1 ИЮНЯ 1904
В 9:00 началась атака войск Квантунского укрепрайона японских позиций на Квантунском полуострове. Номинально наступлением командовал генерал Стессель, но фактически операцией руководил, находившийся на передовой позиции начальник 7-й В-С дивизии генерал-майор Кондратенко. Атака началась с сильной артподготовки, которая на ряде участков продолжалась до 12:00 и своей идеей повторяла мощную артподготовку японцев во время Кинджоуского сражения в первой половине дня 13 мая 1904.
Генерал Р. И. Кондратенко
В 10:00 генерал Кондратенко попросил адмирала Скрыдлова поддержать русскую атаку огнем с моря из бухты Маланьхэ, обстреляв "горку 42", на которой японцы оборонялись особо упорно. Дело усложнялось тем, что в это время в бухте Маланьхэ уже были японские морские силы в виде 14 миноносцев, из которых 6 были большими истребителями. И японские миноносцы вели огонь по русским батареям и наступающей пехоте.
В 11:30 в бухту Маланьхэ из Порт-Артура вышли крейсер Новик под флагом контр-адмирала Матусевича, а также миноносцы Боевой (брейд-вымпел начальника 1 отряда миноносцев капитана 2 ранга Елисеева), Властный, Грозовой, Выносливый, Бесстрашный, Лейтенант Бураков, Бурный, Расторопный (брейд-вымпел начальника 2 отряда миноносцев капитана 2 ранга Криницкого), Сердитый, Скорый, Разящий.
Миновав линии наших заграждений, с Новика увидели на SOtO 16 японских миноносцев, из которых 7 были большими. В 12:00 Новик дал ход в 20 узлов и с дистанции 40 кабельтовых открыл огонь по японским миноносцам. Новик стрелял не торопясь, поправляя прицел после каждого выстрела. Снаряды ложились рядом с японскими миноносцами, отчего они, открыв огонь из своих 76 мм орудий, довольно быстро повернули на Ost. В 12:10 адмирал Матусевич приказал 1-му отряду миноносцев обогнать Новик и атаковать японские миноносцы. Русские миноносцы 1-го отряда открыли редкий огонь из своих 75 мм орудий с расстояния в 25 кабельтовых, взяв курс на остров Кэп и увеличив скорость до 21 узла. Новик со 2-ым отрядом миноносцев продолжили движение в бухту Маланьхэ. Заметив, что 3 неприятельских миноносца отстают, начальник 1-го отряда миноносцев капитан 2 ранга Елисеев в 12:30 повернул всем отрядом на 4 румба вправо, желая отрезать данную группу японских миноносцев от остальных, ушедших уже далеко. Тогда японский миноносцы пошли на SO, расстояние продолжило оставаться в 25 кабельтовых и не уменьшалось. В 13:00 капитан 2 ранга Елисеев, убедившись, что расстояние до японцев всё еще не уменьшается, приказал отряду повернуть в бухту Маланьхэ, прекратив преследование. В бухту Маланьхэ 1-й отряд миноносцев пришел 13:30, присоединившись к крейсеру Новик.
Крейсер Новик пришел в бухту Маланьхэ в 12:50, в тоже время неприятельские миноносцы, находившиеся в бухте, направились к нему, но были отогнаны огнем, уйдя по направлению на SOtO. Увидев на берегу неприятельские окопы, Новик начал по ним стрелять левым бортом с расстояния 35 кабельтовых, правым бортом продолжая стрелять по миноносцам. В 13:15 японские миноносцы совершенно скрылись из виду.
Обстреляв на берегу все видимые цели, Новик начал обстрел невидимых с него целей, пустив несколько снарядов через горы с дистанции 45 кабельтовых. Как оказалось, эти снаряды сыграли решающую роль в принуждении к отступлению японских войск с "горки 42" - ключевого пункта обороны японцев в этом месте. В 13:30 Новик прекратил стрельбу и занялся уничтожением девиации компасов, после чего направился в Порт-Артур, куда пришел в 15:15. По пути в Порт-Артур миноносец Бесстрашный задержал шампуньку, перевозившую продовольствие, и отвел её к Дачным местам.
