Пример первый.
В 1968 году в Национальном институте психического здоровья (США) был проведен интересный эксперимент, названный "Вселенная‑25".
Группа исследователей под руководством ученого-этолога Джона Кэлхуна (John Calhoun) построила самый настоящий Рай для крыс.
В огромном баке поддерживалась комфортная для крыс температура, еда и вода подавалась без ограничений, по стенам были оборудованы специальные гнёзда для самок.
Было создано идеальное место для безмятежной крысиной жизни, великая крысиная Утопия, рассчитанная примерно на 4000 особей.
В этот Рай запустили 4 пары крыс. Началась первая фаза райской жизни - бурное размножение. Число крыс удваивалось каждые 55 дней.
Однако примерно через год после начала эксперимента бурный рост численности крысиной популяции стал замедляться.
В это время в "Раю" проживало 620 крыс, которые образовали полноценное общество с социальной иерархией.
В крысином обществе появилась категория "отверженных" - крысы мужского пола, которые не нашли себе места в установившемся крысином миропорядке.
Старшие самцы в райских условиях "Вселенной‑25" жили дольше обычного и оттесняли молодняк на периферию социальной жизни.
"Отверженные" самцы постоянно становились жертвами агрессии, о чём свидетельствовали их искусанные хвосты и окровавленная шёрстка.
После изгнания поведение "отверженных" молодых самцов становилось непредсказуемым - они либо проявляли чрезмерную пассивность, либо чрезмерную агрессивность, без разбора нападая на любых других крыс.
Это стало началом конца. Общее количество крыс постепенно дошло до 2200 особей, а после этого начался быстрый демографический спад.
Дело в том, что беременные самки стали менее защищёнными от случайных атак "отверженных". В итоге они сами стали проявлять агрессию, именно они - а не самцы - стали активно защищать свою территорию, при этом агрессия проявлялась по отношению и к своим детям: они стали поедать своих детёнышей.
В результате рождаемость значительно упала, а смертность молодняка достигла значительных уровней.
Закончилось дело тем, что самки крыс и вовсе перестали допускать самцов к спариванию, они забирались в верхние гнёзда и становились отшельницами.
Поведение крыс в "Раю" стало резко меняться. Появилась большая новая группа самцов, которых исследователи условно назвали "красивые".
"Красивые" не вступали в борьбу за самок и территорию, не проявляли активности к размножению и только питались, спали и чистили шёрстку.
Экспериментаторы специально перенесли несколько самок и самцов-"красавцев" в отдельные загоны, но и там обнаружили, что крысы даже не пытаются подойти друг к другу.
Самки потеряли желание спариваться.
Самцы, кажется, вообще забыли, как это делается, и предпочитали заниматься только своей жизнью и бесконечным туалетом. Это были настоящие крысиные нарциссы, денди, франты, щёголи. Они и стали могильщиками "крысиного Рая".
Крысам было тепло и комфортно, у них было вдоволь воды и питья. Средний возраст особей в последней стадии эксперимента составлял 776 дней (что на 35% больше верхней границы репродуктивного возраста).
Рождаемость в "Раю" упала до нуля. Смертность молодняка достигала ста процентов.
На 1780‑й день от начала эксперимента от старости умер последний обитатель "крысиного Рая".
Жизнь в Раю для крыс оказалась невозможной.
Пример второй.
Кажется, какое отношение это имеет к людям? У людей ведь должно быть все иначе. Не случайно историческая мечта многих поколений людей была связана с Раем - или попасть в Рай после смерти, или построить Рай на Земле.
Коммунизм как раз и воспринимался, как Рай на Земле.
Однако, как коммунисты-революционеры первой половины XX века представляли себе этот Рай?
Вы будете поражены, когда узнаете, о чем они мечтали.
"Рай" - это:
- возможность поесть 3 раза в день;
- возможность спать на чистых простынях;
- возможность раз в неделю сходить на киносеанс.
Все эти требования сейчас нам кажутся очень неприхотливыми.
Но если вспомнить, как тогда жили люди, послушать рассказы наших бабушек, то становится совсем не смешно.
Моя бабушка была рада тому, что после свадьбы у нее появилась своя землянка, в которой она и рожала детей. Землянка в Сибири, где каждую зиму морозы под -40. Какие уж тут чистые простыни и кинофильмы. Да и с питанием было очень скудно.
Товарищ Хрущев никого не обманывал, когда заявил, что к 1980 году в СССР будет построен "коммунизм". Он и был построен, причем даже раньше.
К середине 1970-ых годов все жители СССР имели возможность поесть 3 раза в день, спать на чистых простынях и еженедельно (и даже ежедневно) смотреть кинофильмы.
В СССР был построен "коммунизм" ("Рай на Земле") таким, как его представляли коммунисты 1920-1940-ых.
