о еде на ночь глядя

Aug 16, 2011 22:43

Собственно еще немного продолжу тут о блюдах турецкой кухни. В силу того что некоторые френды заботятся о здоровье и фигуре и жирного не едят, расскажу про еще одно интересное блюдо, на этот раз овощное.

В Турции перед основной едой принято подавать разнообразные закуски из овощей. Все эти закуски очень оригинальные и вкусные, но особо мной любимая - yoğurtlu patlican ezmesi (салат из баклажан с йогуртом). Приготовить его можно также на обычной кухне, но при этом вкус салата будет с дымком, как будто вы приготовили его на огне.

Итак традиционное нам понадобится:



6 баклажанов
сок одного лимона
2 столовые ложки оливкового масла
1 чайная ложка соли
2 зубчика чеснока
полстакана йогурта (натурального) - в Москве для этих целей лучше всего, на мой вкус, подходит Мацони
зелень для украшения блюда

Данные пропорции могут варьироваться по вашему вкусу, например я всегда готовлю из двух-трех баклажан, так как блюдо идет именно как закусочное, а едоков у нас в семье всего два. Кстати, лимон и йогурт можно также добавлять по вкусу, если не любите кислое - можно и совсем не добавлять.

Как готовится:

Баклажаны накалываем ножом или вилкой по периметру и обжариваем на газу. Да, да, прямо на газу (я обычно кладу на решетку плиты и они потихонечку чернеют, а я их за хвостик переворачиваю).
Шкурка у баклажан должна сильно обгореть со всех сторон, стать черной и легко сниматься, при этом внутри баклажан должен стать мягким. Как только баклажан готов, чистим его от обгоревшей шкуры под струей холодной воды. Затем кладем в салатник и разминаем вилкой, у нас должна получиться такая баклажановая кашка с ароматом дыма.
Йогурт смешиваем с толченым чесноком и выкладываем в кашку. Добавляем лимонный сок, оливковое масло и соль.
Вот в принципе и все блюдо, украшаем, подаем. Окончательный вариант выглядит вот так



Нравится оно мне еще за то, что сочетается и с нашей кухней, так как похоже на баклажановую икру.

ЗЫ - после жарки баклажан на плите, ее лучше сразу помыть, ну или перед жаркой застелить фольгой, чтоб не напачкалась.

еда

Previous post Next post
Up