Итак, продолжение наших эквадорских приключений!
После Баньос и встреч с друзьями и семьёй в Кито и окрестностях мы рванули на побережье,в Пуэрто Лопес, городок на побережье Тихого Океана. Ночь в удобном автобусе - и мы на месте!
Фрегат приветственно машет крылом
Пуэрто Лопес оказался очень пыльным. У меня была распечатка карты расположения нашего отеля, но мы долго бродили по холму среди лающих собак и куриц, но так ничего и не нашли. Оказалось, что карта врёт, и отель находится на отшибе, так сказать в пригороде. Как потом оказалось, недоразумение вышло из-за того, что я не прочитала мэйл от хозяев гостиницы, в котором они любезно предлагали привезти нас с автовокзала, а на booking.com нет детальных указаний, как добираться (плюс та неправильная карта!). Гостиница - крошечная, это был двухэтажный дом, первый этаж которого отведён под комнаты постояльцев. На втором - терраса, где подают завтрак, и комнаты хозяев. Дом, конечно, прекрасный: ничем не омрачённый вид на океан, тишина и покой. Рустикально-колониальный стиль, дерево, тростник, ракушки, гамак, все дела. Но! Часть комнаты, обращённая к океану, была прикрыта только москитной сеткой, то есть фактически мы спали на открытом воздухе. Одеял нам не дали (пришлось потом отдельно просить), а жары в общем-то не было. Нормальная умеренная погода, днём градусов 20-25, плюс-минус ветер. Пешком до центра городка идти минут 15, но по очень пыльной дороге, никаких променадов (хотя можно пробраться к пляжу и идти вдоль океана) или 5 минут на мототакси (1 доллар). В принципе всего ничего, но нам хотелось большей свободы передвижения и меньше пыли, поэтому мы договорились с хозяевами, что останемся только на одну ночь. Они милостиво согласились, хотя хозяйка решила прочитать нам лекцию о том, что нужно тщательнее планировать путешествия и вообще лучше бы мы связались с ними непосредственно по электронной почте. Я думаю, что в первую очередь это ответственность хозяев гостиницы в том, чтобы на booking.com информация полностью соответствовала действительности, не говоря уже о том, что мы с Мигелем много путешествуем, и нам всегда было достаточно распечатанной карты с названием отеля, без каких-либо танцев с бубнами.
В любом случае, мы решили, что хотя нам и не очень понравилось расположение гостиницы, это не значит, что мы не можем насладиться чудесным видом и гамаком!
Перед разговором с хозяевами мы прошлись по центральным гостиницам города, нашли несколько мест разного уровня комфорта, и даже самое продвинутое из них было дешевле, чем наша гостиница. Договорились с мальчиком гостиницы, которая пришлась нам по душе больше всего (15 евро за ночь за человека, прекрасная комната с душем, тв и туалетом, плюс завтрак) и утвердились в том, что из первого места нужно валить :) Наша новая гостиница выглядит менее привлекательно с улицы, но внутри там всё было очень приятно - бассейн, столики для завтрака, очень доброжелательный персонал, кошки.
Загрузились с вещами в мототакси. Плотный утренний трафик.
Сразу после переезда мы отправились на Остров Серебра (Isla de la Plata). Про него шутят, что это Галапагосы для бедных, потому что флора и фауна довольно близки (они сравнительно недалеко друг от друга), а добираться туда час по морю (вместо полутора самолётом), и одно посещение обходится раз в 10 дешевле.
Пуэрто Лопес это рыбацкий городок, поэтому над портом с утра всегда тьма фрегатов.
Маленькая яхта Luz de Luna, на которую помещается ровно 20 человек, приняла нас на борт. Нам велели сидеть смирно и не меняться местами, чтобы не смещать центр тяжести плавсредства.
Мирное плаванье продолжалось до тех пор, пока мы не напали на след китов. В этот момент желающих мальчиков отправили на крышу яхты - смотреть китов оттуда. Мигель поднялся наверх, я не очень поняла, что вообще происходит, меня оставили сидеть на лавочке. Ну, невелика печаль, я подошла и спросила, можно ли мне тоже залезть наверх, а то я же всё пропущууууу! Добрый дядечка пропустил меня туда, но места на специальной площадке, где можно было нормально сесть, не осталось, поэтому я сидела непосредственно на носу яхты. Там гораздо сильнее чувствовались волны (а мы по ним буквально скакали!), но я такое люблю, поэтому была довольна необычайно!
