Тайм-лайн русско-японской войны мира адмирала Скрыдлова 2 июня 1904, часть 2

Jul 27, 2023 21:43


Предыдущая часть https://ext-5532811.livejournal.com/2533.html

ЯПОНСКИЕ МИННЫЕ АТАКИ РУССКОЙ ЭСКАДРЫ В НОЧЬ С 2 НА 3 ИЮНЯ У ПОРТ-АРТУРА

Диспозиция русских кораблей на внешнем рейде Порт-Артура к заходу солнца 2 июня, то есть на 19:25, выглядела так. В проходе у бона стояли клипера Джигит и Разбойник. Далее полумесяцем с востока на запад от Электрического утеса до Тигрового полуострова стояли корабли соответственно: Гиляк (флаг контр-адмирала Матусевича), Паллада, Диана, Севастополь, Полтава, Цесаревич (флаг вице-адмирала Скрыдлова), Пересвет (флаг контр-адмирала Ухтомского), Победа, Ретвизан, Аскольд (флаг контр-адмирала Рейценштейна), Новик. В 13-15 кабельтовых западнее Новика почти у самого берега на ходу были минные крейсера Всадник и Гайдамак. И также в 13-15 кабельтовых восточнее Гиляка почти у самого берега на ходу были миноносцы Боевой (брейд-вымпел капитана 1 ранга Елисеева), Выносливый, Бесстрашный и Грозовой. В задачу минных крейсеров и миноносцев входила контратака японских миноносцев и добивание поврежденных миноносцев противника.



Так как вечерний максимум большой воды в этот день был в 23:38, адмирал Скрыдлов планировал начать вход судов на внутренний рейд с 21:00 в таком порядке: Цесаревич, Пересвет, Победа, Полтава, Севастополь, Ретвизан, Аскольд, Диана, Паллада. Крейсер Новик, канонерская лодка Гиляк, минные крейсера Всадник и Гайдамак, а также миноносцы Боевой, Выносливый, Бесстрашный и Грозовой должны были охранять внешний рейд до утра, как и стоящие в проходе клипера Джигит и Разбойник. При заходе на внутренний рейд, заходящий корабль включал прожекторы. При этом если японские миноносцы будут продолжать свои атаки, это не отменяет плана захода эскадры на внутренний рейд. Скрыдлов находил возможным заходить кораблям на внутренний рейд ночью и под атаками японских миноносцев. Для отражения минных атак были включены все береговые прожекторы крепости и прожекторы 4 крайних судов линии: Гиляка, Паллады, Новика и Аскольда. Остальные корабли эскадры включали прожекторы только время от времени по мере надобности.

Первым в 20:27 в атаку на русские корабли, стоящие на внешнем рейде Порт-Артура, устремились японские миноносцы 14 отряда: Чидори, Хаябуса, Манадзуру, Касасаги (все типа Циклон). Миноносцы были обнаружены с дистанции 22-25 кабельтовых и обстреляны всеми кораблями русской линии и береговыми батареями. Флагманский миноносец 14 отряда Чидори в 20:28 получил попадание тяжелого снаряда в машинное отделение, после взрыва которого он потерял ход, а через 2 минуты в 20:30 в него попала мина Уайтхеда, скорее всего, с японского эсминца Кагеро 5-го отряда истребителей, который в этот момент вышел в том же самом месте в атаку на русскую эскадру. Остановившийся Чидори оказался на пути минного залпа 5-го отряда. Хотя сами японцы считают, что Чидори был поражен миной русских миноносцев, контратаковавших японские. Но русские миноносцы в это время свою контратаку еще не осуществляли. В 20:33 Чидори затонул со всем экипажем в 26 человек, в том числе и своим командиром, являвшимся также начальником 14-го отряда миноносцев, капитан-лейтенантом Сакураи. Поражение и гибель миноносца Чидори, который не успел выпустить ни одной торпеды (хотя японцы считают, что 1 мину он всё-таки выпустил), хорошо было видно с крейсеров Паллада, Диана и броненосцев Полтава, Севастополь, командиры которых после боя в своих рапортах приписали авторство гибели Чидори каждый своему кораблю. Ошеломленные сильным ответным огнем с кораблей русской эскадры и береговых батарей остальные миноносцы 14 отряда выпустили свои мины в 20:28-20:30 с дистанции 16-18 кабельтовых. Миноносец Касасаги, шедший за Чидори, выпустил 1 457 мм мину Уайтхеда в крейсер Диана, получив в ответ с него прямо в нос 37 мм снаряд. Миноносец Хаябуса в крейсер Палладу выпустил 1 457 мм мину Уайтхеда. Миноносец Манадзуру еще в 20:25 (то есть еще до открытия огня русскими кораблями) выпустил по броненосцу Севастополь 1 457 мм мину Уайтхеда с дистанции 25 кабельтовых. Понятно, что со столь дальних дистанций минам просто не хватило топлива, чтобы дойти до русских кораблей. Уцелевшие миноносцы 14-го отряда без существенных повреждений полным ходом ушли на Ost.



