Гуляш из фасоли по-сербски

Oct 12, 2011 10:47

Этот рецепт я нашла в книге о которой недавно вам рассказывала. Не знаю как у вас, а у меня напоминание о сербской кухне сразу ассоциируется с известным шеф-поваром и просто хорошим человеком Сержем Марковичем, который улетел, но обещал вернуться в последнее время немного забросил свой ЖЖ, а на фейсбуке периодически пишет. Я не знаю насколько рецепт соответствует сербской кухне, у Сержа еще спрошу, но получилось очень вкусно!)




300г белой фасоли
1лавровый листик
2 луковицы
1-2 свежих сладких перца
2 средних помидор
1 зубчик чеснока
1ч.л. паприки
щепотка тмина
несколько копченых колбасок
соль, 2-3 горошины черного перца

1.Фасоль помойте и замочите на ночь в холодной воде. Затем отварите (но не разваривайте) в воде (вода должна быть выше фасоли на 1-2 см) с лавровым листиком и перцем.
2.Лук мелко нарежьте, колбаски очистите и нарежьте кружочками. Зубчик чеснока очистите и расплющите ножом. Все вместе слегка обжарьте в разогретой сковороде с растительным маслом. Снимите с огня и добавьте паприку сразу же хорошо размешивая.
3.Помидор обдайте кипятком (или опустите в кипяток на пару секунд), очистите от шкурки и нарежьте кубиками. Перец очистите и нарежьте не большими кусочками. Добавьте помидоры и перец в сковороду и потомите на небольшом огне минут 5. Добавьте фасоль вместе с отваром и тмин, посолите и еще раз потомите минут 10. Можно подавать)
Смачного!
апд от Сержа:
Фасоль в Сербии является национальным блюдом №1, ну, одним из таких.
Назвать фасоль "гуляшем из фасоли" - не совсем то.
Гуляш - это гуляш, фасоль - это фасоль. Фасоль может быть постным блюдом, а может и мясным. У нас он бывает солдатским, когда варишь мясо, с копченостями - примерно как в России гороховый суп. ЧОРБАСТ - типа супа, ПРЕБРАНАЦ - типа запечен в духовце, по-русски самое близкое - запеканка, когда он полный мяса и густый. В жидком варианте подается и как второе блюдо. КОнечно, делается и со всякими какими колбасами, как копчеными-вялеными, так и свежими. Но обычно делается с ребрами, вялеными на дыму,или рулькой из свинины. Делается он потом и с бараниной или говядиной, а с птицей, честно, никогжда не видел. Характерно за фасоль, что с ним всегда связывает так назывваемой ЗАПРШКОЙ - это значит, что на чуть-чуть масла обжаришь чуть-чуть иуки, а потом на полминуты добавишь одну ложку молотой паприки, обжжаришь и добавишь в фасоль. В следующий раз сниму несколько вариантов и все подробно расскажу.
Вся технология у тебя конечно правильная, только сербы добавили бы туда обязательно лук, морковку, корень сельдерея, а потом помидор из бутылки (сниму и эту передачу как это делается), один болгарский перец. Чеснок - обязателен.

Получилось ооочень вкусно! Даже мой муж, не большой любитель бобовых, сказал что вышло очень вкусно может просто голодный был, а это надо сказать большой комплимент, обычно на вопрос вкусно? он отвечает сьедобно нормально:) .
К тому же процесс приготовления совсем не сложный, для ускорения можно использовать готовую консервированную фасоль, хотя я так никогда не делаю, не вижу ничего сложного в отваривании фасоли)
Теперь про название: я бы это блюдо назвала скорее не гуляшом, а рагу например, хотя если считать что колбаски тут играют роль мяса, то процесс приготовления немного похож на венгерский гуляш.

офф. по поводу вчерашней проблемы с загрузкой фото написала в суп, сегодня ответили, все исправили и извинились!)
офф2. зато комменты теперь на ходят на почту(

Уже попробовали и остались довольны:

http://mimi-shka.livejournal.com/207978.html




сладкий перец, фасоль, помидор

Previous post Next post
Up