Откуда в Эквадорских водах киты? Это горбачи, которые поднимаются с Антарктиды по течению Хумбольта в тёплые и спокойные экваториальные воды, чтобы обзавестись потомством и дать китятам нагулять жирка, чтобы можно было возвращаться в холодные южные воды. За то время, что мы гонялись за этими товарищами, мы увидели штук 20 китов, наверное (я не считала, я фотографировала), они двигаются поодиночке или группами, самая многочисленная стая, которую мы встретили, состояла из 6 китов. Они пускают фонтаны воды, которые выглядят скорее как облака водяного пара. В мультфильмах как всегда всё врут :) После очередного вдоха-выдоха киты обычно уходят на глубину, и это сопровождается демонстрацией огромного, прекрасного, мощного хвоста.
Иногда киты не уходят под воду, а плещутся на поверхности. Они крутятся вокруг своей оси, хлопая громадными плавниками по воде. Выглядит это, конечно, умильно, кажется, что они нам машут лапами :)
После нескольких минут размахивания ластами кит обычно уходит под воду, чтобы потом из неё вынырнуть! Википедия разделяет два типа выныривания - когда из воды выходит больше или меньше 40% кита. Нам посчастливилось видеть оба вида, более того, я даже успела сделать фотографии нескольких из этих прыжков!
Мы оставили китов в покое и всё-таки доплыли до острова. Нас встречали пеликаны и огромная морская черепаха.
Выбравшись из лодки, я успела подобрать пару ракушек, после чего нас проинструктировали, что на острове ничего нельзя собирать, потому что это заповедник. Ну не выкидывать же ракушки? :)
Мы поднялись на один из холмов острова, по дороге встретили множество ящерок.
Потом нас разделили на 2 части, потому что по тропинкам острова разрешается ходить группами не больше 10 человек, и мы пошли за гидом. То и дело на дороге нам попадались голуболапые олуши, одна из местных достопримечательностей. Они настолько привыкли, что на них никто не охотится, и что эти странные огромные штуки ходят небольшими группами, что гнездятся прямо на тропинках. Яйца высиживают самки и самцы по очереди, на нас они смотрели встревоженно и нервически шипели, но всё обошлось без эксцессов. Белое кольцо на земле вокруг птицы - соль, они приносят морскую воду и метят территорию таким образом (может быть у этого приёма есть более глубокое значение, но я об этом не знаю).
Это любовь :)
Потом нам встретилась группа голуболапых: две самки пытались выяснить, с кем самец будет вопроизводиться; выглядело как типичная латинамериканская мыльная опера :) Самки цыкали друг на друга и на самца, он вроде как поддерживал одну из них, и она, чувствуя за собой силу, теснила соперницу. Я тоже решила выразить своё мнение по этому поводу.
Кроме ящериц и олуш на острове есть кактусы
и фрегаты. Огромные красивые птицы!
Чаек в этих краях, кстати, почти нет :)
Насколько я знаю, на Серебряном острове ещё бывают олуши с красными лапами и морские львы, но нам не довелось с ними встретиться. Мы успели вернуться на материк к началу матча Эквадор-Парагвай (насчёт Парагвая могу врать, там матч за матчем играет весь континент), в перерыве вышли на пробежку по пляжу вдоль океана, в какой-то момент остановились посмотреть на крабьи норки, начали перебирать гальку в поисках палеонтологических артефактов и в итоге вернулись только к концу игры :)
На следующий день мы поехали в заповедник Мачалийя, топтать пыльные тропинки и гулять по диким пляжам. Первая часть на фотографии не попала, потому что батарейка фотоаппарата отказалась поставлять энергию для снимков, но после того, как мы ушли с пляжа чёрного вулканического песка, где живут огромные синие крабы, батарейка передумала. Итак, черепаший пляж: сюда каждый год приплывают морские черепахи определённого вида, чтобы отложить яйца в прибережном песочке.
Крабы тоже имеются в наличии.
И морские художественные растения
Это уже следующий пляж
Поднимаемся на обзорную площадку, видно пляжи, с которых мы только что пришли
А это знаменитый среди эквадорцев дикий пляж Лос Фрайлес. В солнечную погоду, конечно, он должен выглядеть как райский уголок.
После пляжных похождений мы здорово проголодались, и поехали в соседний городок искать, где бы поесть. Пока искали, на местном пляже я нашла вот такой сувенир (сантиметров 15-20 в длину).
Мы закончили обед довольно поздно, поэтоу после него сразу поехали обратно в Пуэрто Лопес. Я так устала, что уснула, еле добравшись до кровати.
На следующий день мы поехали в заповедник в заповеднике - Агуа Бланка. Это поселение индейцев, которые живут там с незапамятных времён, и археологический заповедник. Сначала мы посетили местный музей. Некотороым экспонатам под тысячу лет, а некоторые таблички трогательно написаны от руки на клочках бумаги.
