Яуза. Берниковская набережная и устье

Mar 18, 2021 17:00


27 декабря 2019 года

Фотопроект «Город на память». 535. Яуза. Берниковская набережная и устье

Прогулка по набережным Яузы выходит на финишную прямую. По левому берегу реки проложена Берниковская набережная, названная по имени одного из местных домовладельцев XIX века и ведущая от Садового кольца до Астаховского моста. Здесь, у подножия Таганского холма, построено самое торжественное здание на Яузе - одна из семи сталинских высоток. Возле неё расположено устье Яузы, впадающей в Москву-реку.







Земляной Вал, 52с1 - жилой дом (1939, архитектор С.Сергиевский) и Земляной Вал, 52с2 - жилой дом серии СМ-6 (1962).





В кафе на первом этаже проходят концерты и творческие вечера с участием молодых поэтов и музыкантов.







Земляной Вал, 52с3 - жилой дом, построенный по индивидуальному проекту (1962). В полосатом доме провёл отроческие годы будущий король российской эстрады Филипп Киркоров.



Жилые дома построены на месте Лыщиковой горки - северном склоне Таганского холма, где на рубеже XV-XVI веков был основан великокняжеский Покровский монастырь. Позднее часть холма срыли при строительстве стен Земляного вала, а монастырь упразднили. Остававшаяся здесь деревянная Покровская церковь в 1688 году полностью сгорела во время пожара.

Новый каменный Покровский храм на Лыщиковой горке был построен в стиле московского барокко к 1696 году. Считается, что Покровская церковь стала первой в Москве, для украшения которой были использованы маскароны - скульптурные украшения на фасаде в виде головы человека или животного анфас. Позднее была возведена колокольня и расширена трапезная.





Церковные ценности из храма экспроприировались дважды: сначала наполеоновскими солдатами, а после Октябрьской революции - большевиками. Согласно общеизвестной версии, в 1922 году ценности изымались для оказания помощи голодающим Поволжья и других регионов, однако финансовых отчётов о целевом расходовании средств нет. Скорее, изъятия проводились в рамках начавшейся антицерковной кампании, чтобы спровоцировать протест верующих и дискредитировать патриарха Тихона и священнослужителей. После первых народных волнений по предложению Ленина Политбюро ЦК РКП(б) постановило: «Дать директиву Московскому трибуналу: 1. Немедленно привлечь Тихона к суду. 2. Применить к попам высшую меру наказания».



Покровская церковь лишилась убранства, однако богослужения в ней не запрещались. В 1930-е годы из соседних закрывавшихся церквей сюда стали приносить особо чтимые иконы. Во время Великой Отечественной войны в храме собирали пожертвования для армии. Покровская церковь даже получила благодарственное письмо, подписанное Верховным главнокомандующим И.Сталиным.

В 1959 году с северо-западной стороны храма была возведена двухэтажная пристройка, на верхнем этаже которой были размещены церковная крестильня, ризница и пошивочная мастерская, на нижнем - канцелярия. Приходу храма удалось сохранить старинные колокола, самый большой из которых под названием «Благовест» был изготовлен в 1794 году.



Надгробие крестьянина Терентия Шибаева



Лыщиков переулок, 12с1 - дом причта храма Покрова Богородицы (начало XIX века)



Николоямская улица, 13 - Московский авиационно-технологический университет занимает учебный корпус 1970 года постройки. Кстати, справа виднеется здание средней школы № 413, которую с золотой медалью окончил Филипп Киркоров.



Николоямская улица, 1 - Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И.Рудомино (1966)

В 1921 году Народный комиссариат просвещения утвердил положение об опытно-показательной библиотеке при Неофилологическом институте, а её заведующей стала юная выпускница курсов библиотекарей Маргарита Рудомино (ударение в фамилии ставится на последнем слоге). По её инициативе Неофилологическая библиотека была преобразована в самостоятельное учреждение, которое с 1924 года стало носить солидное название - Государственная библиотека иностранной литературы.

В 1929 году ЦК ВКП(б) выдвинул лозунг: «Иностранные языки - в массы» и библиотека стала флагманом реализации этого послания. При ней открылся Московский институт иностранных языков, в годы Великой Отечественной войны советские офицеры проходили здесь краткие курсы обучения немецкому языку, а по окончании войны Маргарита Рудомино была командирована в Германию для сбора и сохранения книг из разоренных немецких библиотек. Библиотека получала щедрые подарки из других стран: в 1938 году коллекцию книг на испанском языке «Дар испанского народа» и миллион книг на английском языке «Дар американского народа» в 1946 году.

