Летом от меня только и слышно - "Столько дел! Столько дел!" ;) Ловлю себя на мысли, что хочу диаметрально противоположных вещей:
- хочу идеальную дачу - грядочки без соринки, клумбочки и т.п. и одновременно идеальный маникюр и белый сарафан;
- хочу хорошо готовить, печь сладости, наслаждаться этими вкусностями и оставаться стройной... всегда...
- хочу проснуться, выпить не спеша кофе на балконе, приготовить завтрак, позавтракать и не опоздать на работу ;)
список могу без проблем продолжить ;)
Но есть такие моменты, когда все же получается остановиться и насладиться процессом... Спасибо моему любимому супругу, который дачными вечерами отпаивает меня чаем из настоящего самовара. Идея это была у него около трех лет, и вот все получилось! И что я могу сказать? В этом действительно что-то есть... беседа льется сама собой о чем тем-то светлом, добром и теплом. Я сама себе напоминаю героя из какого то доброго детского мультфильма советского времени ;)
И большое спасибо друзьям за вкусное сопровождение моих мыслей! Это был чудеснейший кранч, который я увидела у Анютки
snova_anechka, а она у
buxgalter_sofi .
Источник: У Ани здесь
http://snova-anechka.livejournal.com/59605.html , а у Сони здесь -
http://buxgalter-sofi.livejournal.com/202513.html.
Очень удобно, я в четверг замешиваю тесто, и с утра до работы успеваю испечь. Копирую себе.
" Тесто:
Для 3 рулетов
- 840 г(6 стаканов) просеянной муки
- 35 г свежих(гранулированных или в кубике) быстрорастворимых дрожжей или 12 грамм сухих( но лучше брать свежие)
- 150 г сахара
- 3 больших яйца
- 240 мл теплого молока или воды(я обычно беру пополам)
- 1 ч ложка ванильной эссенции
- цедра с половины лимона
- 150 г сливочного масла комнатной температуры
- 1/2 ч.ложки соли
- яйцо для смазки
1.В миску миксера положить дрожжи (если используете то и "улучшитель выпечки")муку и сахар.Перемешать. Добавить яйца, молоко, ванильную эссенцию, лимонную цедру. Перемешиваем (на средней скорости) в течении 2-х минут .Должна получиться однородная масса.
2.Масло комнатной температуры порезать на кубики. Постепенно, в процессе вымешивания, добавлять "кубики" масла к тесту (После каждой добавки масло должно впитaться и тесто должно быть одинаковой консистенции, только после этого добавляем следующую порцию масла. Вымешиваем тесто еше 10 минут.Тесто должно получится мягкое и очень эластичное.
3.Добавляем соль и вымешиваем еше 1 минуту.
4. Перекладываем тесто в слегка смазанную маслом миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник минимум на 4 часа,а еше лучше на ночь.
5.Вынимаем тесто из xолодильника и делим на 3 равные части.
Слегка "припорашиваем" рабочее место мукой. Раскатываем тесто на прямоугольники 25*35 см (толшина не менее 1/2 см). (Холодное тесто очень хорошо в работе и легко раскатывается)
Раскладываем начинку и скатываем тесто в рулеты. Слегка прижимаем(приплюшивaем) их. Только не переусердствуйте.
6.Разрезем рулеты вдоль по длинной стороне и заплетаем иx в жгут.
7.Укладываем кранчи в формы для кексов( Длина формы 35 см) .Смазываем взбитым яйцом.
8.Даем рулетам расстояться в течении 45-60 минут
9.Нагреваем дуxовку до 170 гр и выпекаем в ниx "Кранч" в течении 35 мин.
10.Вынимаем пироги из духовки и еше горячими смазываем его сиропом(комнатной температуры)
Начинки(для одного рулета):
С шоколадной пастой:
250 г шоколадной пасты("Нутелла")
50 грамм молотых грецких или лесных орехов
50 г шоколадных "чипс" или мелкополоманного шоколада(необязательно)
-Намазать пасту на тесто,присыпать орехами и шоколадом.
Ореховая(моя любимая):
1/2 ст.молока
5 ст.ложек бренди
1/2 ст.сахара
1 ст. молотых грецких орехов
1 ст. молотых лесных орехов
1 ч.ложка ванильной эссенции
цедра с одного лимона
50 г масла
1.В кастрюле смешать молоко и сахар.Поставить на огонь и довести до кипения.
2.Добавить масло,эссенцию и цедру.Варим 5 минут.
3.Добавляем орехи и варим еше 5 минут.
4.Снимаем с огня,добавляем бренди и перемешиваем.Даем полностью остыть.
Маковая :
3/4 ст.молока
1/2 ст.сахара
1/4 ст.меда
150 г молотого мака
3/4 ст.молотых грецких орехов(необязательно)
3/4 ст.изюма(необязательно)
1 ст.ложка лимонной цедры
1.В маленькую кастрюлю кладем мак,сахар и мед.Наливаем молоко.Варим,помешивая,на маленьком огне,пока вода жидкость не выкипит и начинка приобретaет консистенцию "каши".
2.Снимаем с огня,даем немного остыть,добавляем орехи,изюм и цедру.Если начинка получилась слишком жидкой(в чем я очень сомневаюсь,но на всякий случай)добавляем в нее пару ложек молотого печенья.
Начинка из xалвы и шоколада:
250-300 г халвы
50-70 г горького шоколада
В микро "растопить" xалву. Намазать ее на тесто.Сверxу посыпать натертым шоколадом.
А главное вот ничегошеньки бы у меня не получилось без помощника ;)) Все этапы от готовки, до съемки проходят под строгим контролем - за кадром