На таких креслах восседали старейшины племени
Печати для узоров на одежде, насколько я помню
Вид из окна музея
Эту птичку с хвостом-маятником очень уважают местные. Всё потому, что она питается змеями, в том числе, ядовитыми. Если я не ошибаюсь, то она не брезгует даже змеёй, которую в Эквадоре называют матакабайо, потому что её укуса достаточно, чтобы убить лошадь.
Нам показали дорогу к смотровой площадке и непосредственно Белой воде. Нас провожали козочки
и поросята
Очень многочисленные в этом заповеднике бабочки. Размах крыльев - 5-7 см.
Туда, к сожалению, нельзя.
Потом мы свернули куда-то не туда, и дорогу обратно нам показывала белая лошадь. Кролики не в моде нынче :)
Ага! Нам туда!
Эта хрюшка с таким удовольствием возилась в грязи в тенёчке, что я бы с радостью присоединилась! Впрочем, ещё не вечер.
Вид на заповедник
Это - местная достопримечательность, лагуна Агуа Бланка, то есть Белая вода. Эта вода содержит большое количество серы или каких-то минералов с ней, поэтому вся эта райская красота пахнет как очень много несвежих яиц! Температура воды, впрочем, чудесная. Более того, на дне - грязь, которой местные очень рекомендовали обмазаться с ног до головы. Чем мы хуже той свиньи? Ничем, так что освежившись в ароматной водичке, мы набрали грязи со дна, намазались и сели на деревянные мостки сохнуть и отдыхать. Когда же нырнули обратно и смыли грязь, оказалось, что местные знают, о чём говорят - кожа была невероятно нежной!!! Так жалко, что не наберёшь такой грязи с собой :)
Кстати, в раздевалке мы встретили представителя семейства Liocranidae. По одной фотографии, конечно, сложно однозначно определить, и я его не стала очень пристально рассматривать, но вроде похож. Я не испугалась, а Мигель сказал, что это очень прыгучая тварь из разряда "уходим тихо, стараемся не потревожить", потому что гражданин товарищ паук может с места без разбега прыгнуть на полметра и укусить. Обошлось, но после этой встречи всегда проверяли, куда заходим.
Сказочный тенистый мостик
Привет от китов на сухой-пресухой дороге.
Намотали за день километров 10 как минимум, притомились. Я села проверять окончательную версию курсового проекта моего студента (каникулы должны быть разнообразными, правда?), а на следующий день пора было возвращаться в Кито. С утра прошлись по набережной.
Декоративно-прикладное искусство в кафе :)
Мы плотно позавтракали и пошли собирать вещи. Должно было получиться 2 сумки ручной клади, это всегда вызов моим упаковочным способностям :)
Пора было выдвигаться в Манту (ударение на первый слог) - ближайший город с аэропортом. Для этого нужно было сделать пересадку в Хипихапа, нам повезло, и меньше, чем через 5 минут мы снова были в дороге. Ехали через рощи бутылочных деревьев, скорее всего боабов. Мигель не знает, как они называются, он их тоже видел впервые, но мне всё-таки кажется, что это было что-то из этого семейства. Сфотографировать не вышло, автобус ехал быстро. В какой-то момент мы проезжали недалеко от кофейной плантации - на несколько секунд автобус наполнился прекрасным ароматом свежего кофе! Жалко, что плантация попалась всего одна, или ветер был не в нашу сторону.
В аэропорту вышла забавная ситуация. В моём рюкзаке ехали банки шампуня и солнцезащитного крема, конечно, большего объёма, чем 150 мл. Кроме того, в нём лежала огромная ракушка (если бы они узнали, что я её подобрала на рыбацком пляже городка с таким же названием, как у заповедника, пришлось бы долго доказывать, что я не верблюд). На досмотр я пошла первая, причём в тот момент я была зверски голодна, и все мои мысли были о том, где бы достать еды до того, как я потеряю способность адекватно воспринимать окружающую действительность. Так вот, я кладу рюкзак на ленту, снимаю куртку, тоже кладу на ленту, прохожу металлоискатель, забираю рюкзак и куртку, жду Мигеля. Он проходит контроль, забирает все свои вещи и спрашивает: "Аня, как ты думаешь, почему тебя не попросили открыть рюкзак?". Я отвечаю, что понятия не имею. Оказалось, что поскольку я снимала куртку именно в тот самый момент, когда рюкзак проходит через сканер, а под ней на мне был надет топ без лямок и без бюстгалтера, сотрудник службы безопасности аэропорта отвлёкся и не смотрел на экран и мои банки кремов и огромную ракушку, а сами догадайтесь на что! Не знаю, мне до сих пор очень смешно. А еду, кстати, мы нашли, и нам потом ещё в самолёте кофе наливали.
Подлетаем к Кито, видно Котопакси
Садимся - я до сих пор поражаюсь этому аэропорту прямо посреди города. Впереди - несколько дней в Кито!