Миноносец Чидори

В 20:29 в атаку на броненосцы Севастополь и Полтава вышли истребители 5-го отряда: Кагеро, Югири и Миракумо, дружно давшие 6-ти торпедный залп с дистанции 22 кабельтовых, оказавшийся совершенно безвредным для русских кораблей, но смертельным для японского миноносца Чидори. Четвёртый истребитель этого отряда Сирануи не стал выпускать свои торпеды со столь большой дистанции, а, презирая огонь с русских кораблей, сблизился с броненосцем Полтава до 14 кабельтовых и только тогда выпустил 1 457 мм мину Уайтхеда, обстреляв к тому же русский броненосец из своих 76 мм и 57 мм орудий. В верхнюю палубу броненосца Полтава попал 57 мм снаряд, расщепив две доски. Но из-за большой дистанции торпеда Сирануи до цели не дошла. Обратной стороной выпуска мин со столь больших дистанций было то, что японские миноносцы без существенных повреждений вышли из этой атаки.

Японские миноносцы атаковали группами, в которых отряд истребителей сопровождал отряд малых миноносцев. Это было сделано, по видимому, из-за того, что японцы опасались контратак русских миноносцев, против которых их номерные миноносцы не смогли бы устоять. И эти опасения были не беспочвенны. В 20:48 в бухту Тахэ вошёл 16-й отряд миноносцев: Сиротака, №39, 70 и 71, вслед за которым шел 3-й отряд истребителей: Усугумо, Синономе и Сазанами. Пытаясь прокрасться вдоль берега к левофланговым кораблям русской линии (канонерке Гиляк и крейсеру Паллада), эти корабли были внезапно обстреляны со стороны берега русскими миноносцами Боевой, Выносливый, Бесстрашный и Грозовой. Одновременно крейсера Паллада и Диана, канонерка Гиляк, а также береговые батареи обстреляли эти японские корабли и осветили прожекторами. Миноносец №70 получил в левый борт 75 мм снаряд, но без потерь и серьезных повреждений. Остальные японские корабли выпустили в направление русской линии с дистанции 14-17 кабельтовых по 1 мине (Усугумо выпустил 2) и полным ходом пошли на Ost. Начальник 1-го отряда русских миноносцев капитан 2 ранга Елисеев опасался сближаться с японскими миноносцами на дальность верного минного выстрела, так как боялся, что в него попадут свои же корабли и береговые батареи, которые в тот момент обстреливали эти японские миноносцы.

Одновременно с атаками на левый фланг русской линии японцы начали атаку и на правом фланге. 4-й отряд истребителей: Хаядори, Мурасаме, Асагири, Хурасаме в 20:27, идя вдоль Тигрового полуострова, выпустили каждый по 1 457 мм мине Уайтхеда в броненосцы Ретвизан, Победа и Пересвет (в японских рапортах по 3-ёх трубным 2-ух мачтовым кораблям) с дистанции 16-18 кабельтовых, подвергаясь сильному артиллерийскому обстрелу с русских кораблей и береговых батарей. До русских кораблей эти торпеды не дошли. После завершения атаки японские истребители полным ходом ушли на S. 10-й отряд миноносцев (№40,41 и 43), также подходя с W и идя вдоль Тигрового полуострова сразу за 2-ым отрядом истребителей, атаковал правофланговые русские крейсера Аскольд и Новик, светившие прожекторами, выпустив, каждый по 1 356 мм мине Шварцкопфа с дистанции 11-12 кабельтовых. Не получив повреждений миноносцы 10-го отряда, сохраняя связь между собой, отошли на S, чтобы в дальнейшем повторить атаку.

