Горчичный хлеб

Sep 13, 2010 00:37

Летом казалось - вот перестанет плющить жара, настанет осень, и ка-ааак можно будет всё-всё печь! С чувством, с толком, с расстановкой. Не в глупой ночи, с трудом дождавшись "похолодания" до 28 градусов, а вальяжно, в любое время суток. И домашние не будут жаловаться, что раскаленная духовка усугубляет и без того невыносимую жару, а станут радоваться теплу и запаху хлеба...
Вот она, осень. И что? И фиг вам. Ну, то есть, не знаю, как вам, а мне - фиг. Потому что работа и замыслы, и только успевай поворачиваться. Надо сделать и то, и это, и двадцать пятое тоже. Хлеб в духовке? Не смешите мои тапочки! Максимум в хлебопечке.
Ну, минимум тоже в хлебопечке, потому что без домашнего хлеба - как это? Это мы отвыкли :)
Так что каждый день мы с хлебопечкой трудимся, редко когда денек пропускаем. Моего труда на 15 минут - засыпать всего в ведерко по одному из старых-любимых-проверенных рецептов, остальную работу хлебопечка сама. Гордиться нечем, да и в ЖЖ писать некогда. А еще все наши с хлебопечкой хлебчики нынче недостаивают на расстойке (в квартире холодно), а потом лихорадочно рвутся вверх в начале выпечки, и у них у всех характерно лопнутая крыша. Надо, конечно, печь не на базовой (3 часа), а на цельнозерновой программе (3:40 или даже 3:50), но я обычно спохватываюсь, что хлеба нет, когда его уже и в самом деле нет :) Поэтому лишний час - ну никак, хлеб будет вкусный и с лопнутой крышей, а вот фоткать его резона нет. Особенно уже надъеденный. Особенно со вспышкой среди ночи.
И только сегодня я наконец и хлеб сфоткала, и рецепт записать взялась, потому что - новинка!


Патиссоны просто так, за красоту пятнистой шкуры. А хлеб горчичный. Очень горчичный! Щедро горчичный, я бы сказала :)

Я уже пару раз пыталась сделать горчичный хлеб. В первый раз я робко положила две чайных ложечки французской горчицы с зернами. Хлеб был вкусный, горчицей и не пахло. Во второй раз я сурово положила две столовых ложки ядреной русской горчицы. Хлеб был съедобный, но припахивал уксусом, которого в готовой горчице оказалось более чем. Ну ладно, угрожающе сказала я, и стала постепенно собирать потребные ингредиенты. Итак:
2 ст.л. горчичного масла (именно оно дает горчичному хлебу запах, точнее аромат)
2 ст.л. семян горчицы (они потом попадаются в мякише и лопаются на языке, то есть на зубах, конечно, но вы меня поняли)
1 ч.л. сухого порошка горчицы (чтобы уж наверняка!)
К этому всему - обычный набор для хлеба, который будет хорош и без горчицы:
300 мл воды
1 ст.л. яблочного уксуса
200 г ржаной муки
300 г пшеничной муки
2 ст.л. ржаных отрубей
1,5 ч.л. соли
2 ч.л. сахара
1,8 ч.л. дрожжей
Программа 1 (3:00), хотя 2-я цельнозерновая (3:50) при нынешних температурах была бы лучше, как я уже говорила.
Хлеб получился высокий, с пышным мякишем и очень, очень необычным запахом. Сказать вот так сразу, что он горчичный, нельзя. Хотя сразу понятно, что хлеб не просто так, а "с чем-то". И когда горчичные семена попадаются на язык, тоже непонятно, что это. Пряное, острое, но не жгучее... очень интересно! Хлеб отлично идет с ветчиной; подозреваю, что с жирной ветчиной или даже салом - ваще на ура. Хорош и сам по себе. Разумеется, на любителя (кажется, это мой излюбленный рефрен :)). Так что, маньяки-экспериментаторы - вперед! А консерваторы могут начать с двух ложечек французской горчицы, как я когда-то - может, кому-то этого окажется достаточно. Да, а самые отчаянные горчицеманы могут намазать этот хлеб горчицей... вот тут я уже пас :)
Так или иначе, приятного всем!

на дрожжах, хлеб в ХП

Previous post Next post
Up