В 2003 г. конкурс "Mithril Award" тоже проводился, и на исходе года я поделюсь и этими впечатлениями. Боюсь, что теперь несколько месяцев и смотреть не буду в сторону фанфиков - как-то их оказалось слишком много;) Хотя далеко не все там "ужас-ужас-ужас", и даже просто "ужас".
КАТЕГОРИЯ "ЛУЧШИЙ ТЕКСТ ПО "СИЛЬМАРИЛЛИОНУ"
Philosopher at Large_Terrible Gifts
Победитель.
Обычный для этого автора Очень Странный Рассказ. Финрод и его спутники в темницах Тол-ин-Гаурот, смерть одного из них (безымянного). Как водится у автора, рассматриваются каждая отдельная мысль, взгляд и вздох. По стилю и интонации это совершенно не похоже на Толкиена - и где-то глубоко-глубоко в основе своей местами очень близко к нему (а местами не очень).
И, как всегда, написано с ощущением силы - присущей героям рассказа, и Финроду, и Берену, и другим: у каждого своей. С ощущением уважения и любви к героям.
А вообще пересказывать бессмысленно; не уверена, что я рекомендовала бы читать - дело в том, что мне данный автор нравится с той самой поры, когда я наткнулась на нее на сайте "Хеннет аннун", а тому уж лет шесть - поэтому я неизбежно пристрастна. Это автор знающий, думающий, уважающий своих героев и Толкиена и зачастую близкий мне своими трактовками - и, повторюсь, очень странный;) Я к странности привыкла, но не уверена, что ее оценили бы другие.
PS Оно помечено как "adult", и не случайно: обычно эта пометка означает либо разнузданную эротику:), либо слэш - но в данном случае насилие. Ибо приход волка описан в подробностях:(
Tyellas_One Ring to Bind Them
Второе место.
Это, гм, о соблазнении эльфов Сауроном. А конкретнее - о соблазнении Келебримбора. Слово "соблазнение" следует понимать сугубо буквально;) Слэш, БДСМ, пытки - и так без конца.
Не стала я это читать и вам тоже не советую...
Aerlinnel_Atalantie
Финалист.
С этих двух рассказов, объединенных здесь в мини-цикл, "Sercemaite" и "Runaway star", некогда начался для меня английский фанфикшен;) Тогда я была молодая и глупая и понятия не имела, насколько типичны/нетипичны, плохи/хороши относительно общего уровня данные тексты.
На самом деле теперь я могу оценить - далеко не худший образчик, хотя своих глупостей тоже есть. Оба рассказа посвящены Гаваням Сириона, гибели Амраса: один рассказ с точки зрения его убийцы, молодого гаваньского эльфа, почти мальчика; второй с точки зрения Амрода, убивающего убийцу брата. Внимание к подробностям и упор на писхологию. Очень детализированное описание психологии Амрода: можно ли настолько ощущать ужас совершаемого, и все-таки идти вперед? Видимо, да. Второй, безымянный герой, принимает смерть из рук Амрода почти с благодарностью - настолько ужасно для него то, что он вынужден был совершить убийство.
Чем этот рассказ для меня ценен - о близнецах-феанорингах обычно почти не пишут (разве что о Лосгаре, используя версию о гибели одного из).
Почему-то он отнесен в категорию "adult", хотя ничего такого там нет - видимо, из-за описания боя. Хотя, имхо, оно довольно скромное.
JMac_Finrod's Oath
Финалист.
Финрод в темнице размышляет о своей невеселой участи, неправильных поступках и общей неудачливости. Туда, туда, в компанию к Финголфину и Финарфину, которые в читанных мною рассказах уже угрызались (а заодно добавим к этим дивным эльфам Арагорна;))
Единственное, что мне в рассказе определенно понравилось - характеристика Амариэ; она, разумеется, решительно ни на что не опирается, но очень резонирует со здравой мыслью, некогда высказанной поминавшейся тут только что Philosopher at Large - что эльдар, составляющие пару, должны быть ровней друг другу, по уму, характеру и возможностям, а раз так, то Амариэ должна быть достаточно незаурядной женщиной.
