рынке. Кстати, 450 руб. за килограмм. Попросить продавцов отрезать филе от хребта, тогда вообще все просто.
Рыбу дома не моем! Ну, если только она почему-то не испачкалась сильно. Чего нужно стараться избежать.
Один кусок шкурой вверх кладем на разложенную пищевую пленку и посыпаем крупной солью, а также чем захотелось. Затем переворачиваем, посыпаем солью и-чем-нибудь-ещё уже сверху, само филе.
Мне очень нравится присыпать этой приправой Санта-Мария "Лайм и Перец". А можно, конечно, не полениться и всё-таки цедру с лайма и лимона натереть. Но я в этот раз поленилась.
Затем заворачиваем кусок в пленку, в несколько слоёв. Это нужно, чтобы выделившийся рассол остался в максимальной близости к рыбе.
А поскольку полной герметичности тут добиться трудно, то лучше этот кусок положить в какую-нибудь ёмкость, пусть туда протекает, если что.
Второй кусок интересно засолить каким-нибудь другим способом. Вот мне в этот раз захотелось в кинзе. Долго колебалась в сторону укропа, но кинза победила.
Дальше ставим нашу рыбу в холодильник (вниз куда-нибудь, не на мороз) и часа через два она уже будет нежно-слабосолёная.
В соли она нормально хранится дней пять - может и дольше, не пробовала. Однако, если соль сняли - что, кстати, следует сделать перед подачей - то рыбу нужно либо съесть в пределах того же дня, либо, чтобы сохранить её чуть дольше, слегка обмазать растительным маслом.
Иначе в свежести она потеряет.
А ещё очень вкусно получается, если к соли добавить сахар. Лучше не больше 1/5 от объёма соли. А можно не высчитывать пятые доли, а просто очень рассеяно присыпать поверх всех солей-перцев из чайной ложечки.
Прекрасно то, что тут можно почти бесконечно экспериментировать со способами засола и найти свой самый любимый, который ни в каком магазине не купишь.
Я вот прям очень призываю не лениться и солить лосося вручную!