Вы наверное уже увидели этот пост в сообществе, но я все же здесь его продублирую, чтобы сказать спасибо за рецепты друзьям и для собственных воспоминаний. Буду перечитывать холодными зимними вечерами ;)
В этом году погода в Сибири нас очень радует, жаркое лето, теплая осень - мечта!
Но и этого недостаточно, летом время летит с космической скоростью, а хочется успеть все-все все!
Главный кусочек маленькой летней жизни - это дача, а где жизнь там и еда. Живя на даче мы становимся чуть-чуть аборигенами, если раньше мы перевозили плиту и прочие блага цивилизации из дома, то сейчас мы все готовим на костре, а для чая растапливаем самовар.
Есть в этом что-то такое... такое... настоящее!
Шашлыки и закуска - это вещи понятные, здесь я вас не удивлю. Когда первыми шашлыками мы уже наелись, то мы делаем копченую курочку, а иногда и рыбку.
Про копченую курочку
(рецепт из журнала Савер, правда в журнале рецепт для перепелов, а я взяла маленьких цыплят корнишонов и чуть увеличила время готовки)
1. Внутрь каждого цыпленка положить по ломтику свиного сала. Тушки натереть смесью перцев, соли и чеснока, выложить в миску и дать настояться 2-3 часа.
2. В коптильне птиц выложить на марлю и коптить 20 минут на ольховых щепках.
3. Подкопченных цыплят переложить в сковороду с толстым дном, влить немного воды и тушить на медленном огне около 30 минут.
Подавать с зеленью. Вкусные как и горячие так и холодные.
А вообще на костре все вкусно, даже просто кусочки хлеба или, например, кусочки поленты.
За поленту с ароматными белыми грибами благодарю компанию Ярмарка!
Сохраню для себя и Вам рекомендую отличные маринады от Наташи
trampampulkanatИсточник:
http://trampampulkanat.livejournal.com/330891.html Куриные грудки Тандори
250 мл йогурта (натурального, без добавок)
3 СтЛ лимонного сока
1 СтЛ мелко нарезанного чеснока
1 СтЛ мелко нарезанного имбиря
2 ЧЛ приправы гарам масала
2 ЧЛ крупной морской соли
1 ЧЛ порошковой паприки
Все смешать (по желанию немного взбить блендером), залить кур. грудки и убрать в холодильник на мин. 2 часа или на сутки.
"Пивной" маринад
на 500 гр свинины
250 мл пива (светлого)
4 СтЛ масла (у меня рапсовое)
1 СтЛ горчицы (у меня дижонская)
20 горошин перца
Все смешать, залить мясо и оставить на мин. 12 часов в холодильнике.
Теперь благодарности за закуски ;)
Спасибо Наде
nak33 за рецепт жидкого салата
http://nak33.livejournal.com/158835.htmlЖидкий салат
1 пучок зеленого салата
1 пучок/головка чеснока
1 пучок укропа
2 ст.л. соли с верхом
1 ч.л. сахара (без верха)
Салата порвать руками. Все остальное мелко нарезать. Положить в 3-х литровую банку. Залить кипяченной водой комнатной температуры. Держать при комнатной темп. пару суток. Обычно на след. день уже готово. Можно, чтоб было быстрее добавить чуть лимонной кислоты или уксуса.
Очень быстро делаются помидорки черри по рецепту Нелли
nelly_z Маринованные черри
http://nelly-z.livejournal.com/152837.html 200 г помидоров черри
1 ч.л. сахара
1 ч.л. бальзамического уксуса
2 - 3 ст.л. оливкового масла
соль
черный молотый перец
Помидоры помыть, сложить в небольшую кастрюльку, смешать с маслом, уксусом, сахарам, солью и перцем и оставить минут на 20, затем поставить на огонь, довести до кипения, кипятить минут 5. Следить за тем, чтобы они совсем не разварились, но кожица должна потрескаться.
Подавать как в горячем, так и в охлажденном виде. Хорошо с багетом, или любым другим хлебом - для макания в маринад.
Рекомендуется заранее запастись десертом, уж очень он кстати летним вечерком ;)
А вокруг красота! И глаз радуется, да и животику приятно ;)
Эх, хорошо! Но расслабляться на все 100 не стоит, мы же помним историю про попрыгунью стрекозу, ну ту которая лето красное пропела, а потом на содержание к муравью подалась.
Мы не такие, мы закоптим сало, уж не знаю как у вас, а у нас в Сибире оно зимой очень актуально ;)
Тарелочка борща и сальцо с черным хлебом - вот так и перезимуем!
И снова будет новое лето и снова начнется маленькая летняя жизнь!