Библиотека кочевала по всей Москве: сначала ей предоставили помещение в Денежном переулке, позже в здании Исторического музея на Красной площади, затем в православном храме в Столешниковом переулке, в особняке в Лопухинском переулке, в бывшей торговой конторе Саввы Морозова на улице Разина и лишь в 1959 году было получено разрешение на строительство собственного здания. Для библиотеки был выбран большой участок на Ульяновской (сейчас Николоямской) улице, а в 1967 году переезд был завершён и «Иностранка» открыла двери нового здания для читателей. Всё это время библиотекой бессменно руководила Маргарита Рудомино, вышедшая на пенсию в 1973 году.

Вид на Серебряническую и Берниковскую набережные. 1903-1905 гг.: https://pastvu.com/p/626950

Вид на жилой квартал до постройки библиотеки. 1938-1939 гг.: https://pastvu.com/p/45853



В наши дни культурно-просветительская деятельность Библиотеки иностранной литературы https://libfl.ru приобретает двусторонний характер: ознакомление россиян с культурой зарубежных стран сочетается с продвижением российской культуры за рубежом. Здесь внедряются инновационные технологии библиотечного дела, открываются новые залы и образовательные площадки.



В атриуме открылся парк скульптур с бюстами выдающихся литераторов, общественных и политических деятелей разных стран мира.



Махатма Ганди, философ, политический деятель



Ярослав Гашек, писатель



Джеймс Джойс, писатель и поэт



Чарлз Диккенс, писатель, журналист



Дмитрий Лихачёв, филолог, искусствовед



Александр Мень, священник, философ



Морис Метерлинк, писатель



Екатерина Гениева, директор ГБИЛ



В сквере на холме в 2013 году установлен памятник великому князю Дмитрию Донскому (скульптор В.Клыков), сидящему на боевом коне и держащему в руке стяг Московского княжества.









Астаховский мост построен в 1940 году по проекту инженера И.Гольбродского и архитектора И.Ткаченко на месте старого Яузского моста. Мост был назван в память об Илларионе Астахове, молодом рабочем завода Гужона, застреленном здесь полицейским приставом во время демонстрации рабочих Рогожско-Симоновского района в 1917 году.



Местность на левом берегу Яузы издавна называлась Швивой или Вшивой горкой. Эти странные названия можно попробовать объяснить тем, что здесь селились швецы и портные, или тем, что здесь действовал рынок по продаже подержанных вещей, «вшивый» рынок.

Вид со Швивой горки. 1872 год: https://pastvu.com/p/457579

С холма открывалась прекрасная панорама центральной части города и фотографы сделали множество похожих снимков, растиражированных на открытках. Некоторые открытки были раскрашены художниками.

Вид со Швивой горки. 1903-1910 гг.: https://pastvu.com/p/554399



Старинные фотографии сделаны с колокольни храма Никиты Мученика, возведённого в 1595 году. До революции он не раз перестраивался - появилась шатровая колокольня, сооружены новые приделы, а отличительной особенностью была галерея-гульбище, с которой открывался вид на Москву-реку. С 1992 года храм вошёл в состав расположившегося здесь подворья Афонского Пантелеймонова монастыря, где проходят подготовку будущие насельники этой обители. На территории подворья отреставрированы исторические здания и появились стилизованные под старину новые строения, использующиеся для монастырских нужд.









Гончарная улица, 3с3 - Музей русской иконы в доходном доме М.Емельяновой (1883). Музей был создан по инициативе предпринимателя и мецената Михаила Абрамова. В начале 2000-х годов он серьёзно заинтересовался русским иконописным искусством, первой приобретённой им иконой стало изображение Архангела Михаила, его небесного покровителя. Со временем он привлёк крупных искусствоведов, историков, знатоков иконы, стал общаться с коллекционерами и итогом этого сотрудничества стала крупная коллекция, охватывающая весь период русской иконописи от древних времён до начала ХХ века.

К 2011 году два старых дома на Гончарной улице были отреставрированы и приспособлены для размещения Музея русской иконы с несколькими экспозиционными залами, фондами, реставрационными мастерскими и лекторием. В постоянной экспозиции можно увидеть всё разнообразие стилей русской иконописи, шедевры Византийского искусства, артефакты культуры Эфиопии. Вход в музей свободный. Официальный сайт: http://new.russikona.ru









Вид на Таганский холм (Швивую горку) с противоположного берега Москвы-реки. 1937 год: https://pastvu.com/p/205004

Устье Яузы и строительство высотного здания. 1950 год: https://pastvu.com/p/12598



Котельническая набережная, 1 - жилой дом на Котельнической набережной, одна из семи сталинских высоток, возведённая в 1948-1952 годах (архитекторы Дмитрий Чечулин и Андрей Ростковский). Считается, что это место выбрал Лаврентий Берия, курировавший строительство. 176-метровая высотка была пристроена к уже существовавшему зданию, возведённому теми же архитекторами в 1940 году, но, в отличие от него, фасады высотки богато украшены лепниной и скульптурами с советской символикой, характерными для периода послевоенного сталинского ампира.