Правда, в отношении здешнего Финрода это как раз не очень-то обязательно...:(
Joan Milligan_Song of the Rock
Финалист.
Хвалебный монолог Тургона, обращенный к Туору и посвященный Гондолину:). Мда, полагаю, что уже на середине Туору стало ясно, что миссия, возложенная на него Улмо, провалена заранее;)
Текст неплохой, но ничего особенного, на мой вкус, собой не представляет.
Finch_Under the Curse
Финалист.
Сие, согласно аннотации, посвящено любви "двух павших эльфов": Маэдроса и Фингона. Каковая любовь расписана аж в одиннадцати главах:( Читать я это не стала и никому другому (кроме поклонников слэша) не рекомендую;)
КАТЕГОРИЯ "ЛУЧШИЙ ТЕКСТ ПО "ВЛАСТЕЛИНУ КОЛЕЦ"
Teasel_On Gorgoroth Plain
Победитель.
...нет, вот же напишут иной раз люди! Охотно признаю себя сентиментальной дурой, но рассказ меня почемму-то глубоко тронул. Да вдобавок он еще вполне имеет право на приз за оригинальность: кого только героями фиков по Толкиену не делали, но чтоб безымянный мордорский куст...
Растет этот куст на равнине Горгорат - вернее, не растет, но умирает без воды, солнца, чистого воздуха. А мимо идут - ну да, Фродо и Сэм. Идут из последних сил - и все-таки Сэма хватает на то, чтобы вылить несколько капель драгоценной воды вокруг корней куста, даже зная, что тот вскоре умрет. Всего на три дня дольше дают прожить кусту эти капли - но как раз их хватает, чтобы мрак над Мордором развеялся, и куст впервые увидел солнце, и ощутил дождь - и зацвел...
Oselle_Across the Waters
Второе место.
Я бы сказала, Фродо и вода в его жизни:) Речь последовательно о море (которое Фродо переплывает на пути в Аман), реке (в которой утонули его родители), водопадах (в Имладрисе), слезах (в башне Кирит Унгол), воде как таковой (в Мордоре; здесь Кольцо искушает уже Фродо. Искушает убить Сэма, ибо Сэм, полностью под властью злодейских эльфов, мечтающих уничтожить Кольцо для того, чтобы господствовать над Среднеземьем, не даст ему покоя, а силой дотащит до Ородруина и спихнет туда вместе с Кольцом, так вот;)), дожде (на Кормаллен).
Так как-то... особо никак.
Altariel_Death by Water, What thunder said, the Fire Sermon
Второе место (поделено с Oselle)
Алтариэль специализируется на Фарамире. К сожалению, ее рассказы страшно портит привычка, свойственная многим англопишущим - везде искать психопатологию, с особенным упором на впечатления раннего детства, которые навсегда калечат нежные детские души;) А бедного Фарамира не любил отец, и мальчик вырос полным неврастеником с громадным комплексом неполноценности (о, кстати! Про Фарамира я запамятовала. В компанию к Арагорну и дивным эльфам, помянутым выше!:)) Чем меньше в конкретном тексте этой неврастении и психопатологии, тем легче читать.
В этих трех рассказах (охватывающих период от момента, когда Фарамир узнает о гибели брата, и до последнего объяснения с Эовин) их достаточно мало, и читать их приятно. Я бы второе место отдала Алтариэль.:)
Shadow975_Bitter As Blood
Финалист
Кольцо искушает Боромира на Карадрасе. Вполне успешно искушает, надо сказать;)
Короткая, достаточно пристойная, но совершенно не выдающаяся виньетка на тему.
Milligan_Last Hero
Финалист
Эомер на поле боя в Пеленноре. Переживает:) Ибо оказывается, война - совершенно не то, что представлялось ему в героико-романтических грезах ("...мы на роли героев вводили себя").
Из рассказа складывается совершенно четкое впечатление, что Эомер попал в свою первую битву - в которой спешно и растерял все иллюзии:( Ну да, дожил до двадцати восьми лет по соседству с дунландцами и орками Изенгарда, наивно полагая, что война - это грациозно летящие по ветру волосы, скачущие кони, слава и победы, и никто не умирает - кроме врагов, естественно, но и те делают это красиво и бескровно...
