Мой комментарий к записи «Оказывается, мы тут некромантией занимаемся :)» от master_moose

Apr 04, 2021 23:09

Изменился не только ЖЖ (это началось в 2011 году), люди тоже изменились.
В 2010 году мне потребовалось поехать в Киев. Кинул клич, есть ли желающие встретиться живьём. Нашлись. Из Киева, Харькова, Москвы, Питера и неподалёку оттуда. С некоторыми просто посидели в кафе, иные предложили ночлег (даже на несколько дней), местами перебивался гостиницами ( Read more... )

Leave a comment

master_moose April 5 2021, 07:10:48 UTC
Потребность в общении у всех разная, как от природы, так и по обстоятельствам. В принципе, мне достаточно написать без комментариев вовсе: подсунуть ссылку кому-то из знакомых, зная, что он прочтёт (и не прокомментирует). Другое дело, что факт получения комментариев сам по себе приятен, глупо это отрицать, потому как ты чувствуешь, что представляешь для кого-то интерес как объект общения. Что касается частоты (и регулярности) написания постов, то это, опять же, не всегда определяется тем, сидит человек на платформе или сбежал с неё куда-то ещё. Свободное время и настроение рулят. У меня сейчас со временем более-менее, что будет потом, неясно, но это не значит, что я забью на журнал и переметнусь куда-то.

Согласен с тобой в том, что оптимальный расклад - когда общение эпистолярное трансформируется в более живую форму, хотя бы и тот же ватсап. Опять же, сетовать на немногочисленность интересных контактов в ЖЖ или любой иной сети я бы не стал. В реальной жизни живых друзей (именно друзей) тоже много не бывает (кто-то хвалится, но я что-то не встречал такого на практике).

Да, лайки расхолаживают :). Они хороши только в трёх случаях: когда надо "отметиться" самому (хайпануть, считай), когда больше нечего сказать и со всем согласен, или когда рельно нет времени прокомментировать. Комментарий стократно ценнее с точки зрения общения и удовольствия от общения.

Это была бы очень и очень хорошая платформа, если бы её аудитория не состояла чуть меньше, чем полностью из источников и пожирателей хуйни.

Боюсь, что это естественное состояние человеческого общества , а не только отдельно взятого сетевого сервиса :).

Reply

exdividuum April 5 2021, 07:56:46 UTC
В тему первого твоего абзаца не поленюсь-ка я да набросаю отдельную запись, тем более, что не первый уже год лежит у меня от неё кусочек.

На тему что друзей в жизни много не бывает: случается и хуже того - их иногда и вовсе не бывает. Но ведь друзья и интересные собеседники - не одно и то же. И мысль о том, что они возможны в достаточном количестве, поддерживается двумя факторами: памятью о том, что когда-то так было, и наблюдением того, что люди, которые были, как минимум, хорошими собеседниками 10 лет назад, до сих пор не превратились в ебланов. Значит, где-то ещё такие сохранились. Может быть их в ЖЖ целых десять, а то и пятнадцать.

"Боюсь, что это естественное состояние человеческого общества..."
... при капитализме.

Reply

master_moose April 5 2021, 08:14:27 UTC
Конечно, не одно и то же. Заочное общение, как в ЖЖ, весьма рафинировано и во многом абстрактно. Прекрасно понимаю, что можно годами отлично с кем-то беседовать, а в жизни человек окажется полным чудаком. Как говорится, практика - критерий истины :).

... при капитализме.

Очевидно, да. Правда, это не означает, что при социализме, коммунизме и т.п. будет иначе :). Мне тут адекватно судить сложно: я 79 года, и Союз застал в том возрасте, когда с проблемами не сталкивался просто потому, что их ещё решали за меня родители. Поэтому на уровне восприятия для меня в Союзе всё было отлично :). Но с этим не согласны очень многие, бывшие тогда взрослыми.

Reply

exdividuum April 6 2021, 06:11:15 UTC
Действительно, социализм отнюдь не гарантирует отсутствия спроса и предложения на информационную хуйню. Но он гарантирует очень значительное снижение мотивации генерировать хуйню и потреблять её. Стоит только отключить монетизацию, и у многих (не у всех) отпадёт интерес к приросту аудитории. Многие перестанут писать, иные будут писать что-то человеческое. Читатель, окунувшись в иную информационную среду, в которой нет искусственной накачки говном, естественным образом изменит свои интересы.
А накачка говном, кстати, происходит не только из-за монетизации внутри соцсетей, но и из-за потоков бабла к богатейшим слоям общества. Чтобы сохранить ситуацию с перераспределением доходов как есть, чтобы народ в значительной части своей не очнулся и не задумался над тем, какая хуйня происходит, что надо что-то менять, замусоривание информационной среды выгодно. Потому и новости в основном из разряда "Мальчик в Нижнем Задрочинске измазал говном стену", "Мужчина в селе Малые Писюны избивал собаку грязными трусами, пока она его не укусила". Из новостей это попадает уже в соцсети, где активно обсуждается. Изменятся новости - изменится и содержание обсуждений.
А попутно пропадут темы "Как плевать в потолок, чтобы заработать 1000000 рублей в день", "Как уберечь анус от мошенников", пропадёт реклама, которая одним фактом наличия засирает мозг, отнимая его ресурсы.

Я 1977 года. Родился в день принятия последней советской Конституции. Успел даже чуть-чуть поработать, пока был Советский Союз - был направлен на стройку от УПК. Но делиться впечатлениями пока лень ибо и так пальцы об клавиатуру стёр.

Reply

master_moose April 6 2021, 06:20:52 UTC
Но он гарантирует очень значительное снижение мотивации генерировать хуйню и потреблять её. Стоит только отключить монетизацию, и у многих (не у всех) отпадёт интерес к приросту аудитории.

Я так понимаю, что огромное число сограждан строило карьеру по линии партии и именно что генерировало хуйню, а остальные её ели или делали вид, что ели. Прямых способов монетизации не было, но опосредованно партийная карьера - это именно монетизация и была.

Reply

exdividuum April 6 2021, 06:37:35 UTC
Ну, тема у нас была маленько другая: "Боюсь, что это естественное состояние человеческого общества, а не только отдельно взятого сетевого сервиса". Что стало темой "Социальные сети в условиях капитализма и социализма".
Но если и окунуться в прошлое, не совсем понимаю, о чём речь. Было бы понятнее, если бы писал кто-то совсем юный, кому засрали мозг тем, что "Нам врали 70 лет!". Кстати, даже в этом случае непонятно, почему утаивание от широкой общественности некоторых мелких фактов ради благополучия населения - это плохо, а откровенное говно в уши круглосуточно ради сохранения для богатейших возможности оставаться таковыми - нормально.
Как бы то ни было, про генерирование хуйни ради карьеры не понял, что имеется в виду.

Reply


Leave a comment

Up