Сладкий "хлеб" с корицей и сахаром

May 02, 2012 17:04


Чтобы подсластить ваш первый рабочий будень после длинных выходных, покажу вам умопомрачительное нечто, чему нормальное русское название я придумать не смогла. По фотографии хорошо видна идея, тесто режется на квадратики и выпекается стопочкой в одной форме, потом его очень удобно разрывать на ломтики. По-английски эта выпечка называется "pull-apart bread", русский аналог, как мне подсказал муж - "разрывной хлеб" ))) Со словом "разрывной" у меня какие-то милитаристские ассоциации, так что пусть будет просто сладкий хлеб.



Это очень домашняя и семейная выпечка, далеко не изысканный десерт, который можно аккуратно есть ложечкой с чашкой кофе из сервиза, тут больше подойдет большой стакан холодного молока и разномастные блюдца, а потом у вас точно будут липкие пальцы, которые придется облизать перед тем, как вы потянетесь за добавкой. Соблазнила? Читайте рецепт и смотрите еще фотографии



Ингредиенты
(рецепт рассчитан на прямоугольную форму 9х5 дюймов - это 22,5х12,5 см)

Для теста:

- 3 чашки муки общего назначения
- 1/4 чашки сахара
- полпакетика сухих дрожжей (из расчета один пакетик на 1 кг муки)
- 1/2 ч.л. соли
- 60 гр. сливочного масла
- 1/3 чашки цельного молока
- 1/4 чашки воды
- 2 больших яйца, комнатной температуры
- 1 ч.л. ванильного экстракта

Для начинки:

- 1 чашка сахара ( я брала 3/4 чашки)
- 2 ч.л. молотой корицы
- 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
- 60 гр. сливочного масла

Приготовление

1. В большой миске смешайте 2 чашки муки, сахар и соль.
2. Отдельно слегка взбейте вилкой 2 яйца. Если вы не достали яйца заранее из холодильника, их можно ненадолго опустить в чашку с горячей водой, чтобы они согрелись.
3. В небольшом ковшике подогревайте молоко и масло, пока масло полностью не растопится. Добавьте ванильный экстракт и остудите в течение нескольких минут до температуры 45-50 градусов.
4. Размешайте дрожжи в четверти чашки теплой воды, добавьте щепотку сахара и отставьте. За 5-10 минут должна появиться пенная шапочка.
5. Добавьте дрожжи с водой и молочную смесь в сухие ингредиенты и перемешайте. Добавьте яйца и смешайте до однородности. Сначала яйца будут отказываться от сотрудничества, и будет казаться, что смесь не станет однородной. Просто продолжайте перемешивать и все получится. Добавьте еще 3/4 чашки муки и вымешивайте тесто около 2х минут. Тесто останется липким, если вам захочется подмешать побольше муки, постарайтесь устоять.
6. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску, накройте чистым влажным полотенцем и оставьте подходить на час в теплом месте (пока тесто не увеличится вдвое).
7. Пока тесто поднимается, смешайте сахар и специи для начинки. Растопите 60 гр. масла пока оно не начнет слегка коричневеть. Смажьте форму сливочным маслом и присыпьте мукой.
8. После того как тесто поднимется, его нужно обмять, добавить 2-4 столовые ложки муки и немного вымесить. Снова накрыть полотенцем и дать постоять 5 минут.
9. На припыленной мукой поверхности раскатайте тесто в прямоугольник примерно 50 на 25 см. Смажьте растопленным маслом и посыпьте смесью сахара и корицы. (Тут автор рецепта пишет, что вам будет казаться, что сахара очень много и просит не сомневаться )) Я пекла по этому рецепту 2 раза и во второй раз все-таки уменьшила количество сахара с 1 чашки до 3/4).
10. Теперь конструкторская часть рецепта: разрежьте тесто вдоль на 6 одинаковых полосок. Затем сложите полоски одну на другую и разрежьте эту стопку поперек на 6 одинаковых квадратиков. У вас получится 6 стопок по 6 квадратиком. Сложите эти квадратики в подготовленную форму вертикально. Если по текстовому описанию не очень понятно, посмотрите пошаговые фотографии в оригинале рецепта. Накройте форму полотенцем и дайте постоять в теплом месте 30-45 минут, пока тесто не увеличится вдвое.
11. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте 30-35 минут, пока верх "хлеба" не станет уверенно коричневым. При выпечке у меня случилась неприятность: тесто очень поднялось над краями формы и сахар из начинки стал плавиться, вытекать на дно духовки и пригорать. Чтобы этого не случилось, советую ставить форму не просто на решетку, а на небольшой противень.
12. Достаньте выпечку из духовки и дайте остыть в форме 20-30 минут. Затем проведите ножом по краям формы и переверните на доску. Затем накройте тарелкой или подставкой и при помощи доски переверните нормальной стороной вверх.

Подавать теплым, на мой вкус, лучше всего со стаканом холодного молока, но к чаю, конечно, тоже подойдет. Хранить можно накрытым при комнатной температуре 2 дня (вот тут уж я точно сомневаюсь, что два дня кто-то выдержит )) Хотя хлеб получается большой, а читатели у меня, как выяснилось, умеют пить чай без ничего ))
Процесс приготовления выглядит длинно, но ничего в нем сложного нет и на собственно работу по приготовлению уходит не так уж много времени.

Приятного аппетита!



PS Еще у меня есть другой отличный рецепт дрожжевой выпечки, тоже от "Joy the baker".

baking, foodphoto, recipes

Previous post Next post
Up