2 ИЮНЯ 1904
Около 02:00 из Порт-Артура в Сэнючен ушел миноносец Лейтенант Бураков под командованием лейтенанта Долгобородова. С ним с донесениями Наместнику отправился его ординарец штабс-ротмистр князь Урусов, а к командующему Маньчжурской армии с донесением и рапортом об остановке в портартурской крепости возвращался полковник Генерального штаба Афанасьев.
миноносец Лейтенант Бураков
В 6:45 русские войска на Квантуне возобновили своё наступление. При этом к 9:00 части 4-ой Восточно-Сибирской дивизии вышли к побережью залива Талиеван в бухте Виктория, отрезав город Дальний от сухопутной связи с остальными силами 3-й японской армии. Части 11-й японской дивизии, оборонявшиеся в этом месте, поспешно отступали в сам порт Дальний в надежде на перевозку морем. Одиннадцатая японская дивизия не была в полном объеме обеспечена тыловым имуществом в том числе и из-за того, что 2 транспорта, его перевозившие, были потоплены русскими крейсерами в Корейском проливе. Поэтому 11-я японская дивизия после боев 1 июня испытывала сильный дефицит стрелкового боекомплекта, а снаряды к пушкам закончились полностью. Лучше обеспеченная боеприпасами 1-я японская дивизия отступала к Нангуалинским высотам под давлением полков русской 7-й Восточно-Сибирской дивизии. Около 7:30 отряд японских кораблей под командованием вице-адмирала Мису в составе крейсеров Ниссин, Кассуга и Чиода, а также миноносцев появился на левом фланге русских войск и открыл огонь по наступающим цепям русской 7-й Восточно-Сибирской дивизии северо-восточней бухты Инчендзы, где линия Южно-Маньчжурской железной дороги идет непосредственно по берегу Печелийского залива, чем вынудил русских прекратить наступление и податься вглубь полуострова под защиту холмов.
В 8:00 генерал-майор Кондратенко по телефону попросил вице-адмирала Скрыдлова оказать помощь на левом фланге русских войск против японского отряда кораблей адмирала Мису. На что адмирал Скрыдлов ответил, что так как максимум большой воды будет в Порт-Артуре в этот день к 11:38, то выход броненосцев с внутреннего рейда может начаться не раньше 9:00. К 10:00 на внешний рейд Порт-Артура вышли броненосцы Пересвет (под флагом контр-адмирала Ухтомского) и Победа. Крейсера Аскольд (под флагом контр-адмирала Рейценштейна), Новик, Диана и Паллада, канонерские лодки Гиляк (под флагом контр-адмирала Матусевича), Гремящий, Отважный и Бобр, миноносцы Боевой (брейд-вымпел капитана 2 ранга Елисеева) , Бесстрашный, Выносливый, Грозовой, Бурный и Бойкий, а также минный транспорт Амур начали выходить на внешний рейд еще с 6:30. В задачу Амура входило поставить 10 мин заграждения в бухте Голубиной под эскортом миноносцев Бурный и Бойкий. В районе Порт-Артура (точнее у рифа Энкаутер Рок) были замечены крейсера Якумо, Касаги и Читосе и много миноносцев. Начиная с 6:30, корабли эскадры стали ставить в эфир радиопомехи, в основном это делали с броненосца Победа.
В 7:15 адмирал Скрыдлов поставил задачу русским кораблям, находящимся на внешнем и внутреннем рейде Порт-Артура. Как и было предусмотрено планом адмирал Матусевич с канонерками и миноносцами 1-го отряда должен был идти в бухту Маланьхэ, оказывать артиллерийскую поддержку частям 4-й В-С дивизии. Адмирал Рейценштейн с крейсерами Аскольд, Диана и Паллада должен был прикрыть с моря отряд Матусевича от атаки кораблей отряда адмирала Дэвы, связав их боем. В тоже время адмирал Ухтомский с броненосцами Пересвет и Победа по выходу этих кораблей к 10:00 на внешний рейд и крейсером Новик должен был идти полным ходом в Печелийский залив и атаковать отряд адмирала Мису, обстреливавшие части 7-й В-С дивизии на левом фланге русских войск на Квантунском полуострове. Амур с Бурным и Бойким должны были идти в Голубиную бухту при этом, отойдя в море на 6-7 миль вместе с отрядом адмирала Ухтомского и таким образом обогнуть мыс Ляотяшань, не подходя близко к берегу, так как была опасность подрыва на японских минах в этом месте. Сам адмирал Скрыдлов с броненосцами Цесаревич, Ретвизан, Полтава и Севастополь, клиперами Джигит, Разбойник и Забияка, минными крейсерами Всадник и Гайдамак начал выходить в 10:20 на внешний рейд Порт-Артура, чтобы прикрыть возвращение в Артур русских отрядов, в случае появления главных сил адмирала Того. И к 11:45 все эти корабли собрались на внешнем рейде. Одновременно в море вышел отряд в составе вооруженных пароходов Инкоу, Новик, Амур, Артур, Сибиряк и Ермак под брейд-вымпелом капитана 2 ранга Сарычева в задачу, которого входило траление прибрежного фарватера от бухты Белый волк до бухты Голубиная вокруг мыса Ляотяшань, по которому в Артур вернутся после постановки мин в бухте Голубиной минный транспорт Амур и миноносцы Бурный и Бойкий.