В доме расположены 700 квартир, магазины, почтовое отделение и кинотеатр «Иллюзион» (первое название - «Знамя»). Это один из немногих действующих советских кинотеатров, с 1966 года и до наших дней являющийся демонстрационной площадкой Госфильмофонда. В советский период его репертуар отличался от большинства других кинотеатров: в собрании Госфильмофонда были ленты, которые не шли в широком прокате и их можно было увидеть только в «Иллюзионе».

В отреставрированных исторических интерьерах и сейчас можно увидеть классику отечественного и зарубежного кино на плёночных проекторах. Кинозал рассчитан на 217 мест, в подлокотниках мягких кресел предусмотрены ниши для стаканчиков с напитками, а вот поп-корн здесь не приветствуется. Современная афиша кинотеатра сочетает архивное и арт-хаусное кино, фестивальные фильмы (на языке оригинала с русскими субтитрами) и новинки проката.









Кошели и храм Николая Чудотворца. 1933 год: https://pastvu.com/p/936434 Вид со стороны Швивой горки.

На правом берегу Яузы находился старинный московский район Кошели, почти полностью выгоревший во время наполеоновского пожара, но быстро возрождённый. Вероятно, обветшавшие домишки XIX века на фоне высотки выглядели совсем непрезентабельно и были снесены к 1970 году, а заодно городские власти уничтожили и храм Николая Чудотворца, который возвышался над всем кварталом.

Кошели. Яузская улица. 1910-1917 гг.: https://pastvu.com/p/16922

Кошели, вид с Яузы. 1900-1910 гг.: https://pastvu.com/p/246



На месте исторической застройки был разбит Устьинский сквер, в центре которого в 1997 году установили памятник «Пограничникам Отечества» (скульпторы В.Суровцев, Е.Суровцева, архитекторы В.Кочергин, В.Алёшин), выполненный из красного полированного гранита в виде стилизованного пограничного столба.









Устьинский сквер стал одной из площадок, утверждённых для проведения согласованных митингов оппозиции.





Огромную территорию занимал Воспитательный дом, созданный по инициативе просветителя Ивана Бецкого как благотворительное закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников. Самые старые корпуса - Главный и «Квадрат» - построены в 1764-1770 годах по проекту архитектора Карла Бланка, они находятся в глубине территории, а длинная стена, протянувшаяся вдоль Устьинского сквера,- это «Окружное строение» Воспитательного дома (XVIII век, архитектор К.Бланк). Здание занимает Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии, основанный в 1920 году как Научно-исследовательский институт физиологии питания. А на углу расположен родовспомогательный корпус Воспитательного дома (1910-е годы).

После Октябрьской революции здесь разместился загадочный Дворец труда, а в 1938 году комплекс зданий был передан Военной академии имени Дзержинского, позднее - Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого. Словосочетание «Ракетные войска имени Петра Великого» звучит так же странно, как и «Дворец труда». В 2015 году академию вывели в Балашиху, а исторический ансамбль из 33 зданий оказался в собственности города и выставлен на аукцион. Согласно разработанной московскими властями концепции, инвестор должен будет обязательно реставрировать здания, реконструировать их и интегрировать с территорией парка «Зарядье», то есть облик зданий должен сохраниться, а территория станет общедоступной.







Устьинская и Подгорская набережные



Реконструкция берегов в устье Яузы. 1930-1935 гг.: https://pastvu.com/p/44846

Забивка свай. 1934-1935 гг.: https://pastvu.com/p/565991

Устье реки Яузы. 1967 год: https://pastvu.com/p/47637



И вот - завершение двадцатисемикилометрового путешествия по Яузе от МКАД до Москвы-реки, - Малый Устьинский мост, существовавший с 1883 года и перестроенный заново по проекту инженера М.Грайвороновского и архитектора И.Ткаченко в 1938 году. Одновременно советские строители возвели Большой Устьинский мост через Москву-реку из стали СДС (Специальная, Дворец Советов). Эти работы по благоустройству набережных были частью сталинского Генерального плана реконструкции Москвы, предполагающего сделать Яузу судоходной рекой, но начавшаяся война помешала реализовать эту идею.







В наши дни правительство Москвы вернулось к теме благоустройства Яузы: в 2018-2019 годах проводились работы по созданию рекреационной зоны на её берегах в северных районах города, а в ближайшем будущем планируется создание подобной прибрежной парковой зоны на месте выведенных индустриальных предприятий в Москве и в Мытищах.



Яуза

Previous post Next post
Up