26 декабря 2019 года
Фотопроект «Город на память». 534А. Яуза. Серебряническая набережная
Прогулка по окрестностям Серебрянической набережной развивает традиционную для Яузы индустриальную тематику. Набережная получила название по находившейся здесь слободе ремесленников - «серебряников», чеканивших царскую серебряную монету. Почти все предприятия дореволюционной промзоны нынче выведены и переформатированы в деловые центры, на освободившейся земле растут жилые новостройки, но во дворах ещё можно обнаружить приметы старой Москвы.
Высокий мост. Садовая. 1902 год:
https://pastvu.com/p/524469 Высокояузский мост на трассе Садового кольца был построен в конце XIX века и тогда представлял собой металлическую однопролётную конструкцию на каменных опорах.
Высокояузский мост. 1939-1940 гг.:
https://pastvu.com/p/48107 Новый железобетонный мост 1963 года (инженер С.Хейман, архитектор К.Савельев) имеет три пролёта: один над рекой, два - над Серебрянической и Берниковской набережными.
Вид с Высокояузского моста вверх по реке. 1887 год:
https://pastvu.com/p/605 Вид с Высокояузского моста вверх по реке. 1958 год:
https://pastvu.com/p/522263 Вид с Высокояузского моста вверх по реке
Этот участок Садового кольца называется Земляным Валом и здесь расположена усадьба, считающаяся одним из выдающихся памятников московского классицизма.
Усадьба «Высокие горы» (Земляной вал, 53) построена в 1829-1831 годах архитектором Доменико Жилярди по заказу богатейших чаеторговцев Василия и Петра Усачёвых. Кстати, в память о них мост через Яузу долго назывался Усачёвским. Помимо богато декорированного главного дома в ансамбль входят ещё несколько хозяйственных построек (конюшня, каретный сарай, кладовые) и сад с беседками и гротом. Сад необычайно расцвёл, когда владельцем имения в 1854 году стал текстильный фабрикант Герасим Хлудов, высадивший редкие породы деревьев, обустроивший оранжерею, птичий двор и даже зверинец.
После Октябрьской революции национализированная усадьба стала туберкулезным санаторием, а затем городским врачебно-физкультурным диспансером. К сожалению, некоторые оригинальные усадебные постройки (например, Чайный павильон) оказались утрачены. В настоящее время это памятник архитектуры, охраняемый государством и занимаемый Московским научно-практический центром спортивной медицины.
Улица Земляной Вал, 57с6 и 57с5 - Музей и общественный центр имени Андрея Сахарова, обосновавшийся в двух соседних зданиях - старинном купеческом особняке и гараже военно-спортивной организации ДОСААФ. Фонды Сахаровского центра включают более 13000 книг, 600 картин и скульптур, около 5000 фотографий, коллекции самиздата, документов ГУЛАГа и советской эпохи, персональные архивы известных правозащитников и общественных деятелей и многое другое. В залах развёрнуты постоянные экспозиции «Мифология и идеология СССР», «Политические репрессии в CCCP», «Путь через ГУЛАГ», «Сопротивление несвободе в СССР», «Андрей Сахаров. Личность и судьба». Миссия Сахаровского центра - сохранение и развитие наследия Сахарова, формирование исторической памяти о советском тоталитаризме, продвижение ценностей свободы, демократии и прав человека. Официальный сайт:
https://www.sakharov-center.ru «Ржавый ангел» работы Леонида Берлина, талисман Сахаровского центра
Постоянная экспозиция музея представляет историю СССР через призму политических репрессий и сопротивления общества советскому режиму. В Москве это первая открытая для широкой публики экспозиция, посвящённая памяти миллионов людей, принесённых в жертву коммунистической утопии.
Галерист Марат Гельман и художница Евгения Мальцева
Бард Тимур Шаов на «Сахаровской маёвке», ежегодном концерте в честь дня рождения Андрея Сахарова.
Общественный деятель Георгий Сатаров
Поэт и музыкант Вероника Долина
Фрагмент Берлинской стены
Скульптурная композиция «Пронзённый Пегас» - памятник российской интеллигенции, пострадавшей в период тоталитаризма (2003, скульпторы Даниэль Митлянский и Галина Шилина, архитектор Григорий Саевич).
Улица Земляной Вал, 48Б - жилой дом (1954, архитекторы Александр Хряков, Зоя Брод), в котором жил академик Андрей Сахаров. Может показаться странным, что один из создателей советской водородной бомбы стал лауреатом Нобелевской премии мира 1975 года. Талантливый физик, разработчик термоядерного оружия, долго живший в изолированном мире советской науки, к 1960-м годам поменял мировоззрение и стал выступать за прекращение испытаний ядерного оружия и мирное сосуществование народов. Андрей Сахаров, внёсший значительный вклад в науку, сейчас больше известен не как учёный, а как один из лидеров правозащитного движения в СССР.
Пересекаем Земляной Вал по подземному переходу и выходим на Серебряническую набережную.
Благоустройство Серебрянической набережной. 1939-1940 гг.:
https://pastvu.com/p/816279 От Садового кольца и до устья Яузы на набережных сохранена оригинальная чугунная ограда конца 1930-х годов с изображениями советской символики - серпа и молота. На других набережных этот первоначальный вариант оформления был заменён на типовую узорную решётку.
Вид с Высокояузского моста вниз по течению. 1930-1939 гг.:
https://pastvu.com/p/13848 Вид на берега Яузы вниз по течению. 1980-1984 гг.:
https://pastvu.com/p/983545 Вид с Высокояузского моста вниз по течению.
Продолжение следует...