Буженина.

Jul 06, 2008 12:30

Буженину по рецепту Люды-Lyutick я делала уже несколько раз, а написать его здесь руки не доходили. Рецепт очень удачный. Настоящая буженина выходит, душистая и сочная. Я таким образом запекала лопатку и тазобедренную часть. В маринаде оно у меня было и сутки и трое суток. Результат хорош был всегда.
Очень советую попробовать :)
Под катом рецепт в том виде, как его Люда давала.





Буженина. (слова Lyutick)

1. Хороший целый кусок свинины (хорошо идет лопатка), у нас было около 2,7 кг
2. Лук репчатый - около 0,5 кг
3. Чеснок - 1 головка для маринада + для шпигования - на ваш вкус
4. Перец душистый - горошек 10
5. Перец черный - горошек - хорошая щепоть
6. Гвоздика - бутончиков 10
7. Кориандр горошком - пару щепоток
8. Лавровый лист - штучки 3
9. Соль и сухие приправы по вкусу

Приготовление
Сначала готовим маринад. Его понадобится столько, чтобы мясу не было тесно, чтобы он это мясо покрывал, но и чтоб оно не плавало в нем, как... цветок в проруби. На наш кусок я готовила маринад из 2-х литров воды. Воду ставим кипятиться на плиту в такой кастрюле, чтобы туда свободно вошел наш кусок мяса, тем временем чистим лук, чеснок и все это нарезаем крупными кусками. Когда вода закипит, кладем туда подготовленные лук и чеснок, соль (на мое к-во мяса и воды положили в общей сложности 6 ч.л. соли без верха), лавр. лист, гвоздику, перцы, кориандр и кипятим все это на небольшом огне минут 5, чтобы пряности отдали свой вкус и аромат. Затем маринад нужно полностью остудить.

Мясо обмыть и положить в маринад. В холодном месте мариновать 1-2 суток.
Перед приготовлением мясо вынуть из маринада и как следует обсушить полотном. Нашпиговать чесноком, нарезанным на небольшие кусочки. Натереть мясо сухими приправами: молотым черным перцем, майораном и др. - на ваш вкус. Духовку разогреть до 160*. Мясо завернуть плотно в фольгу и запекать около 3 часов (если кусок меньше, время запекания тоже уменьшится). Затем развернуть, отобрать выделившийся сок. Увеличить температуру до 220*, подрумянить мясо под грилем, поливая соком.

свинина, мясо, буженина, кулинарное

Previous post Next post
Up