Яуза. Костомаровская набережная

Mar 18, 2021 13:45


23 декабря 2019 года

Фотопроект «Город на память». 533Б. Яуза. Николоямская и Костомаровская набережные

По другой стороне реки проходит Костомаровская набережная и перейти на неё с левого берега можно по Костомаровскому мосту. Это самый длинный автомобильный мост на Яузе общей длиной 246 метров и шириной 32 метра. Он построен в 1941 году по проекту инженера Ю.Вернера и архитектора И.Ткаченко на месте старого арочного однопролётного моста.





Костомаровский мост. 1935 год: https://pastvu.com/p/7598



Московский радиоаппаратостроительный техникум. 1947-1950 гг.: https://pastvu.com/p/50196

Здание построено для ремесленного училища № 17 Трудовых резервов, с 1952 года Московский радиовакуумный техникум, с 1963 - Московский радиоаппаратостроительный техникум, сейчас - Московский государственный колледж информационных технологий.



Снегоплавильный пункт на Костомаровской набережной



Вид на Костомаровский мост со стен Спасо-Андроникова монастыря. 1923-1928 гг.: https://pastvu.com/p/36459 Нынешний пустырь снегоплавильного пункта не всегда являлся таковым - на этом месте работали небольшие промышленные предприятия.

А по соседству с заводиками стоял большой дом-«коробочка», попавший в киноленту Татьяны Лиозновой «Три тополя на Плющихе».

Двор в Костомаровском переулке. 1966 год: https://pastvu.com/p/92135 Кадр из кинофильма «Три тополя на Плющихе».

Передача рабочим жилого дома имени В.И.Ленина. 1923 год: https://pastvu.com/p/411932

На момент съёмки кинофильма здание слегка обветшало, но в 1923 году оно выглядело очень нарядно, на пилонах по обе стороны входной арки стояли скульптуры пролетария и крестьянки. На митинге в торжественной обстановке жилой дом был передан рабочим завода «Серп и молот» - это был один из первых домов, построенных для трудящихся при советской власти. Впрочем, это здание не с нуля строилось, а под жильё был реконструирован склад металлургического завода Гужона. Считается, что здесь ещё до революции бывал Владимир Ленин, поэтому дому присвоили его имя.



Костомаровский переулок, вид с одноимённого моста в сторону Курского вокзала.

Костомаровская набережная, Костомаровский мост и Костомаровский переулок названы в XIX веке в честь местной землевладелицы, безвозмездно передавшей городу участок земли под прокладку дороги, но с условием, что её имя будет увековечено в названии нового переулка.



Переулок со временем превратился в широкую магистраль со складами и ангарами промышленной зоны, но здесь есть настоящая достопримечательность - Дворец культуры Метростроя (1937, Костомаровский переулок, 3с1). Конструктивистский проект был переосмыслен и превратился в нарядное ар-деко, но с сохранением первоначальной разновысокой планировки объёмов здания. Как вспоминают старожилы, внутри Дворец культуры напоминал улей: и школьники, и взрослые занимались в многочисленных кружках, а по вечерам в зрительном зале проходили киносеансы, давали концерты, играли спектакли. После войны внутреннее пространство было украшено в духе сталинского ампира росписью, лепниной и люстрами. Увы, Дворец культуры Метростроя давно закрылся, а в 2014 году новый владелец уничтожил исторические интерьеры.

Дворец культуры Метростроя. 1950-1955 гг.: https://pastvu.com/p/73802













Костомаровский переулок. 1966 год: https://pastvu.com/p/22783



Костомаровский переулок, 3с12 - Опытно-техническая швейная фабрика имени Клары Цеткин (1970), пример промышленной архитектуры брежневской эпохи, ничего лишнего, «экономика должна быть экономной». С 1908 года здесь располагалась фабрика Товарищества «Мандль и Райц», но с началом Первой Мировой войны подданные Германии попали в опалу и предприятие стало Русским акционерным обществом «Марс». Фабрика имени Клары Цеткин занимала большую территорию вдоль железной дороги.



Костомаровский переулок. Возведение жилого комплекса на месте индустриальных строений.



