Хлеб с семолиной и разные мелкие хитрости

Jun 06, 2010 14:05

Лето. Жарко.
Нет, хуже - жарко и влажно.
Когда я пеку хлеб в хлебопечке, приходится делать поправки:
  • в проверенные рецепты кладу на 0,2 ч.л. меньше сухих дрожжей, чем в холодные времена года (например, в пшеничный из муки 2-го сорта вместо 1,5 ч.л. кладу 1,3 ч.л.).
  • замес происходит при откинутой крышке ХП, ведерко накрываю полотенцем - иначе тесто избыточно подогревается на ранних стадиях.
  • минут за 10 до начала выпечки согласно программе проверяю, и если тесто достаточно поднялось, отключаю текущую программу и включаю сразу выпечку.
И все равно крыша получается неровная, т.к. хлеб более влажный, чем я обычно пеку. Но если добавить еще муки до тугого колобка, хлебопечке будет труднее месить, мотор нагреется, тесто будет подогреваться... порочный круг. Лучше пусть будет не такая красивая крыша.
Когда пеку в духовке, дрожжей тоже кладу поменьше, но остальное проще - все равно приходится следить и за расстойкой, и за выпечкой, так что поправки происходят естественным путем :)
Вот хлеб с семолиной я специально сделала из влажного теста - и он отлично получился!


Семолина, вопреки гуляющему по кулинарному Рунету заблуждению, не имеет ничего общего с манкой. Это мука вполне мелкого помола, просто из другой разновидности пшеницы, чем привычная нам. Вот здесь об этом толково написано (на английском).
Хлеб с семолиной отличается характерным "ореховым" запахом, нежно-желтым оттенком мякиша и золотистой корочкой.
И - ах, как же он отличается! ;)
За семолину - большое-пребольшое-пребольшое спасибо lazy_masha.
Итак,
340 мл жидкости (сыворотка + вода)
2 ст.л. подс. масла
500 мл пшеничной муки
300 мл семолины
2 ч.л. соли
2 ч.л. сахара
1,5 ч.л. дрожжей
Замес в ХП - на программе 1 (3:00) до обминки в 1:55.
Тесто влажное, слегка размазывается по дну ведерка под колобком.
Я сформировала два батончика, один простой, второй перекрутила - перекрученный вышел интереснее.
Расстойка 30 минут.
Теперь чуть подробнее про мой новый самодельный "девайс" для выпечки. Видите - блестит? На переднем плане. (На заднем плане блестит новый чайник, старый мы удачно сожгли накануне, а в новом чайнике отражаюсь я в позе фотоохотника, но это лирика :)).


А физика вот какая. На обычный противень я насыпала толстый слой крупной поваренной соли, обтянула фольгой для выпечки - и получила противень с толстым дном. И стало мне счастье! Наконец-то можно печь легкие воздушные хлебчики, и низ не зажаривается избыточно, а верх подрумянивается в самый раз. Кажется, на этом у нас с газовой духовкой наступил долгожданный консенсус.
(Выпечка хлеба с толстой корочкой в гусятнице - тоже отличный метод, но это совсем другое).
Ну вот, собственно выпечка хлеба с семолиной - 15 минут при 230 С, 25 минут при 200 С и 10 минут при 230 С.
Кааакой он получился вкусный!
Такой вкусный, что сфотографировать получилось только последний кусочек:


А я уж было зареклась печь хлеб в духовке, пока не похолодает. Но нет - придется. Потому что с таким вот домашним чудом даже смешно сравнивать дубовые магазинные "хлебобулочные изделия" без вкуса и запаха, зато с "улучшителями муки", брр.
Продолжаем печь сами :)

хлеб в духовке, на дрожжах

Previous post Next post
Up