Помнится, в начале девяностых довелось мне быть старостой группы, которой назавтра предстояла контрольная по конструкционным материалам. Время тогда выдалось загруженное, и к контрольной практически никто не был готов. В борьбе за успеваемость коллектива пришлось предпринять коварный ход: отправился я в музей Медицинской академии и договорился об экскурсии аккурат на то время, когда предполагалась контрольная, потом пошёл к преподавателю конструкционных материалов и сообщил, что учёба, конечно, дело нужное, но у нас тут вызрела культурная программа с расширением кругозора, и согласно договорённости выпадает она как раз на время контрольной. Преподом такая инициатива была воспринята даже с уважением, и на следующий день группа лоботрясов собралась в музее Медицинской академии.
Среди увиденного всего более меня впечатлил циклоп. Умерший в возрасте нескольких дней от роду он был размером чуть ли не с полугодовалого ребёнка, и у него действительно, как и полагается циклопу, имелся один глаз там, где следовало быть переносице. До того момента я считал, что циклоп - вымышленный гомеровский персонаж, в пещеру к которому попал Одиссей со спутниками, а оказалось, это и не выдумка, и даже не единичный сбой, а закономерная, хоть и чрезвычайно редкая, хромосомная мутация. Несмотря на заверения экскурсовода о том, что циклопы умирают в течение недели после рождения, у меня тогда возникла версия, что, быть может, когда-то один случайно выжил и сумел вырасти, став прототипом гомеровского Полифема. Однако современная медицина настаивает, что циклопия, в связи с сопровождающими её пороками, несовместима с жизнью.
"Сына Бог ей дал в аршин" - вспомнил я строчку из Пушкина о рождении князя Гвидона, когда мы подошли к мумии аномально длинного младенца. Нормальный рост новорождённого - 50+/-5 см. Понятное дело, что ребёнок в аршин (71 см.) - это круто. Младенец же, перед которым мы стояли, имел рост 74 сантиметра. На тот момент в музее академии он хранился уже двадцать два года. Матерью его была очень высокая волейболистка. Ребёнок был здоров, но роды пошли неудачно, и тогда ради выживания матери ребёнка пришлось умертвить: иные попытки его извлечь всё равно привели бы или к его смерти, или к смерти роженицы. Сложись иначе, был бы у нас в городе свой "дядя Стёпа великан".
У очередного стенда с интересностями возник у меня вопрос: "Хуй моржовый" - это оскорбление или комплимент?". Обычно эти слова используются для характеристики кого-то как незначительного, никчёмного, однако моржовый хуй, как выяснилось, это покрытая соединительной и соответствующими мягкими тканями кость диаметром со средний человеческий фаллос и длиной более полуметра. То, что морж прячет член в себе, вовсе не говорит о том, что у него там никудышная пипирка. Здесь уместен был бы вопрос: "А что кость от моржового члена делает в музее человеческой медицины?". А она там для контраста. Осмотр экспонатов заканчивается темой "бакулюм". Это как раз та самая кость. Подобная есть и у шимпанзе. А у человека бакулюма уже нет: исчез в ходе эволюции. Однако в очень редких случаях этот рудимент всё же встречается и у людей. В коллекции человеческих бакулюмов музея Медицинской академии было представлено около десятка косточек диаметром миллиметров в пять и длиной от одного до сантиметров семи, хотя экскурсовод пояснила, что в исключительных случаях они могут в длину достигать даже десяти сантиметров. И всё равно это - жалкое зрелище на фоне моржовой колотушки. В том смысле, что шаманы севера используют кость моржового члена для того, чтобы стучать в бубен.
Вот такие вещи можно узнать, спасаясь от контрольной, к которой не готов.