Мой комментарий к записи «Оказывается, мы тут некромантией занимаемся :)» от master_moose

Apr 04, 2021 23:09

Изменился не только ЖЖ (это началось в 2011 году), люди тоже изменились.
В 2010 году мне потребовалось поехать в Киев. Кинул клич, есть ли желающие встретиться живьём. Нашлись. Из Киева, Харькова, Москвы, Питера и неподалёку оттуда. С некоторыми просто посидели в кафе, иные предложили ночлег (даже на несколько дней), местами перебивался гостиницами ( Read more... )

Leave a comment

lj_frank_bot April 4 2021, 14:10:12 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply

exdividuum April 4 2021, 14:13:34 UTC
И #livejournal

Reply

yjdfzgjgsnrf April 4 2021, 15:11:51 UTC
О некромантии в жж мне ничего неизвестно, но в чем-то Сохатый прав. Стоящих текстов в жж очень мало. Монетизация все убила.
Раскручиваются всякие говножурналы с приветами, ряды идиотов смыкаются, вместо осмысленных камментов, дурацкие лайки в ассортименте.

Reply

master_moose April 4 2021, 15:40:00 UTC
Давайте, хотя бы из принципа, окажем упорное сопротивление :). С монетизацией не всё так сладко: я заметил, что многие бегут на яндекс.дзен, мотивируя как раз тем, что там монетизировать проще (почему- не знаю).

Reply

exdividuum April 4 2021, 16:01:26 UTC
А ради кого?
Я держу ЖЖ (пока ещё) для общения. Даже, бывало, промо заказывал ради развлекухи. Но, например, в комментарии к предыдущей записи никто из знакомых не пришёл. Что ж теперь, платить за возможность поговорить с одноразовым неизвестно кем?
А если не платить, то придётся или сидеть без комментариев (тогда ради чего вывешивать новые записи?), или напрягаться над поиском тех, с кем можно поговорить. А у меня потребность в общении, а не в напряге и поисках.
Кто-то в Фейсбук ушёл, кто-то во ВКонтакте тусует, в Инстаграме, некоторые верны ЖЖ, но не видят смысла появляться здесь чаще, чем очень редко. Весьма жаль, 10 лет назад это была лучшая платформа для нормальных людей. Именно тогда отключили функции, которые для людей, а потом ввели для коммерческого использования.

Reply

master_moose April 4 2021, 16:12:43 UTC
С общением сложнее, да. Я общение тут воспринимаю как приятный бонус, но особо не рассчитываю, потому как реалист :). По сути, это место, где можно высказаться, если что накипело. А там уж как повезёт... Кажется, Пелевин сто лет назад предложил расшифровывать "ЖЖ" как "жопную жужжалку" :).

Reply

exdividuum April 4 2021, 16:31:41 UTC
В качестве жужжалки я Фейсбук использую, там обычно больше есть с кем поговорить. Кстати, туда и ушёл на днях последний из ранее регулярно появляющихся здесь.
Собственно, специально для ЖЖ я не помню, когда в последний раз писал, обычно вывешиваю здесь лишь небольшую часть того, что пишу в Фейсбук, который, как платформу, нахожу преотвратительнейшим, но это единственное место, где можно развлечься попизделками. Вывешивал, вывешивал потихоньку, а круг общения всё редел. Пока не приблизился вплотную к нулю.
Кстати, благодаря одной из отключённых 10 лет назад функций я даже возлюбленную в ЖЖ нашёл. Аж из Запорожья (а сам я из Благовещенска Амурской области). Между двумя упомянутыми выше поездками с массовыми встречами ездил к ней, потом к себе перевёз, но по техническим причинам не сложилось. Однако суть не в том, понятное дело. А в том, можешь ли ты себе представить, чтобы в современном ЖЖ люди настолько сблизились?

Reply

master_moose April 4 2021, 16:35:12 UTC
Я не думаю, что платформа сама по себе как-то прямо влияет на возможность сближения. Опосредованно - только в плане вероятности, которая зависит от репутации платформы (ну, это про то, что подобное тянет к подобному). Я, например, имею стереотипы насчет того, с кем можно сблизиться в Инстаграме, и поэтому меня туда не тянет)). Ё, эта история достойна освещения в отдельной серии постов, я считаю. Про сближение Благовещенска и Запорожья :). Независимо от финала, это бесценный опыт)!

Reply

exdividuum April 4 2021, 17:19:07 UTC
Тут замут в том, что ЖЖ фильтрует контингент контентом. Нормальных людей ничтожное количество, и становится всё меньше. Аудитория платформы почти полностью делится на две категории: стремящиеся в топ или находящихся в нём (то есть пишущие хуйню) и "рука миллионопалая", надрачивающая хуй первой категории. Когда находишь среди них человеческих людей, каким образом может произойти сближение? Через частое общение. А таковое возможно только если часто пишешь. А часто пишешь, когда есть для кого, ибо в пустоту лень. А чтобы было для кого, нужна аудитория, которая появляется, как правило, когда пишешь хуйню про бизнес, котиков, политику и т.п. - главное, чтобы тема была постоянная. А как по-человечески сближаться, когда имеешь тематический журнал? Это первое ( ... )

Reply

master_moose April 4 2021, 18:19:02 UTC
А часто пишешь, когда есть для кого, ибо в пустоту лень.

