Окрошка

May 21, 2010 22:05

Поскольку мои кулинарные посты пользуются популярностью в определенных кругах, решила постить на эту тему более-менее регулярно.

Сегодня будет летний рецепт: окрошка.



Что такое окрошка и с чем ее едят?

Окрошка, по моему дилетантскому мнению - это такой холодный супчик, который не надо варить. Берутся ингредиенты, режутся, и заливаются.
Есть два вида классической окрошки: на сыворотке и на квасу. Сыворотку в условиях отсутствия таковой можно заменить разведенной сметаной.

Итак, ингредиенты.

1. Картошка - 500 г
Ее будем варить. Я беру для этого "белые" сорта картошки. "Красные", правда, меньше развариваются, однако и недовариваются тоже чаще.

2. Огурцы - 500 г
Старайтесь покупать маленькие, пупырчастые огурцы. Дутые, гладкие "монстры" часто имеют непробивную корочку и водянистый вкус.
Обязательно тщательно промыть огурцы перед нарезкой!

3. Вареная колбаса - 500 г
Можно также использовать хорошие сосиски - не суть важно.

4. Яйца - 5 штук
Не забывайте мыть яйца перед тем, как готовите!
(Например, когда вы варите картошку в мундирах - вы же не бросаете ее в кастюлю с землей. Я очень надеюсь.)

5. Укроп - 1 пучок, около 50 г

6. Сметана - 1 пачка (около 500 г)
В принципе, сметана часто продается в емкостях по 400 г. Этого может хватить.

7. Квас - 1 л
КАК АЛЬТЕРНАТИВА СМЕТАНЕ!
Старайтесь покупать как можно менее сладкий квас. Обычно такой менее приятно пить, однако в окрошке он будет вкуснее.

6. Кипяченная вода - 1 л
Можно купить бутылированную, но суть в том, чтобы не заливать сырую из-под крана.

6. Соль - по вкусу
Желательно просто иметь в доме солонку. Если сомневаетесь в количестве - просто насыпайте по чуть-чуть и пробуйте в процессе.

Процесс приготовления.

Процесс варки.
Для начала сварим картошку и яйца.

Детально расписывать, как варить картошку, я здесь не буду. Кому-то удобнее нарезать крупными кубиками, кому-то легче сварить в мундирах, а очистить потом. Выбирайте способ по вкусу - лишь бы получилась нормальная вареная картошка. Проверять готовность картошки можно вилкой: если протыкается легко, значит - картошка готова.

Яйца, напоминаю, кладут в холодную воду. Желательно также добавить соли, чтобы они не "повылезали". Варятся 5-7 минут после закипания. По прошествии этого времени - сливаем кипяток, резко заливаем холодной водой. Когда вода нагреется (примерно 30 секунд) - сливаем и опять заливаем. В общей сложности повторяем процесс три раза. Это нужно, чтобы скорлупа легко очищалась.

Процесс нарезки.
Картошку, яйца, огурцы и вареную колбасу нарезаем некрупными кубиками. Укроп режем так, как умеем.
Маленькое уточнение для огурцов. После того, как срезали хвосты - отрезаем кружочек и пробуем на вкус. Если вкус нормальный, то режем с корочкой.

Все это бросаем в тазик и заливаем сметану. Дальше заливаем водой так, чтобы жидкость покрыла практически все твердые ингредиенты, и перемешиваем. Добавляем по вкусу соль.

ЕСЛИ ВЫ РЕШИЛИ ГОТОВИТЬ ОКРОШКУ НА КВАСУ, все еще проще: просто заливаем квас так, чтобы верхушки твердых продуктов немного торчали из-под жидкости. Сюда также можно по вкусу добавить соль.

Подаем на стол.
Вкуснее всего окрошка будет, если подавать ее охлажденной. Это легко организовать при наличии рабочего холодильника.

Бонусный вопрос: как вы думаете, на какой фотоаппарат была снята верхняя фотография?

тайная кухня для чайников

Previous post Next post
Up