Как избежать истерик у малышей и уложить спать вовремя?

Sep 29, 2015 21:30


Очень часто в своей работе и в постах на форумах, в группах для мам я вижу похожие истории о детских истериках и вопросы, что с этим делать. Истории примерно такие:
Ребенок занимается своими делами: лежит, ползает или бегает (по возможностям), потом зевает, этого не замечают или замечают и начинают отвлекать, оттягивая время укладывания. А потом случается истерика. Такая, из которой невозможно успокоить! Ребенок не берет грудь, не укачивается, не засыпает и не хочет НИЧЕГО. Родители удивляются и не понимают, что произошло. Сначала думают, что это колики, потом зубы, потом «у нас просто такой ребенок».

Что же происходит?


1. В разном возрасте у малышей есть время бодрствования, которое они в состоянии провести спокойно и радостно. Ресурс у нервной системы ограничен по времени, потом ей надо уходить на подзарядку.

2. Время бодрствования (ВБ) - это время от момента, когда ребенок проснулся, до того, как уснул вновь. Время на подготовку ко сну, на укладывание и на засыпание также входит в бодрствование. Это значит, что, если ВБ 2 часа, через 1.30 после последнего пробуждения уже пора готовиться ко сну.

3. Почему же случается истерика? Ресурса нервной системы было на 2 часа. Через 2 часа ребенка спать не уложили, организм выбросил в кровь гормоны стресса, позволяющие бодрствовать, черпая энергию из резервов. Потом количество гормонов стресса зашкаливает, а резервы истощаются, и начинается истерика.

4. Ребенка в состоянии «перегула» уложить спать значительно сложнее, а спать он будет меньше и хуже (частые пробуждения, возможно, со слезами). Это связано с тем, что возбуждение в нервной системе продолжает циркулировать и после засыпания. Ребенок просыпается от любого шороха, булька в животе или просто не может соединить 2 цикла сна (спит по 40-60 мин).

Что же делать, чтобы этого избежать?

Как я говорила, на сон ребенка влияет множество факторов. Но основное, что надо знать, это время бодрствования своего ребенка. И начинать готовиться ко сну заранее, а не когда он уже во всю зевает.
Табличные нормы - это ориентир. Но на них стоит ориентироваться, простите за каламбур. Если по средним нормам ВБ 1,15 мин, то у вашего ребенка оно может быть 1 или 1,30, но точно не превышать средние значения в 2-3 раза.

Возраст                   Время бодрствования
1 месяц                     1 ч.-1 ч.15 мин.
2 месяца                   1 ч.20 мин.
3 месяца                   1 ч.20мин.-1ч.35 мин.
4 месяца                   1 ч.45мин.-2 ч.
5 месяцев                 2 ч. - 2ч.15 мин.
6 месяцев                 2 ч.15мин. -2ч.30 мин.
7 месяцев                 2 ч.45 мин. - 3 ч.
8-10 месяцев           3 - 4 ч.
11-12 месяцев         3 ч. 30 м. - 4ч. 30 м.

«Вещество сна», или еще один помощник в деле укладывания неваляшек.

Замечали, что, когда находишься в темной комнате, хочется спать? Вроде еще далеко до времени сна, но зевота и сонливость уже одолевают.

Дело в том, что в темноте вырабатывается гормон сна - мелатонин. Это наш большой помощник в деле укладывания малышей.

1. Мелатонин начинает вырабатываться примерно с 4 месяцев. Именно благодаря ему в этом возрасте начинают формироваться суточные ритмы и появляется склонность к раннему укладыванию.

2. Мелатонин вырабатывается только в темноте или при тусклом освещении. Соответственно, чтобы ребенок захотел спать к положенному времени, за час до сна нужно уменьшить освещение во всем доме до минимума. Плюс, этот час до сна провести очень спокойно.

3. Мелатонин очень быстро разрушается на свету. Поэтому, если включить свет «буквально на пару минут», его придется копить заново. Ночник лучше выключать, как только ребенок попал в кроватку после ритуала, при свете уснуть сложнее.

4. Мелатонин быстрее всего разрушается светом белого и голубого спектра. Что у нас излучает такой свет? Телевизор, компьютер, планшет и телефон. Гаджеты перед сном для ребенка вообще зло, а тут еще и мелатонин.

5. Чтобы мелатонин вырабатывался, нужен его предшественник - серотонин. А для серотонина нужен триптофан.

Схема такая: аминокислоту триптофан мы получаем из продуктов питания (семечки кунжута, тыквы, грецкие орехи, миндаль, арахис, кешью, соевый творог, сыр, молоко, куриные яйца, мясо индейки, тунец, бананы, авокадо, грудное молоко, молочные смеси). Затем триптофан на свету превращается в серотонин. А в темноте из серотонина получается мелатонин.

Если все это скомпоновать в одну фразу: кормите ребенка продуктами с триптофаном, гуляйте на улице в светлое время суток, за час до сна приглушайте свет во всем доме.

И да прибудет с вами сон!

aleksandrovaov.ru

сон

Previous post Next post
Up