26 декабря 2019 года
Фотопроект «Город на память». 534Б. Яуза. Серебряническая набережная
Современные бизнес-центры занимают угловой участок на пересечении Садового кольца с Серебрянической набережной. До революции здесь работали мыловаренный и другие небольшие заводы, а в 1931 году на Серебрянической набережной обосновался Государственный Институт азотной промышленности (ГИАП). Один из крупнейших в химической отрасли институт проводил исследования по химии и технологии азотсодержащих минеральных удобрений, аммиака, азотной кислоты, капролактама, мономеров для производства полимерных материалов, в области водородной энергетики. После вывода научного учреждения здания ГИАП заняли бизнес-центры «Аркада» и «Садко», а на месте лабораторного корпуса построен бизнес-центр «Серебряный город».
Поиски утопленника на Яузе. 1898-1899 гг.:
https://pastvu.com/p/34127 В стародавние времена на этом месте случались всякие происшествия.
А в наши дни всегда есть место празднику, о чём не забывают напоминать граффити и клумбы.
За новостройками прячется историческая территория городской усадьбы Гуго фон Вогау, которую владелец Торговой фирмы «Вогау и К» приобрёл в 1878 году. Семейство Вогау занималось торговлей колониальными товарами, вкладывало капиталы в бумагопрядильную, металлургическую, цементную промышленность, занималось банковским делом. В 1882 году архитектор Владимир Коссов построил для них особняк в неоклассическим стиле. Скромность фасадов здания компенсировалась роскошью внутреннего убранства. Значительную часть владения занимал пейзажный парк с главной липовой аллеей, ведущей от улицы Воронцово поле в сторону Яузы.
Выходец из Германии Гуго фон Вогау стал одним из самых богатых промышленников Российской империи, он был удостоен орденов и почётных званий, однако с началом Первой Мировой войны актуальным оказалось его происхождение, а не заслуги. В мае 1915 года по Москве прокатилась волна антинемецких погромов, когда были разграблены фабрики, склады, магазины и дома подданных Германии. В те дни особняк Вогау был сожжён дотла, промышленники спешно продали свои предприятия и покинули Россию.
Химический институт имени Карпова. 1927 год:
https://pastvu.com/p/43621 Разрушенный главный дом усадьбы был восстановлен вскоре после Октябрьской революции и достроен до трёх этажей по проекту архитектора С.Чернышева. Говорят, что его можно считать первым домом, построенным в Москве при Советской власти. В здании разместился лабораторный корпус недавно созданного Химического института имени Карпова, а также квартиры для сотрудников. Учреждении присвоили имя революционера и химика-технолога Льва Карпова. За время существования института на его территории сложился индустриальный архитектурный ансамбль, включающий конструктивистское здание архитектора Бориса Иофана (опытная станция, 1927) и лабораторный корпус с башней (конец 1940-х годов).
Опытная станция Химического института. 1929 год:
https://pastvu.com/p/1016894 Научно-исследовательский физико-химический институт имени Карпова - серьёзное предприятие оборонно-промышленного комплекса, в котором зародились и успешно развивались многие новые направления в химических технологиях. Представляется, что заниматься научными исследованиями комфортнее в современных корпусах и можно ожидать, что учреждение будет выведено из обветшавших зданий, например, в Обнинск, а усадьба Вогау после реставрации и благоустройства парка станет доступна для горожан.
Серебряническая набережная, 27 - жилой дом (1907) после расселения сдаётся под офисы
Тессинский переулок, 5 - Красильно-отделочная фабрика, занявшая корпуса аппретурной фабрики А.Генкина (1907).
Тессинский переулок, 3 - Православная Свято-Петровская школа (1998)
Сход к реке. 1934-1935 гг.:
https://pastvu.com/p/566556 Спуск к реке на Серебрянической набережной. 1953 год:
https://pastvu.com/p/863520 Кадр из кинофильма «Верные друзья», на котором не видно Тессинского моста, потому что тогда его и не было.
Дореволюционный Тессинский мост демонтировали в тридцатые во время реконструкции набережных, а нынешний, с коробом теплотрассы, построен в 1993 году.
Новому мосту сохранено историческое название - Тессинский, по имени местного домовладельца А.Тессина.
