калифорния. краткая история суши

Jun 12, 2011 01:36



Я часто читаю полную бурду ради крошек кулинарной информации.
К книгам я отношусь ужасно романтично, поэтому покупаю только то, что, как мне кажется в момент покупки, готова оставить на своих полках, но мне это счастье исправно либо дарят, либо дают почитать. Я даже и сама беру это почитать.
Вот и тут.

Мущщина по имени Тревор Корсон почему-то не постыдился выпустить абсолютно - просто непредставимо - чудовищную с литературной точки зрения книгу о том, как некая американская девица по плохо пережеванным причинам вдруг приезжает учиться в Калифорнийскую академию суши. И до последнего у нее нифигищщи и не получается. И она, по всем признакам, рахитичная дебилка с серьезной потребностью в качественном психоаналитике. А лучше - эфтаназии.
В книге, кажется, есть призрак хэппиэнда, но это категорически не важно.

Предложенные 380 страниц я прочитала за несколько дней поездок в метро. Содрогаясь от омерзения там, где автор по капле выдавливал из себя литератора, да. Зато около 40% книги носят чисто справочный характер - и они-то были мне интересны. История суши - изначально эти были прессованные продукты ферментации, фактически, гниль; обрывочная философия японской суши-парадигмы; пол, секс и гистология самых разных рыб; описание гомерического рыбного рынка - и тому подобное.

Я абсолютно отдаю себе отчет в том, что такого ума, навыков и национальности автор мог и наврать преизрядно, однако, зажав нос на сюжете, прочее вполне себе читалось.

Хочу заметить, что это уже не первая американская книга, из которой следует, что средний американец планово падает в обморок от вида сырых ингредиентов. Я что-то такое слышала, что американские дети не различают что где растет, и не связывают мясо с коровой, однако до меня только сейчас как-то начинает доходить масштаб этой их проблемы. Идиотка Кейт - благодаря талантам автора воспринимающаяся как человек в легкой коме или под сильными наркотиками - большую часть времени занята подавлением тошноты при виде сырой рыбы. А еще значительную часть сюжета составляет её боязнь самостоятельно точить ножи. И невозможность нарезать огурец.
Главная героиня неизбежно вызывает ассоциации с выращенным на гидропонике салатом - вроде внешне похоже на человека, но по судя по реакциям на жизнь, это какой-то симулякр.

При всем этом, я бы даже наверное отважилась порекомендовать этот трэш.
Чисто ради гистологии угря.

что пишут, типа-азиатское

Previous post Next post
Up