ДЕЙСТВИЯ РУССКИХ КОРАБЛЕЙ В КОРЕЙСКОМ ЗАЛИВЕ
Первыми в 7:25 с внешнего рейда в море вышли крейсера Аскольд, Диана и Паллада. Адмирал Рейценштейн повёл их со скоростью 18 узлов прямо к рифу Энкаутер Рок, у которого виднелись крейсера Якумо, Касаги и Читосе вице-адмирал Дэва. При этом русские корабли ставили радиопомехи японским сообщениям. В 7:35 с русских крейсеров отрыли огонь по Якумо с дистанции 48 кабельтовых. Адмирал Дэва на скорости 18 узлов стал отходить на Ost, увлекая за собой крейсера адмирала Рейценштейна. Дистанция боя была большой - от 50 до 60 кабельтовых. Огонь русских крейсеров временами прекращался за дальностью расстояния, при этом русские стреляли редко. Японцы тоже стреляли редко, но огня не прерывали. В 8:05, достигнув островов Саньшаньдао у входа в залив Талиеван адмирал Рейценштейн повернул на обратный курс. Адмирал Дэва развернулся вслед за ним. После чего русский и японский крейсерские отряды продолжили сравнительно вялую артиллерийскую перестрелку с дистанций 50-60 кабельтовых, маневрируя на скоростях 17-19 узлов в районе остров Саньшаньдао. Адмирал Рейценштейн с самого начала боя приказал командирам крейсеров уходить маневрами от накрытий японскими залпами, сделав ставку в бою на затруднение неприятельской стрельбы. Это решение сыграло свою роль в том, что за 2 часа боя в русские крейсера не попало ни одного японского снаряда, впрочем японские крейсера тоже остались невредимы, с русских кораблей в них попаданий не наблюдали. В 9:12 адмирал Рейценштейн по беспроволочному телеграфу получил радиограмму с флагманского броненосца Цесаревич с приказом Скрыдлова вернуться на внешний рейд Порт-Артура. В 9:38 перестрелка с 3-м Боевым отрядом прекратилась, так как по кораблям адмирала Дэвы открыла огонь батарея №15 на Электрическом утесе, а также 10-ти дюймовые орудия броненосца Пересвет, выпустившего с дистанции 68 кабельтовых 4 фугасных снаряда в Якумо.
В 7:40 с внешнего рейда Порт-Артура в бухту Маланьхэ вышел отряд адмирала Матусевича в составе канонерских лодок Гиляк, Отважный, Гремящий и Бобр, а также миноносцев Боевой (брейд-вымпел начальника 1-го отряда миноносцев капитана 2 ранга Елисеева), Бесстрашный, Выносливый и Грозовой. В 8:20 отряд Матусевича пришел в бухту Маланьхэ, в которой обнаружил японский 5-й Боевой отряд, состоящий из броненосца Чин-Йен, крейсеров Мацусима, Ицукусима и Хасидате, под флагом вице-адмирала Катаоки. Матусевич, оценив силы японского отряда, тут же лег на обратный курс, уходя на скорости 10 узлов. Впрочем адмирал Катаока, связанный задачей артиллерийской поддержки частей 11-й японской дивизии, для преследования выделил лишь крейсера Мацусиму и Хасидате в сопровождение 12-го отряда миноносцев. Которые преследовали русские канонерки около 10 минут, а потом вернулись к Чин-Йену и Икуцусиме, видимо, опасаясь русских мин, стоящих у берега в тех местах. Японские крейсера вели огонь с дистанции 45-50 кабельтовых, русские канонерки за дальностью расстояния огня не открывали. В 9:05 отряд адмирала Матусевича вернулся на внешний рейд Порт-Артура. Сам адмирал Матусевич поднялся на борт флагманского броненосца Цесаревич и доложил адмиралу Скрыдлову об обстановке в бухте Маланьхэ и на правом фланге русских войск, который находился в районе города Дальний.