В 20:46 1-ый отряд истребителей Сиракумо, Касуми, Асасио, заходя от мыса Ляотяшань и идя вдоль Тигрового полуострова, попали под сильный огонь с русских кораблей и береговых батарей. Сиракумо с дистанции 16 кабельтовых выпустил 1 457 мм мину Уайтхеда в светивший прожекторами крейсер Новик. Касуми выстрелил 1 457 мм миной Уайтхаде в броненосец Пересвет, а Асасио выстрелил тоже 1 457 мм миной Уайтхеда в броненосец Ретвизан. Оба миноносца пускали свои мины с дистанции 18-20 кабельтовых. Проходя вдоль линии русских кораблей и стремясь в бухту Тахэ, эсминец Сиракумо получил попадание 152 мм фугасного снаряда, взрыв которого убил 3 и ранил 5 нижних чинов, вызвал сильный пожар и повредил руль. Сиракумо мог управляться только машинами. Также Сиракумо остался один, так как Асасио и Касуми полным ходом уходили из зоны огня русских кораблей и потеряли флагманский миноносец из виду. Горящий Сиракумо привлек внимание начальника 1-го отряда русских миноносцев капитана 2 ранга Елисеева, который на миноносце Боевой направился к Сиракумо и обстрелял его с дистанции 8 кабельтовых, когда тот уже прошел всю линию русских кораблей и пытался прижаться к берегу в начале бухты Тахэ. На выстрелы и яркий свет пожара Сиракумо подошли и остальные русские миноносцы Грозовой, Бесстрашный и Выносливый. Они постепенно окружили Сиракумо, засыпав его с дистанции 4-5 кабельтовых градом снарядов. В 21:06 Сиракумо полностью остановился и прекратил ответный огонь. Уцелевшие японские моряки Сиракумо отрыли кингстоны и взорвали боевое отделение мины Уайтхеда, чтобы эсминец быстрее затонул, что и произошло в 21:12. Русские подобрали из воды раненного начальника 1-го отряда истребителей капитана 1 ранга Асая (героя японской атаки портартурской эскадры 26 января 1904) и 39 японских моряка, большая часть которых тоже была ранена. 20 членов экипажа Сиракумо погибли вместе с его командиром капитан-лейтенантом Хазамой.



миноносец Сиракумо

20-й отряд японских миноносцев (№62,63,64,65), идя следом за 1-ым отрядом истребителей вдоль Тигрового полуострова, был в 20:50 освещен русскими береговыми прожекторами и попал под сильный огонь береговых батарей. Это привлекло к нему внимание находившихся у самого берега русских минных крейсеров Всадник и Гайдамак, которые пошли на сближение, открыв огонь. По всей видимости, начальник 20-го отряда капитан-лейтенант Аракава на миноносце №62 пришел в замешательство под столь интенсивным артиллерийским обстрелом и начал резко отворачивать, отчего остальные миноносцы 20-го отряда потеряли его из виду. Миноносец №62 по рапорту его командира капитан-лейтенанта Аракавы не обнаружил русских судов и ушел с рейда к острову Роунд. Остальные миноносцы 20-го отряда продолжили атаку причем в миноносец №64 в борт попал 47 мм снаряд, вероятно, с Гайдамака или Всадника. Миноносец №64 получил при этом течь в корпусе, которую его команда успешно устранила. В 20:52 миноносцы №63, 64 и 65 выпустили каждый по 2 мины Шварцкопфа в броненосец типа Полтава. После чего полным ходом ушли на S. Минные крейсера Всадник и Гайдамак были обстреляны русскими береговыми батареями, отчего им пришлось прекратить сближение с японскими миноносцами и уходить обратно под берег Тигрового полуострова.

В 21:02 флагманский броненосец Цесаревич снялся с якоря и дал малый ход, направляясь в проход, чтобы войти на внутренний рейд Порт-Артура, освещая себе путь прожектором. Это совпало с временным прекращением японских атак, так как к этому времени атаковали уже все японские отряды кроме 12-го, который еще не пришел к Порт-Артуру.

С 22:20 японские минные атаки возобновились. В этот момент русские корабли на внешнем рейде Порт-Артура находились в движение. Броненосец Ретвизан проходил через бон, а крейсер Аскольд занимал место перед проходом. Русские корабли с 22:20 до 22:50 подвергались атакам вернувшихся на рейд японских миноносцев 14-го (Хаябуса, Манадзуру, Касасаги) и 10-го отрядов (№40,41 и 43), которые выпустили по трехтрубным судами 6 457 мм мин Уайтхеда и 6 356 мм мин Шварцкопфа, все с дистанции 14-16 кабельтовых и безрезультатно. Но зато и сами в этот раз не пострадали. В 0:20 заходящий последним на внутренний рейд крейсер Паллада был безрезультатно атакован 2 минами Шварцкопфа с дистанции 15 кабельтовых миноносцем №71, вернувшимся на рейд. Миноносец №71 впрочем тоже не пострадал.

