Консервное-2

Aug 22, 2012 21:45

Сегодня прибыл давно обещанный мне мешок сахара, поэтому некоторое время тут будут рецепты. Я его долго ждала и сразу бросилась удовлетворять свое проголодавшееся хобби.

Заправка суповая (или борщевая, ведь мангольд это свекла, а киевский и сибирский борщи рецептурно с фасолью) с мангольдом и фасолью. Изобреталась на ходу, по мотивам вчерашнего борща, поэтому название у нее - "Всякая всячина".



Самый первый шаг - 400-500 г фасоли отварить до готовности. Я использую для этой цели мультиварку, в ней бобовые не перевариваются, если использовать режим "тушение".

200 г масла
200 г сахара
сколько уксуса, сказать затрудняюсь, ориентировалась по вкусу - сначала было 6 столовых ложек, потом еще три, потом я просто долила около 5 ложек в финале, вкус уксуса должен чувствоваться слабо, но определенно
6 чайных ложек с горкой соли (ну вставлена у меня в банку с солью чайная ложечка, ничего не поделаешь)
4 огромных куста мангольда
5 средних морковок
5 больших луковиц
600 г помидоров (единственное, что я удосужилась взвесить)
1 чашка резаной зелени - несколько веточек листового сельдерея, три стебля кинзы, немного укропа, две веточки лимонной мелиссы, стебелек мяты
1 чащка резаного щавеля (попал случайно, но удачно)
1.2 кг цуккини, из которых в очистки ушло разве что 200 г семян, а, может, и меньше
Специи - душистый перец, 5 лавровых листьев, черный перец горошком и молотый, 6 бутонов гвоздики.

Разогреть в кастрюле масло, положить туда мелко порубленные или перемолотые помидоры, тушить 3 минуты. Добавить цукини +5 минут. Красиво нарезанная морковь (предполагается, что это суповая заправка, а в супе морковь должна быть эстетичной) = 5 минут. Мелко нарезанный лук, сахар, соль, первые 6 ложек уксуса, специи + 40 минут. Дальше очередь чашки с зеленью. Потом отваренная и промытая фасоль. Потом сразу черешки и листья мангольда +20 минут. Потом щавель (который необязателен) и через минуту-две пробуем, чего не хватает. Почти наверняка не хватает уксуса, доливаем его, даем три минуты покипеть и кипящим раскладываем в банки. Традиционно - укупорить и под шубу на ночь.

Что интересно - вполне годится как зимний салат или гарнир. А если ляпнуть туда порошка карри (я в одну баночку добавила), то и почти чатни.

рецепты, записки консерватора

Previous post Next post
Up