Доклад адмирала Матусевича, а также две радиограммы полученные от генерала Стесселя (отправлены станцией на Золотой горе), в которых Стессель умолял Скрыдлова отогнать из бухты Маланьхэ корабли адмирала Катаоки, которые сильно мешали наступлению 4-й В-С дивизии на город Дальний, буквально стреляя в спину русским войскам, сподвигли адмирала Скрыдлова к принятию решения выйти в район бухты Маланьхэ всеми броненосцами, которые у него были сейчас под рукой, так как возвращение под русский контроль города Дальний виделось задачей первостепенной важности, а главных сил адмирала Того всё еще не было видно на горизонте.
Отслужив молебен в 12:00, броненосцы Цесаревич, Ретвизан, Полтава и Севастополь в сопровождение минных крейсеров Всадник и Гайдамак, а также кораблей отрядов адмиралов Матусевича и Рейценштейна начали выходить в море с внешнего рейда Порт-Артура, имея ход в 8 узлов. В 12:30, построившись в кильватерную колону с расстоянием в 2 кабельтова между метелотами, русская эскадра направилась в бухту Маланьхэ, увеличив ход до 10 узлов. В 12:15 к отряду адмирала Дэва подошли крейсера Асама и Такасаго, но адмирал Дэва боя с русскими броненосцами не принял и, выдерживая ход в 18 узлов, отходил на Ost. Расстояние до японцев всё время превышало 80 кабельтов. Ни русские, ни японцы огня не открывали. Подойдя в 13:25 к бухте Маланьхэ, адмирал Скрыдлов не обнаружил в ней кораблей адмирала Катаоки. Вероятно, Катаока был предупрежден адмиралом Дэва, выславшем к нему истребитель, о подходе крупных русских сил. В 13:35 канонерские лодки Гиляк, Отважный, Гремящий и Бобр открыли огонь по берегу. В 13:45 на Гиляк баркасом был доставлен поручик Коренев из 4-й В-С артиллерийской бригады, который указал точно цели, которые необходимо обстрелять на берегу. В 14:35 на Отважном поломалось 152 мм орудие, а в 15:10 такое же орудие поломалось и на Гремящем. К 16:00 канонерки Бобр, Гремящий и Отважный расстреляли полностью весь наличный на них боекомплект 229 мм снарядов, отчего адмирал Матусевич запросил у адмирала Скрыдлова разрешение возвращаться в Порт-Артур. Оно было получено, и к 17:30 все 4 русские канонерские лодки вошли на внутренний рейд Порт-Артура.
Адмирал Скрыдлов для тренировки сплаванности кораблей эскадры и ввиду отсутствия главных сил неприятеля начал в 13:30 маневры между острова Татоза и Эльтоза, ограничивающие бухту Маланьхэ с запада и востока соответственно. Маневры русской эскадры продолжались около 10 минут, когда произошла поломка рулевой машины броненосца Цесаревич и до 14:30 её исправляли. Остальные корабли эскадры в это время занялись уничтожением девиации компасов, а к 15:30 все русские корабли вернулись в район внешнего рейда Порта-Артура, где продолжили эволюции до 16:30, когда туда подошли броненосцы Пересвет и Победа с крейсером Новик, вернувшиеся из Печелийского залива.
К 14:30 минный транспорт Амур выставил в бухте Голубиной 10 мин, а к 14:45 к бухте Голубиной подошел отряд капитана 2 ранга Сарычева в составе вооруженных пароходов Инкоу, Новик, Амур, Артур, Сибиряк и Ермак, закончивший траление прибрежных вод вокруг мыса Ляотешань. Было вытралено 6 японских мин. Пользуясь протраленным фарватером, Амур вместе с вооруженными пароходами и миноносцами Бурный и Бойкий вернулись в Порт-Артур, на внутренний рейд которого он вошел около 16:00.
ДЕЙСТВИЯ ОТРЯДА АДМИРАЛА УХТОМСКОГО В ПЕЧЕЛИЙСКОМ ЗАЛИВЕ
В 10:00 с внешнего рейда Порт-Артура вышли броненосцы Пересвет и Победа, крейсер Новик, минный транспорт Амур и миноносцы Бурный и Бойкий. Построившись в кильваторную колону с Пересветом во главе, а Амуром и миноносцами в хвосте, при этом Новик держался на правом траверзе Пересвета, адмирал Ухтомский приказал дать ход в 16 узлов и отойти на 6 миль в открытое море, после чего повернуть на W в Печелийский залив.