Наставнический переулок, 3 - элитный жилой комплекс Royal House on Yauza (2016), Королевский дом на Яузе.



Большой Полуярославский переулок, 7с1 - типовое школьное здание



Малый Полуярославский переулок, 3с1 - советское административное здание, примечательное длинной и широкой парадной лестницей.



Наставнический переулок, 8к1 - жилой дом (1957)



Практически весь квартал был застроен в девяностые годы без какого-либо комплексного планирования и теперь в Полуярославском переулке странные жилые дома соседствуют с офисными новоделами «под старину».







Большой Полуярославский переулок, 18с3 - торговые ряды XIX века с конторскими помещениями, одна из немногих сохранившихся здесь дореволюционных построек.

Полуярославская набережная. 1979 год: https://pastvu.com/p/23791 Кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя».

Полуярославская набережная. 1956 год: https://pastvu.com/p/10338 (декоративное оформление сквера не сохранилось)

Название следующей набережной Яузы звучит непонятно - Полуярославская. А почему не целая, а только половина? На самом деле набережная названа так в XIX веке, потому что на берегу располагалась суконная фабрика купца И.Полуярославцева.



Гранитный спуск к реке

Вернёмся на Николоямскую набережную. На основанном в начале 1930-х годов стадионе завода «Серп и Молот» на левом берегу Яузы были обустроены два футбольных поля с беговыми дорожками, построены стрелковый тир и спортивный зал. Заводчане заслуженно гордились своей футбольной командой «Металлург», за которую выступали такие мастера, как Григорий Федотов, Борис Аркадьев, Валентин Гранаткин, Константин Бесков, Фёдор Селин. «Металлург» дважды становился чемпионом Москвы, в 1937-1940 годах выступал в высшей лиге Чемпионата СССР и даже завоевал в 1938 году бронзовые награды.

Футбольный матч на стадионе завода «Серп и Молот». 1936 год: https://pastvu.com/p/78882

В первые месяцы Великой Отечественной войны здесь проходили подготовку ополченцы, стадион был перекопан землянками и блиндажами для размещения позиций артиллерийской зенитной батареи. Территория стадиона была скорректирована ещё до войны в связи с благоустройством яузских набережных, а в 1948 году он был ликвидирован с выделением «Металлургу» новой площадки тоже на Яузе, но совсем в другом месте - на пересечении Семёновской набережной и улицы Новая Дорога.

Николоямская набережная. 1973 год: https://pastvu.com/p/69682

В наши дни на территории бывшего стадиона и в его окрестностях расположены Высокояузский сквер, несколько жилых домов, арт-пространство «Рукав». Старожилы вспоминают о поставленных здесь высоких мачтах, относящихся к ГСПИ РТВ - Государственному специализированному проектному институту радио и телевидения. Горожане считали, что на них стояли «глушилки», подавляющие радиосигналы западных станций. Во время горбачёвской перестройки или даже раньше вышки демонтировали.





Улица Земляной Вал, 59 - административное здание (1951)



Улица Земляной Вал, 59с2 - офисно-выставочный комплекс, в одном из двух блоков которого находятся ресторан, выставочная галерея и мастерская скульптора Александра Рукавишникова. В Москве установлено немало его работ от памятника Владимиру Высоцкому на Ваганьковском кладбище до гладиатора возле стадиона «Спартака» в Тушино. В сквере на Яузе можно увидеть фрагмент памятника Михаилу Булгакову, изображающий сцену из романа «Мастер и Маргарита» (в 2003 году памятник планировалось установить на Патриарших прудах, но городские власти не дали согласие), а также композиции «Влюблённые огородницы», «Конина», «Кокон» и голову гладиатора Спартака.



Арт-пространство «Рукав» http://www.art-rukav.ru/ - это открытая творческая мастерская Народного художника РФ, скульптора Александра Рукавишникова, задуманная как место сосредоточения одаренных и близких по духу людей, занятых теоретическими и практическими вопросами современного искусства. В интерьере представлены скульптурные работы династии Рукавишниковых.











































Продолжение следует...

Яуза

Previous post Next post
Up