В 2:50 3 июня к рейду подошел 12-й отряд японских миноносцев (№50,51,52 и 53). Это малые миноносцы японской постройки в 52 т, 20 уз, 1 47/40 мм в носу и 2 356 мм ТА в корме. При этом миноносец №53 в бухте Тахэ потерял из виду свой отряд и пошел в атаку в одиночку. В это время на рейде были только крейсер Новик, канонерская лодка Гиляк, клипера Джигит и Разбойник, минные крейсера Всадник и Гайдамак, а также миноносцы Боевой, Выносливый, Бесстрашный и Грозовой. Миноносец №53 выпустил 1 356 мину Шваркопфа в Новик, а вторую в Гиляк с дистанции 16 кабельтовых и сразу же ушел, постоянно обстреливаемый русскими кораблями и береговыми батареями. Остальные миноносцы 12-го отряда некоторое время искали в бухте Тахэ отделившийся от них миноносец №53. За этим делом их и застал рассвет в 3:55, после чего они, отказавшись от атаки, сразу пошли к острову Роунд.

В 6:20 для разведки результатов ночных атак на рейд снова пришли истребители 4-го отряда Хаядори, Мурасаме, Асагири, Хурасаме. Начальник 4-го отряда капитан 2 ранга Нагай после неё доложил адмиралу Того, что русская эскадра стала меньше на один броненосец типа Полтава, а крейсера Диана и Паллада получили такие повреждения, что потеряли способность двигаться.

Реальным же результатом японских атак в ночь с 2 на 3 июня 1904 было то, что японцы потеряли потопленными 2 миноносца: Сиракумо и Чидори, а из выпущенных ими 52 или 53 самодвижущихся мин в русские корабли не попала ни одна, зато одна попала в японский миноносец Чидори, вызвав его гибель. С утра 3 июня на рейде было обнаружено плавающими 12 457 мм японских мин Уайтхеда. Такой результат был совершенно ожидаем, учитывая, что ни один японский миноносец не пускал свои мины в русские корабли ближе чем с 14 кабельтовых, отчего мины просто не доходили до цели. А это происходило из-за сильного огня кораблей русской эскадры и береговых батарей и замешательства в связи с этим командиров японских миноносцев и начальников отрядов. Все потери на русских кораблях свелись к тому, что осколком снаряда с японского миноносца был контужен матрос на крейсере Новик.

ИТОГИ БОЕВ РУССКОГО ФЛОТА В РАЙОНЕ КВАНТУНСКОГО ПОЛУОСТРОВА 2 ИЮНЯ 1904

Броненосец Цесаревич при отражение минных атака вечером 2 июня выпустил 6 305 мм и 62 152 мм фугасных стальных снарядов, а также 238 75 мм и 410 47 мм стальных и чугунных снарядов. Потерь и повреждений не имел.

Броненосец Ретвизан при отражение минных атака вечером 2 июня выпустил 2 305 мм 51 152 мм фугасных стальных снарядов, а также 222 75 мм и 369 47 мм стальных и чугунных снарядов. Потерь и повреждений не имел.

Броненосец Полтава при отражение минных атака вечером 2 июня выпустил 5 305 мм и 58 152 мм фугасных стальных снарядов, а также 198 47 мм и 106 37 мм стальных и чугунных снарядов. Потерь и повреждений не имел.

Броненосец Севастополь при отражение минных атака вечером 2 июня выпустил 3 305 мм и 64 152 мм фугасных стальных снарядов, а также 231 47 мм и 110 37 мм стальных и чугунных снарядов. Потерь и повреждений не имел.

Броненосец Победа при отражение минных атака вечером 2 июня выпустил 8 254 мм и 77 152 мм фугасных стальных снарядов, а также 192 75 мм и 217 47 мм стальных и чугунных снарядов. Потерь и повреждений не имел. Днем 2 июня в бою с крейсерами Ниссин и Касуга выпустил 21 254 мм фугасных стальных и чугунных снарядов.

Броненосец Пересвет при отражение минных атака вечером 2 июня выпустил 7 254 мм и 61 152 мм фугасных стальных снарядов, а также 150 75 мм и 426 47 мм стальных и чугунных снарядов. Потерь и повреждений не имел. Днем 2 июня в бою с крейсерами Ниссин и Касуга выпустил 28 254 мм фугасных стальных и чугунных снарядов.