На палубе броненосца Пересвет
Начальник 1-го отряда японских истребителей капитана 1 ранга Абай, осуществлявший в этот день наблюдение за внешним рейдом Порт-Артура, заметив выход броненосцев типа Пересвет в море и наблюдая их поворот в Печелийский залив, решил, что они идут атаковать отряд адмирала Мису, осуществлявшего в этот день поддержку японских войск на левом фланге русской позиции на Квантунском полуострове, и что адмирала Мису нужно об этом предупредить. Капитан 1 ранга Абай на эсминце Сиракумо развил ход в 27 узлов и вместе с эсминцами Асасио и Касуми устремился в бухту Инчензы, где должен был быть отряд адмирала Мису. От внимания контр-адмиралу Ухтомского не ускользнул маневр японских истребителей 1-го отряда, смысл его был тоже понятен, японцы шли предупредить адмирала Мису о приближение Ухтомского. Адмирал Ухтомский отправил радиосообщение адмиралу Скрыдлову о том, что на внезапный подход к бухте Инчендзы рассчитывать теперь не приходится. Но адмирал Скрыдлов потребовал от Ухтомского продолжать выполнение операции по плану, а крейсеру Новик рекомендовал приказать преследовать японские истребители вместе с миноносцами Бурный и Бойкий. К этому времени японские истребители уже ушли на 7-8 миль и вот вот скроются за мысом Ляотяшань, так что адмирал Ухтомский решил Новик с миноносцами в погоню за ними не отправлять.
Пройдя Голубиную бухту и отпустив туда Амур и миноносцы, отряд адмирала Ухтомского увеличил ход до 17 узлов и к 11:20 подошел к мысу Ведж, являющемуся самой западной точкой, с которой начинается обширный залив Кинджоу (Сихайкоу). У мыса Ведж с удаления в 120 кабельтовых были обнаружены японские крейсера Ниссин, Кассуга и Чиода, а также до 10 миноносцев. Продолжая сближаться с японцами и подняв стеньговые флаги, адмирал Ухтомский приказал открыть огонь с дистанции 92 кабельтовых по Ниссину. Тот час крейсер Кассуга ответил из своего единственного 254 мм орудия. Японские крейсера полным ходом шли в открытое море. На русских кораблях их ход определили в 19 узлов. Русский и японский отряды у мыса Ведж встретились под углом в 90 градусов к курсу друг друга. Чтобы Победа могла тоже обстреливать японцев адмирал Ухтомский приказал ей перестроиться в строй пеленга влево. Японские корабли при этом были у русского отряда прямо по курсу, но быстро уходили на NW. Адмирал Ухтомский стал доворачивать вслед за японцами сначала на 6, а через 5 минут еще 6 румбов влево. Дистанция сократилась до 80 кабельтовых, но после этого снова начала увеличиваться, так как японцы держали более высокую скорость хода. В 11:50 дистанция стала 95 кабельтовых и русские, и японцы прекратили огонь, но Ухтомский продолжал преследование отряда адмирала Мису. После 15:00 отряд адмирала Мису скрылся из виду, после чего контр-адмирал Ухтомский запросил по радио адмирала Скрыдлова о своих дальнейших действиях, так как догнать японские крейсера Ухтомский не мог. Адмирал Скрыдлов приказал Ухтомскому возвращаться в Артур. Адмирал Ухтомский сбросил ход до 12 узлов и в 15:30 пошел в Порт-Артур, придя на внешний рейд к 17:00.
Адмирал Того с броненосцами Микаса, Асахи, Сикисима и Фудзи, крейсерами Кассуга, Ниссин и Чиода и авизо Айяма появился у Порт-Артура только в 18:30. К этому времени русские корабли уже стояли на якоре на внешнем рейде Порт-Артура. Входить в зону действенного огня русских береговых батарей Того не захотел и в 19:00 ушел на Ost, а у Порт-Артура при этом сосредоточилось до 30 японских больших и малых миноносцев готовых с заходом солнца, который в этот день случился в 19:25, атаковать русскую эскадру.
Столь поздний приход адмирала Того к Порт-Артуру в японских источниках объяснялся тем, что радиограммы адмирала Дэвы из-за русских помех не доходили до адмирала Того, находившегося в районе островов Эллиота. Причем адмирал Дэва смог это понять только тогда, когда к нему присоединились в 12:15 крейсера Асама и Такасаго, вышедшие из залива Керр для смены у Энкаутер Рок Якумо, Касаги и Читосе. Командир Асамы капитан 1 ранга Асира доложил адмиралу Дэве, что не получал от него никаких радиосообщений этим утром, хотя адмирал Дэва отправлял сообщения и Асаме, чтобы она пришла к нему пораньше ввиду выхода в море больших русских сил. В связи с этим адмирал Дэва понял, что и до адмирала Того его сообщения могли не дойти, и в 12:30 отправил с донесением к Того истребитель Сазанами, приказав этому эсминцу следовать к Элиоттам самым полным ходом. Сазанами, идя 28 узловым ходом, пришел на якорную стоянку сил адмирала Того только к 14:00. И в 14:30 адмирал Того вышел с Эллиот и последовал к Порт-Артуру со скоростью 15 узлов. Из-за расстояния в 67 миль к Порт-Артур он пришел только в 18:30.