Мужчины, письмо, идеалы и смерть: почему мужчины реже пишут о своей жизни?

Aug 18, 2015 13:02

Оригинал взят у writing_cures в Мужчины, письмо, идеалы и смерть: почему мужчины реже пишут о своей жизни?


Уже довольно долго мне не дает покоя такой парадокс:

Исследования показывают, что если мужчины пишут о своей жизни, о значимых переживаниях, - это оказывается весьма полезно для их здоровья. Более того, оказывается, что мужчинам писать полезнее, чем женщинам.

Но при этом гораздо меньшее количество мужчин, по сравнению с количеством женщин, прибегает к письменным практикам. По моим наблюдениям, соотношение примерно 5:1 - на пять женщин, интересующихся письменными практиками и использующих их в своей жизни, приходится один мужчина.

Почему так, мне непонятно.

Поэтому я попытаюсь здесь порассуждать на эту тему. То, что вы прочтете ниже, естественно, не истина, а мнение. Мое. И мне интересно ваше :)

Мужчины меньше пишут о своей жизни. Мужчины также меньше ходят к психологам, меньше занимаются медитацией, йогой, иными практиками, которые можно отнести к заботе о себе и профилактике заболеваний и несчастных случаев. А еще что мужчины делают меньше, чем женщины? Они меньше живут. В России мужчины живут в среднем на 13 лет меньше, чем женщины.

Связаны ли эти факты между собой? Думаю, да.

Давайте посмотрим, каковы основные причины смертности мужчин в России. Перечислю ниже самые частые, по убывающей:

1. Сердечно-сосудистые заболевания
2. Инсульт
3. Рак
4. Несчастные случаи и убийства, из несчастных случаев наиболее распространены ДТП
5. Болезни органов пищеварения
6. Болезни органов дыхания
7. Самоубийства

Можно ли выделить какие-то мета-причины, повышающие вероятность умереть от вышеперечисленного?

Во-первых, во всех этих случаях огромную роль играют стресс и переутомление - и приносящие вред способы с этим справиться, такие, как употребление алкоголя, табака, без-умное питание и иные способы "бегства" или "ухода" от осмысления неоптимальных условий жизни, внешних и внутренних, вызывающих стресс и переутомление.

Во-вторых, отсутствие привычки обращать внимание на слабые сигналы тела. Как говорится, "гром не грянет - мужик не перекрестится". Часто мужчины признают, что "что-то надо делать", когда что-то делать уже, на самом деле, поздно. Забота о себе выступает для них на первый план, когда уже произошло крушение привычной жизни, где было "все нормально", и остается подбирать осколки и изо всех сил пытаться склеить и восстановить то, что еще возможно восстановить, - или учиться жить с гораздо меньшими возможностями, чем раньше. Вопрос, не дающий мне покоя: обязательно ли доводить до этого?.. Ведь профилактика, как известно, дешевле лечения.

Мне кажется, обе эти мета-причины связаны с тем, какие культурные предписания влияют на мужчин. То, что мужчины часто надеются, что "само пройдет, если не обращать внимания", скорее всего, связано, в частности, с глубоко укоренившимся страхом показаться "слабаком" и быть исключенным из группы "настоящих крутых пацанов". То, что касается заботы обо всем эмоциональном и психологическом, чаще всего делегируется женщинам (мамам, воспитательницам, сестрам милосердия, спутницам жизни). Именно они "должны" обращать внимание на "всякие мелочи", нюансы настроения и следить за тем, чтобы в этой сфере жизни не было проблем. Мальчики и юноши приучаются игнорировать то, что не соответствует их представлениям о том, как "нормально" (однако, если гнать то, что не соответствует, в дверь, оно влезет в окно, причем в самое неподходящее время).

Еще, общаясь с теми мужчинами, которые все-таки пишут, я обнаружила достаточно занятную закономерность: хотя идеалов, к которым в своем развитии могут стремиться мужчины, много (например, Хозяин, Герой-Спасатель, Преобразователь Природы, Человек Искусства, Отец, Искатель Приключений, Атлет, Мудрец, Любовник, Успешный-Богатый и т.п.), культура требует от мужчины выбрать только один из них, как доминанту, и стремиться в первую очередь к нему, игнорируя в себе все остальные тенденции. "Настоящий" мужчина - это тот, кто выбрал какую-то одну доминанту и продвинулся в ней, достигнув каких-то рекордов. Когда мужчины думают о развитии, они чаще всего стремятся как можно эффективнее продвинуться к рекордам в своей доминанте. Конечно, есть и исключения, но на мужчину, который, например, будет стремиться совместить в своем развитии и жизни больше трех идеалов, будут смотреть как на диковину. Это необычно. А если у мужчины нет "рекордов" и достижений, то он как бы и в меньшей степени мужчина. Как-то так.
Поэтому, если мужчины все-таки пишут о своей жизни и переживаниях (а не только об идеях, целях и стратегиях их достижения), для них оказывается важнее всего прояснить, к чему они стремятся и из какой картины мира исходят в своих поступках, а также найти способ интегрировать, собрать в единое целое разные "части себя".

А от женщины современная культура требует, чтобы она совмещала в своем развитии множество идеалов (Красавица, Хозяйка, Мать, Творческая Личность, Мудрая Женщина, Спутница-Подруга, Профессионал, Жрица (любви) и т.п.) Как на диковину, будут смотреть на ту, которая выбрала что-то одно, игнорируя все остальное. Поэтому, когда женщины думают о саморазвитии, они чаще думают о "подтягивании слабых сторон" до некой личной нормы, развиваются в сторону универсальности-многосторонности, ищут способы "все успевать" и соответствовать множеству требований одновременно. (Поэтому женщинам оказывается гораздо проще, чем мужчинам, набрать от 7 до 14 разных содержательных тем для исследования в методике "Шестнадцать тем".) Требований этих столько, что у большинства есть в прошлом или в настоящем опыт несоответствия им - и связанных с этим несоответствием болезненных переживаний и душевных ран. И чаще всего этот опыт возникает в значимых отношениях (с родителями, партнерами, авторитетными фигурами в обществе). Поэтому, когда женщины выбирают писать о своей жизни, они пишут чаще для исцеления душевных ран и для исследования сложностей в отношениях (и путей их решения).

Вот что я думаю. Это явно не все, что можно понять и написать по этому поводу. Поэтому я хочу пригласить вас к обсуждению. Что думаете вы? Почему мужчины реже пишут о своей жизни?

текст Дарьи Кутузовой отсюда http://www.pismennyepraktiki.ru/muzhchiny-rezhe-pishut-o-svoej-zhizni/

image by Renaud Camus on Flickr
https://www.flickr.com/photos/renaud-camus/8543962353/
https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/

мужчины

Previous post Next post
Up