Тут же, двумя строками ниже, автор пишет, что это была не первая и даже не сотая битва Эомера - что ж его вдруг пробило на такие подростковые размышления? Как же это он только на сотой битве ухитрился осознать, что война - не игра? Мда... Размышления и ощущения современного потребителя романов, кино и кока-колы (скорее всего, американского, хотя за остальные нации, включая собственную, тоже не поручусь), неожиданно сунутого куда-нибудь в гущу боя - Ирак, Чечню или Косово. Но только Эомер - не представитель эры реалти-шоу и кинов с Орландо Блумом;) Он думает и чувствует по-другому, и соединить одно с другим - это... разруха у авторов в голове, опять.
Philosopher at Large_Wise, Fearless and Fair
Финалист
Внутренний монолог Галадриэль, которой только что было предложено Кольцо.
Выбор.
"Shall I exchange myself for my self's desire?" - ключевая, по-моему, фраза.
На мой взгляд, виртуозно. Но, как я уже говорила, я неравнодушна к этому автору:)
КАТЕГОРИЯ "ЛУЧШИЙ ТЕКСТ ПО "ХОББИТУ"
Zara Helma_King Under The Mountain
Победитель.
Почему это лежит в разделе "Хоббит", совершенно непонятно. Это в раздел AU (Alternative Universe), причем срочно.
Перед Битвой Пяти Армий Торин, подозревавший, что Бильбо владеет каким-то Великим Кольцом, подкрался к хоббиту, оглушил его и забрал Кольцо.
...Мир обрел нового Темного Властелина;) Хоббиты переселены из Шира под Эребор, где находятся в рабстве у гномов. Однажды Фродо и его друзья, блуждая по недозволенным коридорам (как хотите, а эта часть мне мучительно напоминала не столько Толкиена, сколько, гм, Роулинг:)), наткнулись на заточенного там Бильбо, и он рассказал им историю мира:), а также сообщил, что в свое время (ну мы-то, читатели и так знаем;)) украл у Торина вожделеемый им Аркенстон и сокрыл неведомо где. Во последних строках рассказа Фродо постепенно проникается мыслью, что ему надлежит убить Волдеморта разыскать Аркенстон и спасти мир.
...Я правильно поняла авторскую мысль, что в обмен на Аркенстон Торин расстанется с Кольцом Всевластья?!! ГМ.
Не знаю, как и реагировать на такое;).
Treehugger_In the hall of wood-elf King
Второе место
Мельком посмотрев текст, я обнаружила, что это нечто юмористическое, про Леголаса и каких-то блондинок (кажется), причем в одиннадцати главах.
Нет, я не настолько любитель Леголаса блондинок юмора...;)
Valedhelgwath_Grud
Финалист
Это требовало регистрации на сайте, а мне было в лом:)
CelandineBrandybuck_Sheathing Sting
Финалист.
Бильбо посещает Дол (после ухода из Шира... не противоречит ли это текстам? хотя, наверное, нет) и заказывает у кожевенника (который, оказывается, помнит его по предыдущему визиту;)) ножны для Шершня.
Тоже виньетка. Но отчего-то вполне мила:)
КАТЕГОРИЯ "ЛУЧШИЙ ТЕКСТ ПО ЧЕТВЕРТОЙ ЭПОХЕ ИЛИ БОЛЕЕ ПОЗДНИМ ВРЕМЕНАМ"
ALMilton_Shards of time
Победитель.
Русский фэндом любит спорить об Эовин: главным образом в ключе, могла она или не могла "полюбить-и-разлюбить".
Западный фэндом тоже любит о ней спорить, но вопросы любви их (как ни странно;)) волнуют очень мало. Они решают другой животрепещущий вопрос: "героиня-или-предательница" - иными словами, кто она: воительница, не дрогнувшая перед одним из самых страшных слуг Саурона, сразившая его и во многом способствовавшая победе сил Запада на полях Пеленнора - или же изменница, бросившая свой народ в погоне за блеском славы и/или стремлении к собственной гибели?