Крейсер Новик в бою с японскими миноносцами и, обстреливая береговые цели, выпустил 95 120 мм стальных и чугунных фугасных снарядов. Семь миноносцев 1-го отряда выпустили по японцам 162 стальных и 51 чугунный 75 мм снаряд, а также 138 стальных и 14 чугунных 47 мм снарядов. Ни Новик, ни миноносцы никаких повреждений в этом бою не получили. С русских кораблей отметили, что японцы хорошо пристрелялись по головному русскому миноносцу. Но большинство снарядов падало рядом с русскими кораблями, не взрываясь от удара о воду. Было предположено, что это были 57 мм снаряды. В то время над палубами русских миноносцев пролетело не менее 10 японских снарядов. Русские миноносцы удачно маневрировали, уклоняясь от попаданий. Особо удачно маневрировал про признанию капитана 2 ранга Елисеева командир миноносца Властный лейтенант Карцов.
Миноносец Властный
В этот день на джонке из Чифу в Порт-Артур прибыли лейтенант Данилов и ординарец Наместника штаб-ротмистр князь Урусов, доставившие телеграммы из Маньчжурской армии.
С броненосца Победа в этот день был снят кессон.
Из Владивостока в крейсерство в Корейский пролив под флагом контр-адмирала Иессена вышли крейсера Россия, Громобой и Рюрик. А к острову Хоккайдо вышел отряд под флагом вице-адмирала Безобразова в составе вспомогательного крейсера Лена и миноносцев №203, 205, 206.
Атака русских войск на Квантунском полуострове 1 июня 1904 прошла успешно, противник был потеснен на 2-3 версты на северо-запад и в целом сбит с занимаемых им позиций. На 2 июня было намечено продолжать атаку. В тоже время на Ляодуне 1 июня части 2-й японской армии у станции Вафангоу атаковали русские силы Южного авангарда Маньчжурской армии, который еще с 26 мая начал строить укрепленную позицию в этом месте. В течение всего дня шел упорный бой. К ночи атаки японцев прекратились, так и не потеснив русские части с занимаемых позиций. С рассветом 2 июня генерал Оку планировал атаковать русских силами всех 3 его дивизий: 3-й, 4-й и 5-й. Но из-за начавшейся атаки войск Квантунского укрепрайона на армию генерала Ноги 6-ой дивизии, высадившейся с 29 по 31 мая в Талиеване, было приказано усилить 3-ю армию Ноги, а не двигаться на север в армию Оки, как планировалось изначально.
СОВЕЩАНИЕ У КОМАНДУЮЩЕГО ФЛОТА АДМИРАЛА СКРЫДЛОВА 1 ИЮНЯ 1904
Около 14:00 в Порт-Артуре командующий флота вице-адмирал Скрыдлов собрал совещание флагманов и командиров судов 1 и 2 ранга. На этом совещание до вышеуказанных лиц был доведен план действий флота в начавшейся операции по деблокаде Порт-Артура сухопутными силами. С докладами выступили капитаны 2 ранга Кладо и Кербер. Кербер в своем докладе указал на текущую диспозицию японского флота в водах у Порт-Артура. Она выглядела так. Днем и ночью у Порт-Артура дежурили на ротационной основе отряды японских миноносцев и истребителей (истребители днем, миноносцы ночью). Они и сообщали вице-адмиралу Дэва - начальнику 3 Боевого отряда, держащемуся в 6-10 милях от Порт-Артура, о всех движениях русской эскадры на его рейде. Дэва же передавал полученные сведения по радио адмиралу Того, находящемуся на якорной стоянке у остров Эллиота. Между Порт-Артуром и Эллиотами было 67 миль. Кербер сделал предположение, что максимальная дальность приема радиосообщений у японцев составляет 65-70 миль, то есть аналогична максимальной дальности работы и русских станций, поэтому Эллиоты и были выбраны местом передовой базы эскадры адмирала Того. По итогам майских боев был сделан вывод, что время хода адмирала Того от Эллиот до Порт-Артура при своевременном получение сообщения от Дэвы составляет 4-5 часов. Если русские корабли могут выйти из Порт-Артура (имеется ввиду с внутреннего рейда на внешний) за 1,5 часа, то до подхода главных сил японского флота у них остается 2,5-3.5 часа. Это время можно существенно увеличить, если мешать передаче радиосообщений адмирала Дэвы адмиралу Того. В связи с чем адмирал Скрыдлов приказывал впредь при выходе из Порт-Артура крупных русских сил, корабельными и береговыми станциями ставить помехи японским радиосообщениям отрядов адмирала Дэвы или адмирала Катаоки.
