Feb 17, 2014 00:14
Этим летом сборная России по футболу будет играть на чемпионате мира в Бразилии. Участие в следующем чемпионате и вовсе гарантировано - он пройдет в нашей стране. Казалось бы, это классно, так как на мундиаль мы не ездили с 2002 года. Однако мне кажется, что перспектив у нас на этих турнирах практически нет. Что в 2014, что в 2018 г. Да, возможно, тренеру-иностранцу удастся натаскать команду и она выйдет в плей-офф. Но это будет проблеск на короткий срок, прыжок выше головы, за которым последует провал в следующем цикле. Мы это видели уже в 2008-2010 г. Дело же не в пресловутых кальянах перед игрой со Словенией. Просто, увы, таков уровень нашего футбола.
А ведь он мог быть другим. Примерно 12 лет назад, то есть за 16 лет до "нашего" ЧМ, в российский футбол пришли большие деньги. Как ими распорядились? Вместо того, чтобы создавать инфраструктуру, обучать тренеров, развивать детские школы, клубы кинулись покупать легионеров и приглашать иностранных тренеров, чтобы достичь сиюминутных результатов в еврокубках и внутреннем чемпионате. Нельзя спорить - возможно, можно насчитать десятка два или три очень приличных иностранцев, поднявших уровень борьбы в ЧР. Но даже их вклад весьма относителен - выше 1/4 финала ЛЧ наши клубы не поднимались, а проваливали групповой турнир куда чаще, выступая не лучше, чем в эпоху безденежья. Я уж не говорю о десятках других легионеров, которые занимали места в клубах, но играли посредственно. Сколько их прошло через такие клубы, как Алания, Ростов, Терек, Кубань, Динамо, и даже Спартак?...Я не против легионеров, они повышают уровень конкуренции в чемпионате. Но это при условии, когда есть, кому конкурировать, как в НХЛ. При отсутствии системы подготовки местных игроков, они не конкурируют, а просто вытесняются иностранцами. Потому что клубу проще купить легионера, чем отыскать или подготовить своего.
В итоге же, российский футбол спустя 12 лет очень благополучного существования оказался у разбитого корыта. В России очень мало современных стадионов. Для сравнения, в хоккее, в котором тоже не все в порядке, все же все клубы высшего эшелона обзавелись за это время новыми аренами. Возможно, они не очень вместительны, но это лучше, чем ангары 60-80 гг., которые, как ни удивительно, оставил после себя славный советский хоккей. В футболе же как играли на старых стадионах, так и играем.
Отечественная тренерская школа находится практически в коме. После ухода от дел троицы Романцев-Семин-Газзаев оказалось, что кроме них никого и нет, а новых серьезных тренеров не появилось. Критиковать их можно сколько угодно, но сейчас нет даже таких. А тренер - это мозг, организатор, творец в спорте. Сильных, хотя бы по меркам РФПЛ, молодых российских игроков тоже нет. Опять-таки, можно как угодно относиться к игрокам, появившимся в 2001-2004 гг. - Кержакову, Аршавину, Быстрову, Денисову, Сычеву, Акинфееву, Жиркову, Билялетдинову, Павлюченко - но молодежи такого уровня сейчас у нас нет. А ведь в 2018 в самом расцвете сил будут те, кто ходил в 2002 г. в ДЮСШ или был начинающим тренером.
Говоря о деньгах в в клубном футболе, стоит оговориться. Финансирование было неравномерным, "имущественное" расслоение между клубами чудовищно. Несколько богатых клубов задирают уровень зарплат и расходов в нашем футболе, остальным же жизнь не по средствам не по плечу, и ежегодно происходят банкротства. В таких условиях, когда многие команды мастеров находятся под постоянной угрозой расформирования, конечно, трудно говорить о планомерном развитии системы подготовки кадров.
Место российской сборной в мире осталось прежним. Хуже не стало, но не стало ни капельки лучше. Мы - в числе тех команд, для которых попадание на крупный турнир - выполнимая, но трудная задача, справиться с которой удается далеко не всегда. На самом турнире выход из группы кажется потолком или чем-то вроде него.
В результате, не очень понятно даже, кто будет играть через 4 года на "домашнем" ЧМ. Более того, непонятно, зачем он нужен вовсе. Если бы у нас футбол был на подъеме и мы хотели помериться силами с лучшими сборными мира у себя дома, проведение такого турнира было бы объяснимо. На деле же это выльется в лихорадочный поиск игроков среди толп легионеров и спешное их натаскивание, чтобы "хотя бы выйти из группы". Не удивлюсь даже, если кого-то натурализуют. Зачем это нужно, сказать сложно. Смысл же не в том, чтобы "выстрелить" на своем ЧМ, а потом свалиться на прежний уровень.Это не развитие, а что-то вроде натаскивания двоечника перед экзаменом. Он его сдаст, а на следующий день опять ничего знать не будет. Поэтому в спортивном плане нам нечего будет показать миру на этом ЧМ. Особенно показательно, что многие стадионы, которые постоят к ЧМ, планируют после турнира уменьшить. Этот факт отодвигает даже "инфраструктурный" аргумент. Стадионы вместимостью 45-50 тыс. большинству российских городов не нужны.
Двенадцать (а, в перспективе, шестнадцать) лет - большой срок в спорте, и нужно задумываться об итогах. На мой взгляд, они совершенно неутешительны. История предоставила нашему футболу шанс для развития, которым он не воспользовался.