Данный рассказ написан от лица внука Эовин Барахира (того самого, что автор "Сказания об Арагорне и Арвен") и рассматривает попеременно обе точки зрения;), приходя в конце концов к выводу, что и то, и другое справедливо: вот такая сложная жизнь...;)
Чтобы как следует "озвучить" вариант "изменницы", автор вынужден ввести в рассказ новую сущность, а именно - "рохиррим не знают страха", в буквальном смысле не знают, они столь бедны воображением, что никогда не пугаются, а распустив павлиний хвост и гриву, бросаются в бой в поисках героической гибели. Но уж если рохиррим пугаются...;) словом, тогда они просто разваливаются на кусочки и превращаются в ничто; и вот это-то произошло в Дунхарроу, когда Эовин тайно оттуда сбежала - и выжившие никогда не могли забыть и простить ей этого...
Как хотите, а я за рохиррим обиделась. Ничто в толикеновском их описании не наводит на такую их трактовку. Не можешь доказать свою точку зрения без таких дурацких натяжек - не пиши рассказ...
Попутно туда вплетена другая тема - романа между Барахиром и харадской принцессой-заложницей, совершенно бесперспективного, потому что Барахиру нужно политически выгодно жениться - ибо Эльдарион женился "по любви, но неудачно" (цитата). Зачем автору вторая тема, помимо как еще раз подчеркнуть сложность жизни;) - не знаю.
Thundera Tiger_Beyond this World
Второе место.
В Валиноре умирает Гимли. Леголас пытается примириться с потерей. Основательно так пытается, на 23 страницах. Впечатление такое, что раньше он об этом как-то не задумывался;)
Кончается это тем, что он тоже умирает. А вот;) Причем автор дает понять, что он не просто умер, а покинул Арду - как Лутиэн. Что автора навело на эту мысль - ума не приложу...
Весь Валинор в ходе этого накрывает тенью:) (Господи, что же там творилось, когда умирала Мириэль?) А как Леголас умер, так тень исчезла;)
Baranduin_Courtyard of the White Tree
Финалист.
В сети я этого произведения не нашла. Но оно, кстати, помечено как "adult" - так что, может, и к лучшему?;)
ErinRua_Last Grey Ship
Финалист.
"In this year on March 1st came at last the Passing of King Elessar. It is said that the beds of Meriadoc and Peregrin were set beside the bed of the great king. Then Legolas built a grey ship in Ithilien, and sailed down Anduin and so over Sea; and with him, it is said, went Gimli the Dwarf" (ВК, приложение B) Вот это и составляет сюжет рассказа.
Как всегда у этого втора - "ничего особенного";) И как всегда, это "ничего особенного" читается с удовольствием и без малейшего раздражения (я уже писала о своих впечатлениях от ErinRua, вот
тут). Автор как-то так... встраивается, я бы сказала, в толкиеновский текст, что не повреждает ткань повествования, но органично вплетает туда свою новую скромную ниточку.
Earthspolt_Who knakered Aragorn's Catamite?
Финалист.
Аннотация к данному произведению гласит:
Действие происходит в Минас Тирит, Минас Итиль и Мордоре, почти через 50 лет после Войны Кольца; Госведриол, незаконный сын Гэндальфа, объединяется со Златеникой [урожденная Goldberry:) - Т.] для расследования страшного убийства Морфинделя, королевского фаворита [в оригинале - Favourite. Я не знаю, что именно имел в виду автор и не уверена, что хочу это знать;) - Т.]. Дж.Р.Р. Толкин плюс Джеймс Бонд и Агата Кристи.
Я очень люблю Агату Кристи, и я даже ничего не имею против Джеймса Бонда (особенно в исполнении Шона Коннери), но я их как-то предпочитаю по отдельности друг от друга;) И без незаконных отпрысков Истари, если уж на то пошло:) Поэтому повесть (22 главы;)) я проигнорировала.
КАТЕГОРИЯ "ЛУЧШАЯ АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ"
RozKaveney_Webs
Победитель.
