Чиабатта для чайников

Jul 01, 2012 22:18



Сегодня я выкладываю простой рецепт классической чиабатты - самое оно для начинающих. При этом, стабильно вкусный результат позволит (я надеюсь) вдохновиться на дальнейшее развитие пекарского мастерства.


Сначала - опара. Для ее приготовления потребуется развести 5 г. сухих или 15 г. живых дрожжей в 100мл. чуть теплой воды, добавить 2ч.л. сахара, тщательно размешать, подкормить 50-ю г. пшеничной муки и поставить в теплое место на 20 минут сбраживаться:



После того, как опара созрела, можно приступать к замешиванию теста. Для этого надо просеять 400 г. пшеничной муки через сито и смешать ее с 1 ч.л. (с хорошей горкой) соли. В муку добавить 200мл. воды, 2 ст.л. оливкового масла, и опару. Если есть желание придать нотку неповторимости в свой хлеб - рекомендую добавить также 1ч.л. сушеной мяты или майорана!

Получившееся тесто необходимо тщательно вымешать в течение минимум 20 минут (руками, или 10 минут комбайном) - не сдерживайте себя: издевайтесь над тестом с особым цинизмом, мните, давите, обязательно бейте об стол! И вы удивитесь, какое мягкое, эластичное и гомогенное станет оно у вас через 20 минут:



Замешанное тесто надо положить в смазанную растительным маслом миску, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1,5 часа. Если до этого все было сделано правильно, то через 1,5 часа тесто значительно - более чем в 2 раза - увеличится в объеме:



Теперь самая ответственная часть процесса: на присыпанный мукой стол надо осторожно выложить тесто и разделить его на 2 одинаковые части. МЕСИТЬ БОЛЬШЕ НЕ НАДО. Надо осторожно - что бы не выпустить газы - растягивать тесто с концов, придавая ему форму

чиабатты (тапки - они и в Италии тапки...:)) - не переборщите, заготовки не должны быть длиннее, чем ваш противень.

Противень надо застелить бумагой для выпечки и присыпать ее мукой. После чего сложить "тапки" на противень и тоже присыпать их мукой:



(Я пеку на камне - поэтому вместо противня сложил на лопатку.)

Накрыть полотенцем и убрать в уединенное теплое место на 45 минут - час. Если за 45 минут "тапки" увеличились в объеме раза в два - значит они готовы: можно разогревать духовку.

Духовку надо разогреть до 250С° и выпекать с паром (я об этом уже писал) 10 минут. Затем убавить температуру до 200С°, выпустить остатки пара и выпекать еще минут 15 до темно-золотистой корочки:



Готовые чиабатты сбрызнуть из пульверизатора и дать остыть под полотенцем минут хотя бы десять...

Приятного аппетита!!!



P.S. Как-нибудь дам рецепт чиабатты на пшеничной закваске - она хлопотней в приготовлении, но результат того стоит!!!

дрожжевой хлеб, чиабатта

Previous post Next post
Up