Продолжаю рассказ про наши великие эквадорские каникулы.
Первым делом, после нескольких часов сна и знакомства с частью родственников, мы двинули в Баньос, городок у подножья активного вулкана Тунгурауа. Там термальные воды и прочие спа, я с большим нетерпением ждала этой части поездки :)
Ехали автобусом с автовокзала Китумбе, названного в честь одного из предполагаемых основателей Кито. Ехали по Панамериканскому шоссе мимо вулканов и прочих радостей местного ландшафта, пока не стемнело. В Эквадорских автобусах, кстати, ездить очень весело. В любом, даже самом раздолбанном, автобусе есть телевизор, по которому крутят старые трэшовые боевики или ужастики. А если вдруг нет телевизора, то играет музыка. У них там тоже есть шансон, только он звучит больше как сальса. На каждой остановке в автобус заходят продавцы воды, пирожков, сладостей, газет и т.д. Иногда в автобусе едет какой-нибудь самоназначенный проповедник, который полдороги толкает речь про любовь к Всевышнему. В каждом автобусе есть своего рода автобусных дел церемонимейстер. Перед отправлением он бегает по автовокзалу и ловит возможных пассажиров. Нам только один раз пришлось искать, где наш автобус, всё остальное время нас к нему подводили под белы рученьки. На каждой остановке церемонимейстер выскакивает из автобуса и вербует новых пассажиров. Один раз мы минуты две ждали, пока кто-то добежит до автобуса, например. Потом он собирает деньги за проезд и оркестрирует пассажирами, чтобы никто не пропустил остановку. На небольших остановках из автобуса приходится выскакивать практически на ходу.
Итак, мы приехали в Баньос. Нашли наш отель (комната с видом на местный водопад), комната 8.5 долларов за человека за ночь. Номер вполне приличный, с ванной комнатой и балконом.
Прогулялись по округе, нашли место для ужина. Мне принесли кусок мяса, приготовленного на вулканическом камне. Прикольно, но мясо было ужасно жёсткое. Вообще, из-за божественных аргентинских стейков я теперь не могу убедить себя, что жёсткая подошва с привкусом мяса - это вкусно.
Из-за разницы во времени (6 часов назад по отношению к Европе) легли спать довольно рано и проснулись в полшестого утра по местному времени. Быстро собрали купальные принадлежности и полотенца и двинули мочить кости в термальных ваннах. Вход стоит 3 доллара, оставаться можно где-то до 4 дня. Ванные, точнее, небольшие бассейны, находятся на открытом воздухе. Баньос находится где-то на 1500м над уровнем моря, поэтому там в общем-то нежарко. Но вода греется под землёй за счёт энергии вулкана, и в одном из бассейнов прямо горячо-горячо! Из ванн открывается вид на долину, в которой расположен город, а с одной из сторон вверх поднимается стена плотной зелени, через которую вниз спускается водопад. Этот водопад - один из символов города, потому что по его поведению можно предсказать приближающееся извержение. Если вода вдруг перестаёт падать с горы, то нужно эвакуироваться. Воду из этого водопада подкачивают к бассейнам, и время от времени, если надоест сидеть в тёплой/горячей воде, то можно освежиться - вода ледяная! Там очень хорошо, конечно, мы переползали из бассейна в бассейн часа два. Потом проголодались и вернулись в отель на завтрак. На террасе с видом на тот же самый водопад за 2.5 доллара нас накормили до отвала.
Баньос - очень популярный местный курорт, поэтому он забит всевозможными туристическими конторками. В одной из них мы взяли напрокат 2 отличных новых велосипеда (GT Aggressor), шлем в комплекте, 8 долларов за день проката и поехали смотреть на водопады.
Дорога проходила через виды просто нереальной красоты. Наш непослушный вулкан, например
Добрались до первого водопада, Чамана
Проехали Агоян - одну из самых мощных ГЭС в стране, раньше это был одноимённый водопад
Наконец-то наша трасса разошлась с автомобильной. Освежились.
Пришло время освоить новый вид транспорта, который называется тарабита. Кабинка, в которой мы стоим, под действием своего веса скользит по тросу на другую сторону, а потом её подтягивают наверх.
Этот водопад называется Фата Невесты. Раньше здесь был только правый, но пару лет назад сильный дождь так наводнил реку, что вода проломила себе второй выход. Теперь здесь две фаты двух невест.
Собака
С того места, куда нас привезла тарабита, можно спуститься к реке, перейти её по мосту и подняться обратно другой тарабитой. Так и делаем. Флора на спуске всё более и более джунглеобразная.
Я фотоохочусь на бабочек
Знакомые листья? Почти такие же как у многих домашних цветов, только размер посолиднее (в длину как моя рука от плеча до кисти, наверное)
Розовые бананы. Говорят, вкусные, сладкие. Мне не довелось попробовать.
Наш мостик
Магазинчик. Хозяйка живёт в этом же домике, она нам и рассказала про то, откуда взялся второй водопад.
Тарабита в действии
Юный кондор. Видели довольно много этих птичек, они долетают даже до начала джунглей (но не живут в них, им там слишком тепло). Даже и не подумаешь, что они такие редкие.
На пути к следующему водопаду нас остановил цыплёнок. Сначала он внимательно изучил мою ногу и велосипед, потом заинтересовался Мигелем.