Вот тут не согласен. Сужу по себе, но считаю в данном случае допустимым. Даже написать в пустоту (в стол) иногда облегчает жизнь. А тут ещё есть шанс, что кто-то прочтёт, и состоится общение. Шанс же лучше, чем его отсутствие, так?

А как по-человечески сближаться, когда имеешь тематический журнал?

Это да. Я за то, чтобы писать по настроению, о чём душа просит. Хоть про титьки, хоть про синхрофазотроны. Такой журнал не продашь, но если зарабатываешь иначе, то и нет в том необходимости.

Прикол в том, что ни хуя не поняв, они пишут, что ты ёбаный мудак, раз такие тексты вывешиваешь.

И я их понимаю))))! Ну как так, вывесил не пойми что, а мне ж надо коммент забубенить и дальше бежать! У меня ж хайп горит)))!
Весь вопрос в том, насколько лучше на других площадках? Честно скажу, не ходил и не разбирался. Но с точки зрения логики, нет предпосылок, чтобы где-то ещё ситуация кардинально отличалась. Ибо с чего?

Reply

exdividuum April 4 2021, 19:23:46 UTC
"Даже написать в пустоту (в стол) иногда облегчает жизнь"Вполне даже бывает. Дело, однако, в том, что "в стол" пишешь тогда, когда невтерпёж, когда просто излить нужно, а это отнюдь не каждый месяц, а у кого-то - не каждый год, у иных - и вовсе никогда. Чтобы для облегчения жизни писать три-пять раз в неделю, нужно иметь очень тяжёлую жизнь. Да и то в отсутствие разговоров не думаю, что долго протянешь. Скажем, смог бы ты в течение пары месяцев написать сорок-пятьдесят текстов, получая то один, то два комментария? Ты - может быть, да. Меня бы такое очень напрягло ( ... )

Reply

master_moose April 5 2021, 07:10:48 UTC
Потребность в общении у всех разная, как от природы, так и по обстоятельствам. В принципе, мне достаточно написать без комментариев вовсе: подсунуть ссылку кому-то из знакомых, зная, что он прочтёт (и не прокомментирует). Другое дело, что факт получения комментариев сам по себе приятен, глупо это отрицать, потому как ты чувствуешь, что представляешь для кого-то интерес как объект общения. Что касается частоты (и регулярности) написания постов, то это, опять же, не всегда определяется тем, сидит человек на платформе или сбежал с неё куда-то ещё. Свободное время и настроение рулят. У меня сейчас со временем более-менее, что будет потом, неясно, но это не значит, что я забью на журнал и переметнусь куда-то ( ... )

Reply

exdividuum April 5 2021, 07:56:46 UTC
В тему первого твоего абзаца не поленюсь-ка я да набросаю отдельную запись, тем более, что не первый уже год лежит у меня от неё кусочек.

На тему что друзей в жизни много не бывает: случается и хуже того - их иногда и вовсе не бывает. Но ведь друзья и интересные собеседники - не одно и то же. И мысль о том, что они возможны в достаточном количестве, поддерживается двумя факторами: памятью о том, что когда-то так было, и наблюдением того, что люди, которые были, как минимум, хорошими собеседниками 10 лет назад, до сих пор не превратились в ебланов. Значит, где-то ещё такие сохранились. Может быть их в ЖЖ целых десять, а то и пятнадцать.

"Боюсь, что это естественное состояние человеческого общества..."
... при капитализме.

Reply

master_moose April 5 2021, 08:14:27 UTC
Конечно, не одно и то же. Заочное общение, как в ЖЖ, весьма рафинировано и во многом абстрактно. Прекрасно понимаю, что можно годами отлично с кем-то беседовать, а в жизни человек окажется полным чудаком. Как говорится, практика - критерий истины :).

... при капитализме.

Очевидно, да. Правда, это не означает, что при социализме, коммунизме и т.п. будет иначе :). Мне тут адекватно судить сложно: я 79 года, и Союз застал в том возрасте, когда с проблемами не сталкивался просто потому, что их ещё решали за меня родители. Поэтому на уровне восприятия для меня в Союзе всё было отлично :). Но с этим не согласны очень многие, бывшие тогда взрослыми.

Reply

exdividuum April 6 2021, 06:11:15 UTC
Действительно, социализм отнюдь не гарантирует отсутствия спроса и предложения на информационную хуйню. Но он гарантирует очень значительное снижение мотивации генерировать хуйню и потреблять её. Стоит только отключить монетизацию, и у многих (не у всех) отпадёт интерес к приросту аудитории. Многие перестанут писать, иные будут писать что-то человеческое. Читатель, окунувшись в иную информационную среду, в которой нет искусственной накачки говном, естественным образом изменит свои интересы ( ... )

Reply

master_moose April 6 2021, 06:20:52 UTC
Но он гарантирует очень значительное снижение мотивации генерировать хуйню и потреблять её. Стоит только отключить монетизацию, и у многих (не у всех) отпадёт интерес к приросту аудитории.

Я так понимаю, что огромное число сограждан строило карьеру по линии партии и именно что генерировало хуйню, а остальные её ели или делали вид, что ели. Прямых способов монетизации не было, но опосредованно партийная карьера - это именно монетизация и была.

Reply


Leave a comment

Up