Цель была достигнута, но история уже шла по сценарию "крысиного Рая", причем гораздо быстрее.
Правящие страной пожилые коммунисты имели перед собой только одну задачу - сохранить все достигнутое. Сохранить достигнутый "Рай".
Они с подозрением относились ко всему новому. И такое отношение стало распространяться по всей стране - даже выгоднейшие научные разработки шли не на внедрение, а "в стол".
Молодежь безжалостно оттиралась в сторону. Стало принято по любому поводу "запрещать и не пущать". Даже за музыку могли привлечь к ответственности, если эта музыка - джаз или рок.
В среде молодежи сначала выделилась группа "отверженных"- диссидентов.
Затем появилась группа "красивых", целью жизни которых стали стильные шмотки - джинсы с фирменной чекухой, кроссовки, джинсовые куртки, "бананы" и т.д.
Группа "красивых" и стала могильщиками СССР. Когда говорят, что СССР погубили джинсы и жвачка - в этом вроде бы есть солидная доля правды.
Но на самом деле, конечно, дело не в джинсах.
Дело в отсутствии цели. Ведь если предыдущая цель достигнута, то нужно ставить новую цель. Этого сделано не было.
СССР погубила бесцельность, навязанная стране стоящими у власти пожилыми коммунистами.
Пример третий.
Каждый пожилой человек, выходя на пенсию, попадает в свой личный персональный "Рай". Человек всю жизнь работал, трудился, ждал пенсии, думал, что отдохнет. И вот пенсия, ему тепло, светло и мухи не кусают.
Однако, как он при этом себя чувствует?
А вот как: "Мне 57 лет. Год назад я вышла на пенсию. Честно говоря, никогда раньше не думала, что выход на пенсию станет для меня трагедией.
Сколько себя помню, мечтала о том, что когда-нибудь наступит время, когда не нужно будет сломя голову нестись на работу, когда можно будет заниматься тем, чем действительно хочется, не выкраивать минуты на то, чтобы прибраться в квартире и приготовить вкусный ужин.
Но все оказалось не так. Я не знаю, куда себя деть.
Первая неделя моей новой жизни ушла на то, чтобы выспаться и сделать генеральную уборку в квартире. Еще неделю я гостила у дочери (она недавно переехала в другой город), а потом все!
Я встаю утром, и начинается очередной пустой день. Я не привыкла часами смотреть телевизор - сериалы не переношу на дух. В магазин мне идти незачем, много ли надо одинокой женщине - я вполне могу обойтись пакетом кефира и парой бутербродов.
Со здоровьем у меня все в порядке, а получается, что я похоронила себя заживо.
Раньше, приходя с работы, я так уставала, что времени на грустные мысли у меня просто не было. А теперь я постоянно думаю о том, что пришла старость. Что больше я никому не нужна - дочь давно выросла, с внуками сидит ее свекровь, которая живет в том же городе. Муж умер 7 лет назад.
Бывает так, что в течение недели я не произношу ни одного слова. Новую работу я найти не могу - кто возьмет меня в таком возрасте? А ведь раньше я пользовалась уважением коллег, считалась хорошим специалистом, меня ценило начальство. А что теперь? Получается, с выходом на пенсию мне остается только ждать смерти?"
Человека губит бесцельность.
Какой же вывод следует сделать из всего сказанного?
А вывод такой: человек не может жить без борьбы.
Человек, как венец эволюции, возник как существо, наиболее приспособленное к борьбе.
Это не только борьба за выживание или за территорию. Это может быть борьба за свое мнение или за свое творчество.
Без духа соперничества человек попросту погибает от безделья, как рыба выброшенная на песок.
Когда цели достигнуты, нужно тут же ставить новые цели.
Пожилой человек, вышедший на пенсию, должен позаботиться именно об этом - о новых целях. Ведь на пенсии жизнь только начинается.
Например, можно пойти учиться. Известны примеры, когда в 70, 80 и даже в 90 лет люди поступают в ВУЗы и заканчивают их. Причем даже такие ВУЗы, как медицинские, где приходится очень много запоминать. Соревнование с молодежью сильно подстегивает и омолаживает.
Можно уйти в искусство и попробовать заочно посоревноваться с Сальвадором Дали, Анной Ахматовой, Игорем Крутым и т.п.
Можно заняться своим телом, добиться того, чтобы оно было лучше, чем у молодых парней (или девушек), а потом удивлять их в тренажерном зале, вот как этот 72-летний дедушка, который специально приделал себе пузико, а затем произвел фурор -
https://youtu.be/nxRHejWJiYo .
Друзья, человека губит жизнь без борьбы.
И наша задача - организовать себе какое-нибудь соперничество, пусть даже это соперничество будет заочным и виртуальным. Организовать так, чтобы борьба и приносила удовольствие, и положительно влияла на здоровье.