Теория третьего слоя

Oct 24, 2022 15:48

20-й в. оказался веком поражения: соц-м не марксовым, а государственным и национальным; классический индустриальный пр-т потерял былое значение (это признается всеми хотя бы тем, что нет числа попыткам нового и расширительного толкования пр-та). Пролетарский интернационализм ныне существует только в умах узкого слоя интеллигенции, взявшейся сделать ( Read more... )

бюрократия, империализм, разрыв шаблона, теория накопления

Leave a comment

evgeniy_kond December 26 2022, 13:51:29 UTC
...Для характеристики настроения правящего слоя Советского Союза чрезвычайно показательна фраза, произнесенная Кировым на последнем партийном съезде: «Успехи действительно у нас громадные. чёрт его знает, если по «человечески сказать», так хочется жить и жить.» Киров не случайная фигура, - он член Политбюро, политический генерал-губернатор Ленинграда, т.е. занимает в партии то положение, которое на зените своего влияния занимал Зиновьев. Что Киров радуется техническим успехам и смягчению продовольственной нужды, - вполне понятно. Во всем мире не найдется ни одного честного рабочего, который бы не радовался этому. Чудовищно здесь то, что Киров видит только эти частичные национальные успехи, оставляя безо всякого внимания все поле международного рабочего движения. Военная диктатура господствует в соседней Польше, чернейшая реакция во всех других соседних государствах; Москва вынуждена вести «дружбу» с Муссолини, а итальянский пролетариат после 12 лет фашизма все еще совершенно обессилен и разложен; Китайская революция потерпела поражение, от которого пролетариат не оправился до сего дня; Япония господствует в Манчжурии; Советский Союз видит себя вынужденным отдать Японии Восточно-Китайскую железную дорогу, важный стратегический путь революции на Востоке; в Германии наци победили без боя, и не найдется сегодня уже ни одного бюрократического жулика или фокусника, который осмелился бы изобразить эту победу как «ускорение» пролетарской революции; в Австрии пролетариат лежит обескровленный, в цепях; Коминтерн безнадежно скомпрометирован, стал тормозом революции; несмотря на свои неисчислимые преступления, социал-демократия опять становится наиболее сильной партией рабочего класса и пролагает во всех «демократических» странах путь к фашистскому рабству. Политику Тельмана продолжает во Франции Торез. В то время, как в Германии цвет пролетариата томится в концентрационных лагерях и тюрьмах, бюрократия Коминтерна вместе с социал-демократией, как бы сговорившись, делает все, чтобы всю Европу, да и весь мир превратить в фашистский концентрационный лагерь. А Киров, член руководящей верхушки первого в мире рабочего государства, признается, что ему не хватает слов, чтобы выразить как хорошо сейчас жить! Что это: глупость? Нет, этот человек не глуп; и притом он выражает не только свои собственные чувства. Его крылатое словечко повторяется, передается и восхваляется всеми советскими газетами. Оратор, как и его слушатели на съезде, просто забывают обо всем остальном мире: они действуют, думают и чувствуют только «по-русски», и даже в этих рамках только по-бюрократически.

...Чрезвычайно интересно заявление, которое сделал Сталин в одном разговоре с Ломинадзе, в тот период, когда последний еще пользовался полным доверием. Сталин прямо сказал: «Коминтерн ничего из себя не представляет и держится только на помощи со стороны ВКП. Если поддержку прекратить, от Коминтерна ничего не останется». Это необыкновенно циничное (даже для Сталина!) заявление Ломинадзе использовал во фракционной борьбе. Сталин, конечно, весь разговор отрицает.

Reply


Leave a comment

Up