Крейсер Аскольд в бою с крейсерами Якумо, Касаги и Читосе утром 2 июня выпустил 215 152 мм стальных и чугунных фугасных снарядов. А при отражение минных атака вечером 2 июня выпустил 101 152 мм фугасных стальных снаряд, а также 149 75 мм и 79 47 мм стальных и чугунных снарядов. Потерь и повреждений не имел.

Крейсер Диана в бою с крейсерами Якумо, Касаги и Читосе утром 2 июня выпустил 147 152 мм стальных и чугунных фугасных снарядов. А при отражение минных атака вечером 2 июня выпустил 36 152 мм фугасных стальных снарядов, а также 52 75 мм и 35 37 мм стальных и чугунных снарядов. Потерь и повреждений не имел.

Крейсер Паллада в бою с крейсерами Якумо, Касаги и Читосе утром 2 июня выпустил 140 152 мм стальных и чугунных фугасных снарядов. А при отражение минных атака вечером 2 июня выпустил 106 152 мм фугасных стальных снаряда, а также 120 75 мм и 114 37 мм стальных и чугунных снарядов. Потерь и повреждений не имел.

Крейсер Новик при отражение минных атака в ночь с 2 на 3 июня выпустил 112 120 мм фугасных стальных снарядов, а также 22 47 мм стальных и чугунных снарядов. Потери - 1 нижний чин ранен. Повреждений не имел.

Канонерская лодка Гиляк днем 2 июня по берегу выпустил 98 120 мм чугунных и сегментных снарядов и 177 75 мм чугунных снаряда. А при отражение минных атака вечером 2 июня выпустил 33 120 мм фугасных стальных снарядов, а также 110 75 мм, 68 47 мм и 56 37 мм стальных и чугунных снарядов. Потерь и повреждений не имел.

Канонерская лодка Отважный днем 2 июня по берегу выпустил 40 229 мм стальных, чугунных и сегментных снарядов и 55 152 мм стальных, чугунных и сегментных снаряда, 188 чугунных 75 мм снаряда. На корабле в результате поломки повреждено 152/35 мм орудие. Которое силами портартурского порта было невозможно исправить. Потерь не было.

Канонерская лодка Гремящий днем 2 июня по берегу выпустил 40 229 мм стальных, чугунных и сегментных снарядов и 64 152 мм стальных, чугунных и сегментных снаряда, 195 75 мм чугунных снаряда. На корабле в результате поломки повреждено 152/35 мм орудие. Которое силами портартурского порта было невозможно исправить. Потерь не было.

Канонерская лодка Бобр днем 2 июня по берегу выпустил 40 229 мм стальных, чугунных и сегментных снарядов и 72 152 мм стальных, чугунных и сегментных снаряда. Потерь и повреждений не было.

Минный крейсера Всадник и Гайдамак в ночь с 2 на 3 июня выпустили на двоих 106 47 и 56 37 мм стальных и чугунных снаряда. Потерь и повреждений не имели.

Миноносцы Боевой, Выносливый, Бесстрашный и Грозовой все вместе выпустили 168 75 мм и 456 47 мм стальных и чугунных снарядов. Потерь и повреждений не имели.

Клиперы Джигит и Разбойник в ночь с 2 на 3 июня выпустили на двоих 56 120 мм фугасных снарядов и 143 75 мм стальны и чугунных снарядов. Потерь и повреждений не имели.

Наиболее существенным повреждениями 2 июня на кораблях эскадры была поломка рулевой машины на броненосце Цесаревич, которая была исправлена за час силами экипажа. А также поломка двух 152/35 мм орудий канонерок Гремящий и Отважных. Эти орудия в Порт-Артуре нельзя было починить. Других таких же пушек в Порт-Артуре не имелось. Поэтому было принято решение заменить эти орудия на 2 152/28 мм, снятые с клиперов Джигит и Разбойник и отданные на берег. Ещё одной проблемой было то, что боекомплект 229 мм морских снарядов в Порт-Артуре был близок к исчерпанию. Поэтому было решено снять с канонерской лодки Бобр её 229/30 мм пушку и держать её как запасную для Отважного или Гремящего. А также снять с Бобра и 1 152/28 мм орудие и отдать его на берег. А на Бобр установить заместо них на те же места 2 120/45 мм орудия Канэ, снятых с береговой батареи, а до этого стоявших на вспомогательном крейсере Ангара. Также при стрельбе на дистанции 50-60 кабельтовых поломались подъемные дуги двух 152 мм орудий крейсера Аскольд. Орудия можно было отремонтировать в течение 3 дней.

