Apple Cinnamon Coffee Cake {О нет! Еще один пирог с яблоками и корицей!}

Oct 14, 2011 11:47


Этот рецепт я увидела в блоге "Joy the baker" пару дней назад, восхитилась и привычно сохранила в закладки. Потом немножко подумала (мне это иногда свойственно) и решила, что будет жалко, если он разделит судьбу своих 45587496 собратьев по папке "Избранное" и немедленно выпила! испекла! Хотя к дрожжевому тесту не очень подходит слово "немедленно". Но впереди выходные, а это рецепт как раз выходного дня, когда можно с утра поставить тесто, а потом заниматься своими приятными выходными делами, иногда возвращаясь к выпечке. А к обеденной чашке чая уже будет десерт!
Рецепт рассчитан на два рулета, один из которых можно заморозить. А можно сделать половинную порцию, но, если уж заводиться с дрожжевым тестом, то по-крупному. И потом, когда вы будете доедать последний кусочек (где-то через 20 минут после того как достали его из духовки), приятно осознать, что в морозилке еще целый рулет.


 

Ингредиенты
(на 2 рулета)

Для теста:
2 1/4 ч.л. (1 пакетик) активных сухих дрожжей
1/4 чашки теплой воды, 40-50 градусов Цельсия
большая щепотка сахара
6 ст.л. сахара
170 гр. сливочного масла, комнатной температуры
1/2 ч.л. молотого кардамона
1/2 ч.л. соли
3 больших яйца
4 1/2 - 5 чашек муки (630-700 гр)
1 чашка теплого молока, 40-50 градусов Цельсия

Для яблочной начинки:
3 больших яблока, очистить и нарезать мелкими кубиками
2 ч.л. лимонного сока
1/4 чашки коричневого сахара
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. кукурузного крахмала
1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
щепотка соли

Для начинки-штрейзеля:
1/2 чашки муки (70 гр)
1/2 чашки коричневого сахара
1/2 ч.л. корицы
щепотка соли
щепотка кардамона
3 ст.л. сливочного масла комнатной температуры

+ яйцо и сахар, чтобы смазать и посыпать рулет перед выпеканием

Приготовление

Делаем тесто:
- В небольшой чашке смешайте дрожжи с щепоткой сахара и теплой водой. Размешивайте пока дрожжи не растворятся и отставьте на 10 минут.  Должна подняться пенная шапка.
- В большую чашку (или чашу миксера) добавьте сахар, масло, кардамон и соль. Взбивайте на средней скорости, пока смесь не станет светлой и воздушной, около 3 минут.
- Остановите миксер, соскребите все со стенок чаши, добавьте яйца и 1 чашку муки. Смешивайте на средней скорости, до соединения компонентов, около минуты. Остановите миксер и добавьте еще 2 чашки муки, дрожжевую смесь и теплое молоко. Смешивайте на средней скорости (с этого момента я начала смешивать силиконовой лопаткой), пока мука полностью не соединится с жидкими компонентами. Смесь будет очень влажной.
- Добавьте еще полторы-две чашки муки (я добавила полторы), смешивайте, пока мука почти полностью не соединится с жидкими компонентами.
- Переложите тесто на подпыленную мукой поверхность. Вымешивайте руками 5-8 минут (тут у меня ушла еще чашка муки, т.е. на полчашки больше, чем в рецепте). Тесто будет блестящим и слегка липнущим к рукам.
- Положите тесто в смазанную маслом миску, накройте полотенцем и оставьте подходить в теплом месте полтора часа (или пока не удвоится в размере).



Пока тесто поднимается, приготовим начинку.

Для яблочной начинки смешайте нарезанные яблоки, лимонный сок, сахар, корицу, крахмал, мускатный орех и соль. Оставьте дожидаться своего часа при комнатной температуре.

Для начинки-штрейзеля:
В небольшой чашке смешайте венчиком муку, сахар, корицу, соль и кардамон. Добавьте масло и руками смешайте все компоненты в крошку.

Продолжаем с тестом:

- Когда тесто удвоится в размере, переложите его на подпыленную мукой поверхность и разрежьте на 2 части большим ножом.
- Каждую часть раскатайте в прямоугольник 25 на 35 см. Посыпьте каждый половиной штрейзеля. затем половиной яблочной начинки.
- Сверните рулет и аккуратно перенесите на противень, застеленный пекарской бумагой. Шов должен быть внизу.
- Если вы хотите заморозить один рулет, сейчас как раз подходящий момент.
- Возьмите ножницы и сделайте вдоль одной стороны рулета надрезы, оставляя чуть меньше половины рулета неразрезанной. Интервалы между надрезами должны быть около 2,5 см. (Если посмотреть на фотографию целого рулета, то суть операции станет понятнее.)  Аккуратно согните рулет, формируя из него подкову. (У меня часто бывают проблемы с шагами рецепта, включающими слово "аккуратно". В этот раз я вовремя распознала опасность и слегка согнула еще ненадрезанный рулет, когда перекладывала его на противень. И замораживала я уже согнутый рулет.)
- Накройте рулет полотенцем и дайте ему подойти в теплом месте 30 минут.
- Нагрейте духовку до 190 градусов.
- Смажьте рулет яйцом и посыпьте сахаром (я использовала светло-коричневый демерара). Выпекать 30-35 минут до золотисто-коричневого цвета.
- Достать из духовки и дать остыть 15 минут. Подавать теплым.

Приятного аппетита!



Если вы замораживали рулет, достаньте его из морозилки и переложите в холодильное отделение вечером накануне того дня, когда хотите его испечь. На следующий день, после того, как он оттает, разрежьте как описано выше, оставьте при комнатной температуре на час. Смажьте и выпекайте как описано выше.

foodphoto, apples, cakes, recipes

Previous post Next post
Up