Хлеб на закваске с инжиром и грецкими орехами

Feb 22, 2012 19:20

Совершенно роскошный хлеб! Простой и изысканный одновременно.
Сбалансированный вкус - всё, что надо, и ничего лишнего.
Сочетание инжира и грецких орехов меня просто гипнотизирует :)
Главное - вовремя отойти от хлебницы, не то так и будешь в гипнотическом трансе жевать кусок за куском.
Спасибо кудеснице Нелли nelly-z за отличный рецепт!




У Нелли в ЖЖ рассказано подробно, в том числе о выпечке, я же скопирую к себе только рецепт.
Тем более, что с исполнением я напортачила.
Увы мне! По рассеянности я забыла поставить в духовку сковороду для пара, и хлеб некрасиво и неправильно треснул. В следующий раз буду внимательнее, но похвастаться поблагодарить автора рецепта и обратить ваше внимание на этот прекрасный хлеб хочется уже сейчас :)




Опара
250 г освеженной ржаной закваски (у меня 100% влажности)
125 мл воды
1 ст.л. патоки из граната (у меня "Наршараб")
50 г хлебной пшеничной муки (у меня пшеничная в/с)
70 г тёмной ржаной муки (у меня ржаная цз органик)
Оставить в тепле на 3-4 часа.

Тесто
вся опара
250 мл воды
7 0г тёмной ржаной муки (у меня ржаная цз органик)
~400-430 г хлебной пшеничной муки (у меня 430 г пшеничной в/с)
100 г сухого инжира (у меня 200 г)
65 г грецких орехов (у меня 80 г)
2 ст.ложки овсяных отрубей
10 г морской соли

Гранатовый сироп "Наршараб" продается у нас в лавочке с сухофруктами.




Я замешивала тесто в ХП, и при замесе у меня ушло еще 3 ст.л. муки. Вполне предсказуемая разница, т.к. наша мука слабее.

Пекла две ковриги. Выпечка в предварительно разогретой духовке при 200 С, 40 минут.
Первые 15 минут надо было непременно печь с паром!
Не повторяйте моих ошибок и не занимайтесь хлебом в столь рассеянном состоянии ума :)
Впрочем, трещины повлияли на вид, но не на вкус.
Ах, какой хлеб! Нелли, спасибо еще раз, нам было очень вкусно!


рецепты друзей, хлеб в духовке, на закваске

Previous post Next post
Up