На сухопутном фронте 4-я В-С дивизия весь день 2 июня вела упорный бой за город Дальний с частями 11-й японской дивизией. К вечеру русские солдаты ворвались в Дальний, в горящем городе бои шли всю ночь до утра 3 июня, когда последние японские солдаты были эвакуированы из него. Со второй половины дня 2 июня японцы из Дальнего начали эвакуироваться на транспортах до 1000 тонн водоизмещением и вспомогательных канонерках, имеющих малую осадку. А ночью с большой водой, уменьшившую риск подрыва на русских минах в заливе Талиеван, к эвакуации присоединились транспорты до 3000 т и броненосцы Чин-Йен и Фусо, крейсера Мацусима, Икуцусима, Хасидате, Чиода, Сайен, корабли береговой обороны Такао, Конго, Хией, Цукуси, Кацураги, Мусаси, Ямато, Тенрю, Каймон, Амаги канонерские лодки Атаго, Майя, Иваки, авизо Яйеяма. При этом еще в 17:45 в заливе Талиеван у островов Саньшаньдао подорвался и погиб на русских минах, выставленных минным транспортом Енисей, корабль береговой обороны Каймон, бывший корвет 1884 г постройки, водоизмещением в 1400 т, 12 уз, вооружен 1 170/35 мм, 6 120/25 мм орудиями. При этом погибло 22 из 213 членов его экипажа. Усилиями 3-й эскадры Объединенного флота вице-адмирала Катаоки, а также транспортной флотилии японцам удалось к 7:00 3 июля эвакуировать большую часть солдат и офицеров 11-й японской дивизии из порта Дальнего в г. Талиевань, но без артиллерии и прочего тяжелого имущества. В русский плен попало около 1000 японских солдат в основном серьезно раненных и было захвачено 2 исправных 75 мм полевых японских орудия, остальные орудия 11-й дивизии, оставшиеся в Дальнем, японцы подорвали. Успех мог быть более существенным, если бы в течение дня удалось убрать обстрел со стороны залива Талиеван (особенно в ночь с 2 на 3 июня) японскими кораблями русских войск, штурмующих Дальний. Сказался еще и тот факт, что в 16:00 генералу Фоку по приказу генерала Стесселя пришлось передать в подчинение 7-й В-С дивизии 15-й и 16-й В-С полки, которые ускоренным маршем отправились к станции Нангалин. Это было связано с серьезно осложнившемся положением 7-й В-С дивизии в это время.

Наступление 7-й В-С дивизии на его левом фланге вдоль берега Печелийского залива с утра 2 июня сдерживалось артиллерийским обстрелом с моря с крейсеров Ниссин, Кассуга и Чиода, но как только данные корабли к 11:30 ушли, то русские полки продвинулись к станции Нангалин, за которую завязался упорный бой с частями 1-й японской дивизии. К 13:00 к японцам подошло подкрепление в виде частей 6-й японской дивизии, которые сходу вступили в бой и отбросили полки 7-й В-С от Нагалина на 2 версты, после чего генерал Кондратенко запросил у генерала Стесселя поддержки полками 4-й В-С дивизии. 15-й и 16-й В-С полки прибыли к Нангалину к 19:00 и смогли остановить наступление 6-й японской дивизии. Но бой шел до 23:30. И было ясно, что на утро контратака японцев продолжится. Отчего к Нангалину к 11:00 3 июля было приказан подойти 13-му и 14-му В-С полкам и всем батареям 4-й В-С бригады. Генерал Стессель просил в ночь с 2 на 3 июня адмирала Скрыдлова обеспечить 3 июня поддержку русским войскам силами флота со стороны Печелийского залива.



Бой на железнодорожной станции

На Ляодунском полуострове Южный авангард Маньчжурской армии под командованием генерала Штакельберга продолжил отражать атаки 2-ой японской армии генерала Оку у станции Вафангоу. К концу дня 2 июня все три русские дивизии: 1-я В-С, 9-я В-С и 3-я Сибирская прочно держались за свои позиции под атаками 3-й, 4-й и 5-й японских дивизий. У Штакельберга еще остался не задействованный резерв в виде двух бригад от 31-й и 35-й дивизий. В то время как генерал Оку использовал уже все свои резервы, и японцы стали испытывать дефицит боеприпасов. Ожидалось, что 3 июня станет решающим днем сражения.



Генерал Г.К. Штакельберг

Альтернативная история, Русско-Японская война, Война на море

Previous post Next post
Up