Шелоб, знавшая о Кольце, поймала и съела Фродо и забрала кольцо себе. ....И мир обрел Темную Владычицу. Страшно, аж жуть. Но почему-то совсем не впечатлило:(
Joadncinqtree_Another Way of leaving
Финалист.
Я уже рецензировала один опус этого автора в ЖЖ, вот
тут: это та штука, где Радагаст исцеляет не уплывшего за море Фродо, а Фродо проповедует любовь оркам:)
Как выяснилось, то была вторая часть цикла. А это - первая. А еще там есть третья, про "орка, связанного с Фродо дружбой и кровной клятвой", гм, гм:), и четвертая, где дело происходит через тысячу лет, и Шир завоевывают какие-то варвары.
В сумме оно насчитывает 84 (!) главы, и читать подобное я решительно не в силах.
WillowWode_Caliban
Финалист.
Название рассказа мне непонятно совершенно, а сюжет такой: что, если бы Голлум, напавший на Фродо на склонах Горы Рока, был бы случайно убит в этой схватке?...
Получилось действительно черное AU, не в пример приведенному выше с Владычицей Шелоб. Очень горькое и... полное жалости и любви. Сэм бросается в Ородруин вместе с Фродо и Кольцом, т.к. Фродо сделать этого не в силах, хотя во время своей безнадежной борьбы с Кольцом какой-что частью души молит Сэма именно об этом.
И в логику поведения персонажей тут верится.
Plastic_Chevy_Captain and the King
Финалист.
Я долго колебалась, тратить ли время на чтение, поскольку объем этого повествования, после перегонки его в Ворд, составляет почти полтора мегабайта, 240 страниц 10 шрифтом. Однако на "Хеннет аннун" все дружно пели ему хвалебные оды, кроме того, есть еще один момент, который я припомнила: фанфики крайне редко удостаиваются того, чтобы их иллюстрировали, я имею в виду, иллюстрировали люди, умеющие рисовать. А этот удостоился. И иллюстрировала его Кассиопея.
В общем, я решила рискнуть:)
Понятно, что если Хмель рисовала иллюстрации к фанфику, то посвящен он может быть одному из двух героев Толкиена;) И в данном случае - не Маэдросу, на что, впрочем, уже и заглавие намекает.
Теперь сюжет. Вкратце, насколько возможно.
Итак, после нападения орков на Парт Гален события пошли немножко по-другому: Мерри и Пиппину удалось убежать, Боромир остался жив, но попал в плен, так же как и Арагорн. При этом ударом рукояти меча орки обезобразили ему (Боромиру, в смысле) лицо и ослепили. Боромир и Арагорн попали в Изенгард, где Саруман долго их пытал (процесс описан автором во всех деталях и занимает не менее тридцати страниц), а также подкупал - Боромиру обещая вернуть зрение, а Арагорну - что оставит в покое Боромира, если ему отдадут Кольцо и поклянутся в верности.
Герои, естественно, отказались. Тем временем Леголас, Гимли и хоббиты добрались до Фангорна, встретили там Гэндальфа, мобилизовали энтов и захватили Изенгард (причем в процессе Мерри с Пиппином еще до захвата тайно проникли в крепость и добрались до самой камеры Боромира (Арагорн их особо не интересовал), тем самым подтвердив, что являются достойными наследниками Великого Взломщика Бильбо;)) Боромир и Арагорн были спасены, Арагорн отправился Тропами Мертвых и далее, оставив Боромира в Эдорасе, но тот не послушался и вместе с Эовин и Мерри отправился в Минас Тирит. Дошел, возглавил оборону города и даже на поле боя выехал.
