Конечно, варка фасоли (с предварительным замачиванием) и отнимает уйму времени, но трудозатрат никаких - можно и консервированную использовать...
Подсмотренный у Алеси рецепт:
гуляш из фасоли по-сербски слова автора:
300г белой фасоли
1лавровый листик
2 луковицы
1-2 свежих сладких перца
2 средних помидор
1 зубчик чеснока
1ч.л. паприки
щепотка тмина
несколько копченых колбасок
соль, 2-3 горошины черного перца
1.Фасоль помойте и замочите на ночь в холодной воде. Затем отварите (но не разваривайте) в воде (вода должна быть выше фасоли на 1-2 см) с лавровым листиком и перцем.
2.Лук мелко нарежьте, колбаски очистите и нарежьте кружочками. Зубчик чеснока очистите и расплющите ножом. Все вместе слегка обжарьте в разогретой сковороде с растительным маслом. Снимите с огня и добавьте паприку сразу же хорошо размешивая.
3.Помидор обдайте кипятком (или опустите в кипяток на пару секунд), очистите от шкурки и нарежьте кубиками. Перец очистите и нарежьте не большими кусочками. Добавьте помидоры и перец в сковороду и потомите на небольшом огне минут 5. Добавьте фасоль вместе с отваром и тмин, посолите и еще раз потомите минут 10. Можно подавать)