Прекрасный рецепт от Марты Стюарт, на первый взгляд ничего особенного, но вызывает привыкание, осторожно! :) Как во многих американских рецептах, в оригинале перебор сахара и сливочного масла, я написала, как уменьшать. Под катом, кроме рецепта печенья, можно увидеть, как формировалась заглавная фотография.
Ингредиенты
- 1 чашка мелко смолотых овсяных хлопьев (я молола умеренно, не в муку)
- 3/4 чашки цельнозерновой муки
- 1 1/2 чашки овсяных хлопьев
- 1 1/2 ч.л. разрыхлителя
- 1 1/2 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. корицы
- 2 чашку светло-коричневого сахара (это в оригинале, можно смело уменьшать вдвое)
- 160 гр сливочного масла, комнатной температуры (до половины масла можно заменить яблочным пюре, больше не пробовала)
- 3 больших яйца
- 2 1/2 ч.л. ванильного экстракта
- 1 1/2 чашки грецких орехов (165 гр) обжарить в духовке и измельчить
- 1 чашка фиников (150 гр) удалить косточки и нарезать
- растительное масло для смазывания формы
Чашка = 240 мл.
Приготовление
- Разогреть духовку до 175 градусов. Смешать молотые хлопья, муку, 1 чашку целых хлопьев, разрыхлитель, соль, корицу.
- Отдельно взбить масло с сахаромю Добавить яйца по одному, перемешать, добавить ваниль.
- На низкой скорости вмешать сухие ингредиенты. Вмешать финики и орехи.
- Смазать форму 22х32 см растительным маслом (или выстелить бумагой для выпечки). Распределить тесто по форме и посыпать оставшимися хлопьями. Выпекать около 35 минут до золотистого цвета и "сухой зубочистки". Охладить в форме, поставленной на решетку. Разрезать на квадратики.
Теперь процесс сборки заглавного кадра с картинками. Чтобы листочки зелени светились я использую контровой свет, одна вспышка стоит сзади, одна справа, плюс отражатель слева-спереди. С такой схемой я сейчас снимаю чаще всего.
И, раз уж речь пошла о печенье, покажу еще одно. Может быть, вы его уже видели, с этим рецептом я
"ходила в гости" в журнал Алеси
alely. В журнале у Алеси тоже можно посмотреть, как собирался кадр, а у меня под катом просто рецепт.
Рецепт я тоже нашла на сайте Марты Стюарт, оно "условно полезное", потому что используется цельнозерновая мука, коричневый сахар и сравнительно небольшое количество масла. Но, как всегда в таких случаях, даже самое полезное печенье не может быть полезней и диетичнее яблока, к примеру.
Готовится оно очень просто и быстро, а на вкус мягкое и удивительно карамельно-ирисковое, за счет коричневого сахара.
Ингредиенты
(на 18-20 печенек)
- 1/2 чашки цельнозерновой пшеничной муки
- 1/2 чашки пшеничной муки общего назначения
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1/3 чашки растительного масла
- 2/3 чашки темного коричневого сахара
- 1 большое яйцо
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- 1/2 чашки овсяных хлопьев
- 1/2 чашки изюма (опционально)
Чашка = 240 мл. Овсяные хлопья рекомендую брать не самые крупные, но и не быстрого приготовления, если у вас продаются нумерованные, нужны примерно как №2, если нет таких - крутаните обычные пару секунд в измельчителе.
С коричневым сахаром такая история - он имеет тенденцию подсыхать, так вот если у вас он остался с мелкими (!) комочками после размешивания, не стремитесь его добить до полной гладкости, эти комочки в духовке растают и превратятся в маленькие карамельные такие включения, вот на фотографии их видно, как будто изюм добавлен в печенье.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 175 градусов С.
- Смешайте оба вида муки и разрыхлитель. Отставьте.
- В большой миске смешайте венчиком масло, сахар, яйцо и ванильный экстракт. Добавьте муку и перемешайте до соединения компонентов. Добавьте овсяные хлопья и изюм, если используете.
- Скатайте тесто в шарики, используя примерно по 2 ст.л. теста на одно печенье и выложите на два противня, выстеленных пергаментом. Оставляйте около 4 см просвета между печеньем.
- Выпекайте 15-17 минут, поменяв местами противни на 8й минуте.
- Охладить 5 минут на противне, затем переложить на решетку и полностью остудить.
Приятного аппетита!
Еще у меня есть овсяные квадратики с яблоком:
Овсяное печенье с яблочной начинкой И
другое печенье по тегу.