Меж тем часть вассалов Гондора шепталась, что слепому нельзя доверять пост Наместника - дурное предзнаменование; двое мортондских воинов даже попытались его убить, чтобы отвести от страны беду. Практически все сановники государства, включая Имрахиля и Фарамира, сомневались, годится ли он в Наместники, Имрахиль даже уговаривал Фарамира уговорить Боромира, чтобы тот уговорил Арагорна:) принять его (Боромира, в смысле) отставку с поста. Халбарад, главный советник Арагорна, ревнуя Боромира к королю, объединился с Имрахилем и понукал его действовать. Арагорн, когда все это до него дошло, назвал это "заговором" и "предательством", после победы сановники, во главе с Имрахилем, выступили против Боромира прямо на государственном совете, но Фарамир их в конце концов не поддержал, так что дело кончилось ничем. Затем обнаружилось, что за попыткой убийства Боромира стоял Халбарад, Арагорн изгнал его из Королевства, Халбарад попытался убить Боромира, и Леголас его застрелил.
Это был сюжет. А теперь впечатления.
Если фанфик написан о героине, которая самая умная, самая прекрасная, самая отважная, которую все боготворят и которая готова в одиночку решить все проблемы Среднеземья - это называется Мэри-Сью. А вот как назвать фанфик, в котором все в принципе то же самое, только "героиню" надо заменить на "Боромира"? Я в растерянности, право...
Арагорн на первой же странице фанфика проникается мыслью, что Боромир его самый близкий друг, задвинув в угол Халбарада, прошедшего с ним, между прочим, все дороги Эриадора (это автор упоминает не раз и не два). Мерри и Пиппин (особенно Мерри) явно считают, что Боромир - единственный достойный любви и поклонения член Братства Кольца, на Арагорна они вообще не обращают почти никакого внимания. Эомер, когда узнает, что Боромир захвачен орками, восклицает, что знай он это раньше, сделал бы все возможное и пожертвовал своей жизнью и всеми своими людьми, но освободил бы великого человека; попутно прибавляя, что считал бы великой честью для себя назвать его другом, но в общем, такой чести недостоин;)
Сам Боромир, хотя и угрызается совестью, что не устоял перед Кольцом и повел себя предательски, на фоне этих угрызений скромно замечает, по ходу дела, что королем Гондора быть, конечно, не может, ибо ему мешает происхождение, но сердце-то у него достаточно благородное - вот так вот.
Имрахиль и Халбарад изображены тут грязно, другого слова у меня подобрать не получается. Имрахиль - какой-то властолюбивый интриган, Халбарад - мелочный ревнивый тип, который перенести не может, что у Арагорна могут быть еще друзья, помимо его самого, и ненавидящий род Наместников просто за то, что они Наместники. Да, ни про Имрахиля, ни про Халбарада в ВК много не написано. Но зачем же сознательно мазать персонажей грязью?
Отдельное раздражение у меня вызывала вставная легенда - история любви эльфов Маэлдуина и Гилтаэтиль, посланных Келебримбором доставить Три Кольца Гил-галаду. Мало того, что Гил-галада им пришлось разыскивать аж в Форохеле, где тот производил рекогносцировку перед будущей войной (о которой, заметим, в тот момент не мог иметь никакого понятия, ибо только от Келебримбора о ней и узнал); так вдобавок герой истории попал в плен к Королю-Призраку. Чтобы иметь Короля-Призрака, Саурону надо было как минимум иметь Девять Колец, а чтобы иметь Девять Колец, ему надо было сначала захватить Эрегион, а это произошло лишь через несколько лет (а то и десятилетий!) после того, как Келебримбор отослал Три кольца из Эрегиона!
Но текстологические ляпы я бы перенесла, если бы не это патологическое воспевание Боромира за счет всех других героев:( К концу повести я с трудом поборола совершенно иррациональную неприязнь к Боромиру - пришлось напомнить себе, что ни Толкиен, ни его герой за это не в ответе.
Ithilwen_Of leaves of gold
Финалист.
Не о Маэдросе, надо же:)
О Феаноре:) Русский фэндом сломал немало копий на тему, что есть "Everlasting Darkness", но Итильвен знает ответ: это Унголиант:) После гибели Феанора выдали ей (тот факт, что в момент гибели Феанора Унголиант вряд ли общалась с валар:), Итильвен совершенно не смущает), она сплела ему новую ядовитую хроа, которую невозможно покинуть и которую больно жжет любой свет, даже звездный - и вот она живет в дебрях некоего леса, а Феанор по ее требованию делает ей самоцветы, которые она жрет. А, да - еще Нерданель с Феанором "развелась" по разрешению валар, вот.
