В доме надо всегда держать курт про запас. Для моих неузбекских френдов поясняю: курт - это сухой молодой сыр. То есть, сквашенное молоко сильно отцеживают от сыворотки, солят и крутят вот такие шарики. Высохнув, такой сыр хранится вечно.
Так чем же полезен курт в хозяйстве, помимо того, что это лакомство для детей, восполнение кальция для беременных и закуска к пиву?
А вот представьте себе, что вы вернулись домой с горнего похода, и захотелось вам щей из щавеля или борща. Вы его быстренько стряпаете. А тут - бац! - и выясняется, что дома нет ни катыка, ни сметаны, без чего борщ в глотку не лезет. А бежать в соседний магазин ноги не хотят. Тут-то вы и вытаскиваете из своих запасов шарик-два курта, разминаете и - в тарелку с борщом али со щами!!!
Или, скажем, идете вы в горнем походе, и жажда вас обуяла несравненная. А что в наш среднеазиатский зной лучше всего утоляет жажду и наливает мышцы силой? Правильно, айран! Тут уж вообще просто: разминаете шарики курта, ссыпаете порошок в баклажку вместе с размятыми горными травами - чабрец там, дущица, мята..- и заливаете холодной родниковой водой. Вместо микшера энергичными потрясываниям баклажки собственными руками доводите смесь до однородной суспензии. Вот вам и айран!
А еще можно приготовить пикантный соус к тестяным блюдам размять шарики курта, добавить малость воды или бульона, добавить чеснока, перца, зелени по вкусу, и всё! можно подавать к тесту!
А в узбекских кишлаках и казахских аулах суровой зимой, когда коровы не доятся в силу беременности, курт размалывают в порошок и добавляют его к топленому сливочному маслу, которое запасли еще с лета.
В общем, необходимый, полезный, а главное, необременительный продукт!