Далее докладывал капитан 2 ранга Кладо. Кладо начал с того, что у адмирала Того сохраняется превосходство в силах над портартурской эскадрой, отчего сложно надеяться на успех в эскадренном сражение с ним. С другой стороны флот обязан оказать помощь сухопутным войскам в начавшейся операции по деблокаде Порт-Артура. В связи с тем, что каждый день у Порт-Артура находятся лишь силы или 3 Боевого отряда, усиленного броненосными крейсерами Якумо и Асама, или 5 Боевого отряда, имеющего тихоходный броненосец Чин-Йен, русские корабли могут спокойно выходить из Порт-Артура, не опасаясь еще несколько часов встретиться с главными силами адмирала Того. Как показал опыт последних майских боёв адмирал Того склонен недооценивать русский флот, отчего допускает разделение своих сил, чем два раза с успехом и воспользовался контр-адмирал Рейценштейн. Успехом также пока сопровождается и борьба русского флота за внешний рейд Порт-Артура. На данный момент японских мин на нем нет, и корабли эскадры могут свободно, не пользуясь тральными средствами, выходить с него в открытое море. Это сильно ускоряет их выход в море. Идея русских операций по поддержке приморских флангов сухопутных сил заключается в том, чтобы, выйдя на эту поддержку, успевать уйти обратно в Порт-Артур до того, как появятся главные силы японского флота. Для сокращения времени выхода с внутреннего рейда на внешний и дальше в море штаб эскадры предлагает разделить главные силы эскадры - 6 эскадренных броненосцев на 3 отряда. Первый отряд - броненосцы Цесаревич и Ретвизан под флагом командующего флота, второй отряд - броненосцы Пересвет и Победа под флагом контр-адмирала князя Ухтомского, и третий отряд - броненосцы Полтава и Севастополь. Им, по возможности, будут командовать либо контр-адмирал Матусевич, либо контр-адмирал Рейценштейн, в зависимости от того, какие еще силы будут участвовать в выходе. Ожидается, что выход с внутреннего рейда на внешний двух броненосцев может занять от 0,5 до 1 часа времени и еще полчаса на то, чтобы отойти в море. Ни отряд адмирала Дэвы, ни отряд адмирала Катаоки не нападет на русских в таком соотношение сил, отчего в течение следующих 2,5-3 часов русские корабли могут свободно обстреливать цели на берегу, а после отойти к Порт-Артуру на его внешний рейд под прикрытие береговых батарей и начать заходить на внутренний рейд. На 2 июня назначен пробный выход в море по данному плану. Отряд канонерских лодок и миноносцев контр-адмирала Матусевича, должны будут прикрыть от японских морских сил крейсера Аскольд, Новик, Диана и Паллада под флагом адмирала Рейценштейна и броненосцы Пересвет и Победа под флагом адмирала Ухтомского.
Капитан 2 ранга Кладо Н.Л.
