24 июля 2023 года
Фотопроект «Город на память». 826. Крылатское. Олимпийский велотрек
У подножия Крылатских холмов на берегу Гребного канала приземлилась гигантская бабочка, укрывшая своими крыльями овальную чашу с велодорожкой и трибунами. Это Олимпийский велотрек - уникальное по своей архитектуре и техническим параметрам спортивное сооружение, принимавшее трековые соревнования гонщиков в дни Олимпиады-80. Строительство велось методом Всесоюзной ударной комсомольской стройки с 1976 по 1979 год. Заказчиком являлся Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов, авторами проекта стали архитекторы Нина Воронина, Алексей Воронцов и Александр Оспенников, за технические расчёты конструкции отвечали инженеры В.Бородин, И.Лисицын, В.Родиченко, М.Савицкий и В.Ханджи.
Архитекторам предстояло решить совершенно новую функциональную задачу, так как прежде в Советском Союзе не было крытого сооружения, предназначенного специально для велосипедного спорта. Отталкиваясь от требований по длине и высоте полотна велотрека были найдены очертания и габариты здания, которое состояло из собственно велодрома и вспомогательного блока, в котором разместились четыре спортивных зала, медицинско-восстановительный центр, столовая. Значительный уклон площадки использован архитекторами для обустройства стилобата и разделения на разные уровни потоков спортсменов и зрителей.
Смотрите старые фотографии. Строительство велотрека. 1977 год:
https://pastvu.com/p/740713 Строительство велотрека. 1977 год:
https://pastvu.com/p/740715 Строительство велотрека. 1978 год:
https://pastvu.com/p/479109 Студенты на строительстве велотрека. 1978 год:
https://pastvu.com/p/1024500 Вид на велотрек с велотрассы. 1979 год:
https://pastvu.com/p/24971 Велотрек в Крылатском. 1983-1990 гг.:
https://pastvu.com/p/1040266 Бывает, что природа служит источником вдохновения для зодчих.
Здание велотрека имеет в плане форму эллипса. Кровля основного объёма выполнена в виде двух оболочек-мембран из рулонной стали, закреплённых на арках и не имеющих внутренних опор. Внутренние арки объединены системой ферм и образуют «хребет», покоящийся на железобетонных опорах. Снаружи кровля защищена от осадков двумя-тремя слоями рубероида. Инженерные расчёты производились с использованием ЭВМ «Минск-32» и вычислительного комплекса «Корунд-М» с учётом множества параметров: предотвращения деформации, снеговой нагрузки, отвода дождевой воды, решения вопросов противопожарной и антикоррозионной защиты, размещения электротехнического оборудования, обеспечения акустических условий в зале. В процессе строительства ЦНИИСК имени Кучеренко проводил натурные измерения, которые подтвердили надёжность проектных решений.
Ездовое полотно длиной 333,33 метра вымощено древесиной сибирской лиственницы, заготовленной и обработанной предприятиями Минлесдревпрома СССР из Красноярского края и Иркутской области. Каждый брусок тщательно подогнан к плавным кривым трека. Благодаря продуманной геометрии дорожки спортсмены могут развивать скорость до 90 км/час - это один из самых быстрых треков в мире, что подтверждают установленные в Крылатском 200 мировых и европейских рекордов. Просторная межтрековая площадка овальной формы может использоваться для занятий лёгкой атлетикой и теннисом, на ней уложено синтетическое покрытие.
Трибуны рассчитаны на 6000 зрителей, для которых установлены не скамьи, а индивидуальные сидения из пластмассы. Трибуны расположены только вдоль длинных сторон полотна и весь трек хорошо просматривается с любого места. В самой верхней части трибун предусмотрены места для прессы и кабины комментаторов.
Под трибунами по периметру располагаются раздевалки для спортсменов, боксы для хранения велосипедов и инвентаря, радиотелефонный узел и другие служебные помещения. На втором ярусе подтрибунных помещений разместились гостиничные комнаты, пресс-центр, бытовые службы.
До начала Олимпийских игр у советских спортсменов было семь месяцев, чтобы потренироваться на новом треке, однако преимущество домашней арены не гарантировало тотального успеха. По политическим мотивам в Москву не смогли приехать все сильные зарубежные гонщики, но и в их отсутствие конкуренция оказалась серьёзная.
22 июля 1980 года на Олимпийском велотреке был разыгран комплект медалей в гите на 1 километр - золото досталось Лотару Томсу из ГДР, второе и третье места заняли Александр Панфилов (СССР) и Давид Уэллер (Ямайка). 24 июля в индивидуальной гонке преследования на 4 километра первенствовал швейцарец Роберт Дилл-Буинди, следом финишировали француз Ален Бондю и датчанин Ханс-Хенрик Ерстед. 26 июля в спринтерской гонке победил Лутц Хесслих (ГДР), а компанию на пьедестале ему составили француз Яве Каар и Сергей Копылов (СССР). Но советские спортсмены не остались без олимпийского золота - в тот же день сборная команда СССР в составе Виктора Манакова, Валерия Мовчана, Владимира Осокина, Виталия Петракова и Александра Краснова выиграла командную гонку преследования на 4 километра, опередив команды из ГДР и ЧССР.
Саманта Смит на велотреке. 1983 год:
https://pastvu.com/p/1701699 Итальянский велогонщик Франческо Мозер устанавливает рекорд. 1987 год:
https://pastvu.com/p/1131183 За минувшие десятилетия на велотреке состоялось немало соревнований высокого ранга и сейчас на его полотне продолжают состязаться молодые велогонщики. Вот парни и девушки разминаются и готовятся к старту.
До начала гонки есть время ознакомиться с интерьерами. Поколения спортсменов меняются, а многие приметы Олимпиады сохранились до сих пор - зрительские кресла, информационное табло, судейская вышка, флагштоки, а главное - полотно велодорожки.
После Олимпиады произведена некоторая перепланировка помещений, например, просторная столовая, кормившая гостей Олимпиады, трансформировалась в небольшой буфет.
Столовая. 1981-1982 гг.:
https://pastvu.com/p/1713625 Свободные площади велотрека сдаются в аренду, причём все арендаторы профильные, имеющие непосредственное отношение к велосипедному и мотоциклетному спорту, спортивной медицине, питанию и экипировке велогонщиков.
Спортсмены занимают стартовые позиции
Работа судейского корпуса
Гонка стартовала
Думается, что благодаря сохранности исторического антуража Олимпийский велотрек может претендовать на присвоение статуса памятника культурного наследия. Тогда ему не будет грозить судьба стадиона «Динамо» или спортивного комплекса «Олимпийский», снесённых под новую застройку.
Фотографии: Евгений Чесноков
Все фотоистории проекта «Город на память»