Белореченск - зона сбора отходов или современный центр переработки?
Dec 24, 2019 07:00
Президент России и Лидер Общероссийского народного фронта В.В. Путин, на ежегодной пресс-конференции отметил необходимость прямого общения с гражданами по проблемам "мусорной реформы". Организовать которое, выслушать, ответить на все вопросы и прийти к пониманию - входит в обязанности должностных лиц. Следует уходить от формализации прямого диалога, когда участников дискуссий изображает ряженая общественность и чиновники-андроиды. Запрограммированные голосовать "за", красноречиво обещать невыполнимое, рукоплескать и "не чувствовать запаха" посреди свалки.
О ситуации в Туапсе, связанной с переходом на региональную схему размещения и утилизации отходов, рассказывал. Эстафету перехватил Белореченск, назначенный точкой сбора зональных отходов. Произошло это не вчера и в течении нескольких лет можно было не только честно поговорить с людьми, но и построить современное мусороперерабатывающее предприятие. От которого по округе не разлетается зловония социального напряжения, а появляются дополнительные источники энергии, снижающие тарифы на оплату коммунальных услуг для местных жителей. То есть, к решению вопроса и реализации требований "мусорной реформы" следует подойти не как к схеме личного обогащения, а комплексно. С проработкой всего цикла - от логистики и переработки, до экономической и социальной составляющих. Именно об этом в феврале 2019 года говорил В.В. Путин в своём послании Федеральному собранию: "Нужно навести порядок в этой сфере, избавиться от "мутных" структур, которые не несут никакой ответственности, а только получают сверхприбыли, сваливая мусор где и как придется". Так же он призвал сформировать цивилизованную и безопасную систему обращения с отходами, их переработки и утилизации. Так, отметил глава государства, долю переработки мусора следует повысить с 8-9 процентов до 60. Ведь деньги есть и немалые.
В 2020 году на полигон в Белореченске планируется завоз отходов в количестве 969 782 кубометров и 458 207,6 тонн. Вдумайтесь! Миллион кубических метров и полмиллиона тонн ТКО по данным сайта госзакупок. Не считая семи отмененных закупок, на 300 тысяч тонн отходов. АО "Крайжилкомресурс" (учредитель - администрация Краснодарского края) планирует в 2020 году потратить около двух миллиардов рублей только доставку огромной массы отходов на полигон в Белореченске. Не считая текущих расходов и десятков миллионов рублей на расширение площади полигона (так переработка или захоронение?).
Возможно, это оправданные и имеющие экономическое обоснование расходы. Но вот какая странность наблюдается: большинство победителей аукционов образованы в 2017-2018 году. Часть из них имеет нулевую бухгалтерскую отчетность, у кого-то отсутствует лицензия в области обращения с отходами, в штате один-два сотрудника. И даже появились торопыжки, разместившие до заключения контракта объявления о поиске водителей с большегрузными автомобилями. Например, некоей Анне требуются тонары вывоз мусора из Туапсе.
Платить она готова по 1 рублю за кубический метр, при транспортном плече 140 километров и 23 кубовой загрузке автомобиля. По контракту с "Крайжилкомресурс" стоимость вывоза 1 кубометра из Туапсе в Белореченск - 330 рублей (за тонну - 1 374 р.). Неплохой гешефт для созданных компаний-прокладок. Размера которого, возможно, хватило бы для проведения надлежащих экологических мероприятий в зоне размещения отходов. Но, судя по количеству судебных разбирательств, проще заплатить 10 тысяч рублей штрафа за нарушения, чем отказаться от сотен миллионов. При этом компания-победитель аукциона только 12.11.2019 получила лицензию на обращение с отходами. Практически одновременно с объявлением аукциона.
ООО "Профисервис" (победитель аукциона в Сочи) зарегистрирован в качестве юридического лица - 19.06.2018, имеет нулевые показатели бухгалтерской отчетности и отсутствие опыта исполнения государственного заказа. Отсутствие необходимого числа сотрудников и спецтехники не помешало обществу стать победителем аукциона. 28.11.2019 в компании произошла смена учредителей, одним из которых стал сочинец, занимающийся коммерческой деятельностью в области туристической индустрии. Интересно совпадение: 28 ноября смена учредителей, 30 ноября объявлено о проведнии аукциона по сбору и вывозу отходов в Сочи, который эта компания и выиграла.
К законности определения исполнителей и обоснованной стоимости контрактов, вопросы есть. И мы обязательно направим их в соответствующие органы. Поручение об осуществлении общественного контроля в этом направлении Путин дал ОНФ. И надо отметить, что на состоявшемся 10 декабря антикоррупционном форуме проекта "За честные закупки" ОНФ, мы договорились и с губернатором, и с представителями контрольно-надзорных органов о взаимодействии.
Вызывает беспокойство и возможный рост социального напряжения. Так, на территории Туапсинского района работой по обращению с отходами занимаются три муниципальных предприятия: МУП "ТСДРСУ" (Туапсе), МУП "Дорблагоустойство" (Шепси), МУП "Архитектура и благоустройство" (Новомихайловское); ООО "Кубаньэкоплюс" и другие. Несмотря на то, что АО "Крайжилкомресурс" назначен региональным оператором 15.01.2019 года, коммерческое предложение к операторам по обращению с отходами АО разослало вышеназванным компаниям только 18.10.2019 года. С условием предоставления ценовой информации 20.10.2019 года. То есть, менее чем в течении двух дней. При условии, что 19 и 20 октября выпадают на выходные дни (суббота и воскресенье). При этом разосланные техзадание и проект контракта, содержали завышенные требования, в отличии от документации закупки. Фактически, действия АО "Крайжилкомресурс" при определении исполнителей в МО Сочи и МО Туапсинский район, привели не только к ограничению конкуренции. Были созданы предпосылки возможного банкротства муниципальных предприятий, потери рабочих мест и социальных гарантий, росту социального напряжения и недоверия органам государственной власти.
Следует заметить, что диалога в 2019 году с жителями муниципалитетов и представителями предпринимательского сообщества, практически не было. И следующий, 2020 год, может принести большие трудности в реализации реформы по обращению с отходами.
Отдельно замечу, отчетные междусобойчики для селфи и новостей перестают работать. Даже если заткнуть людям рот, они не перестанут дышать и требовать соблюдения экологического законодательства. Право на жизнь и благоприятную окружающую среду есть у каждого гражданина России. По месту жительства, а не заграницей и закрытых экологических поселениях. Сколько бы депутаты ЗСК не приезжали с телевидением и не сияли счастьем у конвейера с отходами, размеры мусорного полигона, доносящийся запах и реальное положение дел видны не только с высоты птичьего полета. Давайте вырабатывать единые правила реализации "мусорной реформы", направляя миллиарды не в офшоры, а в места размещения/переработки отходов.
Именно это прописано в паспорте национального проекта "Экология" - эффективное обращение с отходами производства и потребления, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, повышение качества питьевой воды для населения, в том числе для жителей населенных пунктов, не оборудованных современными системами водоснабжения, сохранение биологического разнообразия, в том числе посредством создания новых особо охраняемых природных территорий.
Ведь от того как мы подойдем к реализации задач нацпроектов, зависит и будущее наших детей, и будущее России.