По окончанию доклада капитана 2 ранга Кладо адмирал Скрыдлов попросил флагманов и командиров кораблей высказаться по сути представленного плана. Мнение адмиралов и офицеров сошлись на опасениях, что данный план оставляет японцам возможность подловить русские броненосные силы по частям. Наиболее предметно по этому вопросу высказался командир броненосца Севастополь капитан 2 ранга Эссен. Эссен указал, что даже если в начале всё будет идти так, как предсказывает Кладо, то уже через пару дней можно ожидать, что адмирал Того примет ответные меры. Самая простая мера - это начать выходить к Порт-Артуру прямо с утра всеми силам 1-ой японской эскадры, что сразу нивелирует всякий эффект от плана капитана 2 ранга Кладо. На это поступило возражение от начальника штаба флота капитана 1 ранга Стеценко о том, что долго поддержать такое напряжение сил, которое требует постоянное нахождение японской эскадры у Порт-Артура, как показывают предыдущие месяцы, японцы не в состояние. Для них это чревато быстрым износом механизмов, техническими или навигационными авариями и опасностями подрыва на минах в районе Порт-Артура. Да, и грузиться углем им тоже надо будет, а также давать отдых экипажам кораблей. Все эти факторы открывают для русской эскадры окно возможностей. Со своей стороны капитан 1 ранга Стеценко в качестве ответной меры ожидал от японцев усиление давления на внешний рейд Порт-Артура (попытки его заминировать и атаковать ночью или в тумане торпедами, находящиеся на нём русские суда), а также установление станций беспроволочного телеграфа на как можно большем количестве судов, действующих у Порт-Артура до миноносцев включительно. Но эти меры японцы могут принять отнюдь не сразу, им понадобится какое-то время.
На совещание был установлен срок выхода в океанское крейсерство вспомогательного крейсера Ангара в ночь с 5 на 6 июня 1904. Также адмирал Скрыдлов будет просить Наместника установить на территории русского консульства в Чифу мощную радиостанцию, которая могла бы отправлять и принимать сообщения из Порт-Артура. Еще одним моментом, рассмотренном на совещание, было то, что для орудий калибром от 120 мм до 203 мм предписывалось чугунными и сегментными снарядами стрелять только по береговым целям, а стальными только по морским. Для орудий калибров 254 мм и 305 мм ввиду малого количества бронебойных снарядов предписывалось только половину фугасных снарядов переснарядить с трубки Бринка на трубку Барановского. А оставшиеся не переснаряженными такие снаряды впредь считать бронебойными. В виду низкой технической надежности и общих низких ТТХ русской 381 мм самодвижущейся мины Уайтхеда образца 1898 г адмирал Скрыдлов будет просить ГУКиС закупить у завода Уайтхеда новые мины калибром 457 мм, какие используют японские большие истребители, а МТК разработать для таких мин 457 мм аппараты для установки на миноносцы. И всё это прислать на Тихоокеанский флот к осени.
Отдельным вопросом на совещание был вопрос разведки и получения достоверных сведений о противнике. Теперь этим вопросом будет заниматься капитан 2 ранга Русин - наиболее авторитетный в русском флоте специалист по Японии (до войны занимал должность морского агента в Японии). И начнет он с организации прослушивания и попыток дешифровки японских сообщений беспроволочного телеграфа, принятых русскими станциями.
Все принятые на данном совещание решения будут доведены до Наместника адмирала Алексеева уже 2 июня. Так как в ночь с 1 на 2 июня из Порт-Артура в Сенючен уходит миноносец Лейтенант Бураков под командованием лейтенанта Долгобородова, который доставит к Наместнику его ординарца штабс-ротмистра князя Урусова, прибывшего в этот день в Порт-Артур на джонке, которому и поручена перевозка всех важных донесений от флота и армии к командующему Маньчжурской армией генералу Куропаткину и Наместнику.