Насчет дебрей леса. Не знаю, где они находились изначально, но на момент начала рассказа располагаются не где-нибудь, а близ некоего штатовского колледжа:) И туда-то забрела одна из студенток. Феанор ее увидел и... ну Нерданель же от него давно ушла, вы понимаете?;)
Сначала он было собирался обольстить девушку, потом все-таки передумал, но Мэри-Сью... то есть Джанет ее звали:)... со своей стороны и сама была не прочь влюбилась в него с первого взгляда.... "Фрагмент опущен" (с)
Но этим дело, конечно, не кончилось (гнусно хихикая) - ибо что бывает в таких случаях? правильно, родятся дети:)
Бедная девушка, весьма озабоченная , снова пришла в лес требовать от будущего отца позаботиться о потомстве; узнав же, что он несколько несвободен в своих действиях, заявила:
- Я освобожу тебя от твоей Жестокой Госпожи!
...И освободила, вот что интересно:) И Феанор со своею, гм, Второй Женой;) отправился в новую жизнь:))
В основу этого рассказа легла известная шотландская баллада "Тэм Лин" - но автор ее весьма творчески переработал...
(Почему это AU, тоже непонятно. Это не альтернативный вариант, это сиквел. А что совершенно безумный, так мало ли на фанфикшене безумных рассказов...:))
Maggie_Veiling of the Sun
Финалист.
35 глав. И тем все сказано:) После "Captain and the King" ( в котором, между прочим, всего 26 глав!) я больше не способна на такие подвиги:) Даже не знаю, о чем это.
КАТЕГОРИЯ "ЛУЧШИЙ ТЕКСТ ОБ ЭЛЬФАХ"
RoseRed2_Legacy
Победитель.
Сюжет крутится вокруг арфы Келебриан и мелодии, которую она сначала разучивала с матерью, потом (много позже) разучивала с дочерью, и истории ухода Келебриан за море. С намеками на будущую любовь Арвен, передачей Элессара ей во владение и т.п.
Милая, но решительно неглубокая виньетка, даром, что на семи страницах.
Forodwaith_Thread of Fate
Второе место.
Тоже Арвен:) Вдохновленная примером пра-прабабушки:), Арвен ткет Арагорну знамя из собственных волос (а поскольку отращивать волосы волшебным образом не умеет, то это и занимает у нее преизрядно времени). А также сама добывает в горах и гранит для него драгоценные камни (интересно, а в Морию за собственноручно добытым мифрилом она не ходила, нет?;))
Но при всем при том довольно приятно написано. Тоже этакая виньетка, но читается легче предыдущей.
ErinRua_Aglarond
Финалист.
Об этом рассказе я уже писала (см. выше, там уже была ссылка на пост с впечатлениями от этого автора), могу только повторить сказанное.
JastaElf_Leaf and Branch
Финалист.
Маленький Леголас попал в плен к оркам, и Элронд, его сыновья, Галадриэль и Келеборн спасают ребенка - под конец даже из Мандоса:) Выглядит это в общем и целом довольно глупо.
PS У некоторых авторов "А Элберет" выступает в качестве любовной песни, а у некоторых - в качестве боевого клича:) Tastes differ;)
Jocelyn_Little Nudge out of the Door
Финалист.
Аннотация гласит: "Приключения Леголаса, когда он становится достаточно взрослым, чтобы быть воином и усвоить жизненные уроки: узы родства способны устоять всегда, люди - странные существа, с гномами иногда можно дружить, а настоящая дружба не умирает".
Изложено все это в 30 главах, а на такие длинные опусы у меня развилась аллергия (в дальнейшем я такое просто буду пропускать).
А для Леголаса я бы заповедник организовала, честное слово. Чтоб не трогали...
Nemis_Tale of Elrond and Celebrian
Финалист.
В этом произведении тоже 22 главы, но его я читала еще в те времена, когда была гораздо любопытнее, нежели теперь:)
Ну что я могу сказать... Добротно, но банально. Особых глупостей нет. Особых чувств тоже не вызывает.