На тему связей в нашем теле. Ниже приведен перевод интересного исследования, в котором использовалось техника растяжки PNF (или растяжка с активным сопротивлением) для оценки влияния состояния верхних мышц шеи на диапазон движения тазобедренных суставов.
Растяжка задней поверхности бедра приводила к 9-процентному увеличению движения в тазобедренном суставе (измерялся пассивный подъем ноги вперед). Растяжка малых подзатылочных мышц (которые соединяют затылок с двумя верхними позвонками) приводила к еще большему увеличению (13%) длины задней поверхности бедра при том же самом тесте. Это необычное явление по-видимому связано со значением подзатылочных мышц для организма. Эти небольшие мышцы имеют наибольшую плотность мышечных волокон во всем теле (и по всей видимости, на всей планете) и имеют важное сенсорное значение для организации и поддержания прямого положения тела в условиях гравитации.
Через так называемый тонический шейный рефлекс (который мы разделяем с большинством других млекопитающих) удлинение этих мышц приводит к снижению тонуса разгибателей тазобедренных суставов.
Таким образом, если кто-то зажимает мышцы шеи, мышцы задней поверхности бедра у него будут напряжены, неважно как сильно он будет пытаться их растянуть или удлинить. Соответственно и наоборот, если снизить повышенный тонус мышц шеи, то достижение нормальной длины задней поверхности бедра будет заметно легче.
Эта информация также соответствует сведениям об исследованиях в Италии: бегуны на беговой дорожке бессознательно увеличивали скорость бега, когда биоэлектрическое устройство, закрепленное на их шее, снижало тонус верхних мышц шеи. Увеличение тонуса тех же самых мышц шеи приводило к снижению скорости, хотя сами они этого не замечали и считали свою скорость постоянной.
Так что, зажатая шея на практике «включает» тормоза в ногах, напрягая заднюю поверхность бедра, а свободная шея наоборот позволяет не зажиматься и использовать ноги более эффективно.
Источник