Хлеб без замеса на пиве

Oct 05, 2010 00:08



Продолжаю эксперименты.
1 кг муки (треть ржаной, две трети пшеничной), 600 мл жидкости (треть - светлого пива, две трети воды)
2,5 ч.л. соли, 3 ч.л. сахара, 2 ст.л. яблочного уксуса, 2 ст.л. подс.масла без запаха, 0,5 ч.л. дрожжей
Тесто стояло в прохладной кухне часов -надцать, пока не пошло пузырями.
Выпечка в предварительно разогретой до 230 С гусятнице 40 минут под крышкой, 35 минут без крышки - время выпечки я увеличила, потому что хлеб большой.
Добавка пива со всеми его ферментами и дрожжами категорически изменила вкус хлеба и структуру мякиша.
Хлеб куда больше похож на обычные дрожжевые. Мякиш - пышный-мягкий, а не упругий-резиновый.
Хотя попадаются большие поры, характерные для хлеба без замеса.
А это - хлеб без замеса из смеси пшеничной цельнозерновой муки (2/3) и высшего сорта (1/3):



Как-то он меня не впечатлил, хотя вообще я очень люблю цельнозерновую муку. То есть, хлеб получился вкусный, но особого потрясающего отличия от ржано-пшеничного я не заметила.
Смешно получилось с "жирафьей шкурой". На поверхности осталась мука, а мне хотелось глянцевую корочку, и я самонадеянно погладила хлеб мокрой рукой. Корочку при выпечке порвало в картинные клочья :)  Забавно, что я собиралась как-нибудь испечь "тигровый" хлеб, где для достижения подобного эффекта применяется специальное тесто-глазурь. Ну, эксперимент есть эксперимент, результаты получаются того... разнообразные :)

без замеса, хлеб в духовке

Previous post Next post
Up