Деловой такой, что-то там поклевал в переключателе и спицах. Насилу отбились от такой техподдержки :)
Пришло обеденное время. Остановились в деревушке около следующего водопада. Я ела умопомрачительную местную форель, свежайшую, конечно. Полцарства за такую форель, честное слово! Фотографий не будет, была голодна :)
Мы продолжили спуск к одному из самых известных местных водопадов, название которого можно перевести как "Дьявольская сковородища". Дорога к нему - натуральные джунгли.
Водопадик
Догадайтесь, спас меня этот дождевик? :) Правильно, конечно нет, всё равно была вся мокрая.
Мокрая, но довольная, конечно
За водопадом
Вид с моста неподалёку
Фотографии, к сожалению, сомнительного качества, но в тот момент уже начинался ливень, плюс вся эта водяная пыль, в общем, не до фотоакробатики было.
Ливень. Пережидали в местном кафе за чашечкой кофе. Хороший кофе, приятное кафе. Там было довольно много народу (все прятались от дождя), большая часть - эквадорские туристы. Они очень общительные, собрались вокруг нас и общались с Мигелем. Очень удивились, когда узнали, что я русская (один из них с жалобным лицом сказал, что у него была русская жена, и она его била) и что я говорю по-испански. Спрашивали у Мигеля, точно ли я его девушка, когда свадьба, а один из них зазывал нас на пляжи города, в котором он живёт, и снял футболку, чтобы показать загар и грудные мышцы. Смешно, конечно (но мышцы были на месте)
Мы ещё надеялись, что дождь закончится, поэтому задержались у лавочек с сувенирами (они были под навесом). Я заприметила красоту, Мигель поддержал мой выбор и после яростных торгов мы сбросили цену в 2 раза. Яростные торги выглядели как танец: то Мигель, то продавец выспрашивали друг у друга откуда они родом, чем занимаются, откуда сувенир, после каждого раунда информационной подготовки они пытались договориться о цене, потом опять: как тяжко жить, мой друг возит эти сувениры с границы с Перу, и так далее. Я благоразумно молчала :) Размер 7х5 см. Там были экземпляры в 2-3 раза больше, но за них просили 80 долларов, что не очень вписывалось в наш сувенирный бюджет.
Погода и не думала налаживаться, поэтому мы сторговались с водителем одного из местных грузовичков, и он довёз нас до Баньос.
А на следующий день небо снова было чисто голубым. Местная церковь. В городе практикуется культ девы Марии, считается, что она совершает многочисленные чудеса по спасению людей от падения в ущелья и реки, от извержения вулкана и так далее.
Решили позавтракать в другом месте. Вид хороший, но завтрак был чуть хуже, чем в нашем отеле, так что решили больше не экспериментировать.
После завтрака решили поехать туда, где заканчиваются Анды и начинаются настоящие джунгли, - городок Пуйо. По дороге мы проехали все вчерашние водопады, и через час с лишним были на месте.
Пуйо это крошечный городок, практически одноэтажный, там жарко, влажно и почти не на что смотреть
Кроме парка, переходящего в джунгли, конечно же. Парк очень ухоженный, в нём работает довольно много людей, все молодые. Видели сурового мужчину с мачете, который прорубал себе путь куда-то вглубь.
В джунглях растут странные штуки
И живут странные штуки. В середине кадра - огромный жук.
Красные муравьи.
А вот как в природе растут монстеры. И лианы. Мигель сказал, что если разрезать лиану, то в ней будет вода, которую можно пить.
Можно немного углубиться в джунгли. Главное правило - никогда не сворачивать с тропинки!
Я вызываю ажиотаж у местного населения
Кузнечик-терминатор. Он сидел не очень близко, поэтому фотография нечёткая. Я его увидела только потому, что он перепрыгнул тропинку прямо перед моим носом. Не знаю как передать словами мощь его прыжка. Очень крутой кузнечик!
Соединение двух рек
Свежепосаженные цветочки
Мигель и тростник. В Баньос на каждом углу продаются свежеочищенные и порубленные кусочки тростника. За доллар можно купить целый мешок. Из этих кусочков нужно высасывать сладкий сок. Очень вкусно и сложно остановиться :) Ещё их варят, а потом вытягивают руками из варёного тростника что-то вроде мягкой карамели. Тоже вкусно!
Едем обратно в Баньос, обратно в горы!
Приехали довольно рано и решили залезть на смотровую площадку, откуда видно Тунгурауа.
Площадка высоко, думаю, мы сделали метров 500 вверх точно.
Смотровая площадка девы Марии со статуей, соответственно, девы Марии, которая присматривает за городом
Где-то я уже видела такие же цветочки :)
Когда мы спустились, было уже темно, поэтому мы решили пройтись по сувенирным лавочкам для сугреву
Забрели в шоколадный рай
Тот самый шоколад из Амбато с сыром
На следующий день было пора возвращаться в Кито, и нам хватило времени только на пробу ещё одного комплекса бассейнов с термальной водой (первый нам понравился больше) и массаж с обёртиванием и ароматерипей под музыку из Звёздных Войн. Фотография одного из местных рынков напоследок
Один сувенир из вулканического камня мы всё-таки забрали с собой :)