От Тессинского моста на север ведёт Большой Николоворобинский переулок.
Серебрянический переулок, 15 - богадельня (1900, архитектор Д.Шапошников) побывала Симоновским межмуниципальным судом и превратилась в отель Custos Riverside.
В богадельне Яузского попечительства о бедных. 1912 год:
https://pastvu.com/p/65168 Серебряническая набережная, 19 - жилой комплекс «Арт Хаус» (2012) по мнению экспертов стал удачной стилизацией под индустриальное здание. Концепция лофта переосмыслена современными дизайнерами с максимальным комфортом для жильцов, в здании предусмотрен паркинг на 109 машин, а высота потолков варьируется от четырёх метров в квартирах до девяти метров в пентхаузе.
Территория Московского завода электронной медицинской техники в Серебряническом переулке активно застраивается элитным жильём, старые корпуса реконструируются под лофты.
Серебрянический переулок, 11 - руины здания конца XIX века
Обустройство Берниковской набережной. 1935 год:
https://pastvu.com/p/588871 На заднем плане - снесённая старая застройка Серебрянической набережной.
Серебрянический переулок, 11 - заброшенная типография и строительная площадка жилого комплекса «Титул на Серебрянической». В XVIII веке эта земля от Серебрянического переулка до реки принадлежала московскому купцу Семёну Ильину, обустроившему здесь усадьбу с главным домом и двумя флигелями.
Серебрянический переулок, 9 - жилой дом (1860)
Серебрянический переулок, 7с1 - жилой дом (1881). Переулок и эти дома можно увидеть в фильме «Последнее лето детства» (1974).
Серебрянический переулок, 1 и 3 - дореволюционные здания
Кварталы вдоль Серебрянической набережной завершаются прекрасным историческим ансамблем на площади Яузские Ворота.
Яузская улица, 5 - жилое здание с мансардой (1880). Во дворе снимался один из финальных эпизодов фильма «Место встречи изменить нельзя», когда бандиты выходят сдаваться: «А теперь - Горбатый!». На момент съёмок в здании был продуктовый магазин, но сейчас место изменилось до неузнаваемости - высокая стена, через которую пытался перелезть Левченко, и весь квартал за ней снесены под уже упоминавшийся ЖК «Титул на Серебрянической».
Двор дома на Серебрянической набережной. 1980-1981 гг.:
https://pastvu.com/p/52966 Здесь снимался культовый советский детектив.
Современный вид двора
Серебрянический переулок, 1А - храм Троицы Живоначальной в Серебряниках с колокольней и храмом Усекновения главы Иоанна Предтечи. Храм в стиле московского барокко построен в 1781 году на средства купчихи Т.Суровщиковой на уже намоленном месте, на подклете старой церкви, а колокольня возведена в 1764-1768 годах на деньги владельца полотняной фабрики А.Гончарова также вместо разобранной прежней колокольни. Советская власть запретила богослужения, здания стали использоваться как производственные цеха и склады. В начале девяностых годов храмы были возвращены Церкви.
Яузская улица, 1 - городская усадьба, основанная купцом Афанасием Гончаровым, прадедом красивой девушки Натальи Гончаровой, избранницы великого русского поэта. Главный дом усадьбы построил её дед, тоже Афанасий Гончаров по проекту И.Еготова. Знаменитый архитектор Матвей Казаков высоко оценил работу своего ученика и включил дом в альбомы лучших московских зданий. К сожалению, усадьба сильно пострадала в огне наполеоновского пожара и Гончаровы не стали её восстанавливать, продав участок купцу Филиппову, открывшему здесь магазин и чаеразвесочную фабрику. После революции здание было реконструировано под жилые квартиры и почтовое отделение.
В 2011 году в ходе реставрационных работ был восстановлен допожарный облик усадьбы, в которой ныне разместились Дома моды Маши Цигаль и Юлии Далакян, магазины и рестораны.
На площадь выходит участок Бульварного кольца - Яузский бульвар, точнее сказать, кольцо бульваров здесь и завершается. По Генеральному плану реконструкции Москвы 1935 года предполагалось замкнуть Бульварное кольцо в Замоскворечье, но нападение фашистской Германии на СССР помешало превратить Москву в город-сад.
Продолжение следует...