Вино из моего бокала: Sauvignon Blanc, New Zealand

Jun 21, 2014 22:38



Савиньон Бланк (может надо Совиньон) - один из пяти благородных сортов белого винограда (остальные четыре - это Шардонэ, Рислинг, Шенин Бланк и Семийон). Благородные потому, что именно из этих сортов производят все самые изысканные, сложные, признанные во всем мире вина. Сав Бланк - один из тех виноградов, которые впитывают окружающую их среду как губка. Не переносит жару абсолютно, легкий, с пронзительной кислотой свежего цитруса или зеленого крыжовника... Кажется очень простым, но только на неискушенный взгляд. Любить это вино надо начинать с Новозеландского или Южноафриканского варианта. Эти вина очень легко узнаваемые и очень ароматные, а так же могут быть очень недорогими - десять-пятнадцать долларов у нас. Северно и Южно Американские тоже можно и нужно пробовать, но я не фанат только потому, что никогда не знаешь, на что наткнешься, такие они разнообразные. Здесь, в Напе, я знаю пару виноделен, в которых прекрасный Сав Бланк, но попадаются и такие экземпляры, которые сделаны из винограда в жарком климате и/или передержаны в дубовых бочках. Если у этого вида отнять его кислоту, вырастив виноград на жарком холме в Калифорнии, то вино внезапно теряет свою нежность и прелесть, становится, как говорят, плоским, потому что все ароматы, присущие ему, всегда подчеркиваются прохладной кислотой. Чуть ниже вы поймете о чем я. Вино это легчайшего тела по натуре, его делают в стальных контейнерах. Но используется и другая техника - поместить его в дубовую бочку совсем на чуть-чуть. Такой маневр придает вину, так сказать, вес на языке. То есть делает его более вязким, густым. Такой утяжеленный вариант часто приходит из Бордо. Белое Бордо - это Сав Бланк, часто с добавлением Семийона и немного утомленный в бочках. Тут очень легко переборщить, сделать Сав Бланк слишком тежеловесным, нелепым, как зеленое яблоко, намазанное маслом.
Насколько я знаю, в Новой Зеландии эта практика (дубовые бочки) не распространена. Новозеландский Савиньон Бланк - это просто невероятный набор ароматов. И каждый человек волен уловить свое, и запомнить это как автограф данного вина. Я часто слышу - грейпфрут. Я согласна, что спелые цитрусы вполне хороший дескриптор для Сав Бланка из "Нового мира" (это все, кроме Европы, которая "Старый мир"). Для меня же это всегда спаржа -  да-да, свеже-бланшированная спаржа. Потом уже там и киви, и запах только что скошенной травы, цедра лайма. Американские - с севера и юга (Чили), всегда насыщены ароматами более спелых тропических фруктов, вроде маракуйи, а также часто приносят какой-то душок то ли мокрой эвкалиптовой рощи, то ли кошачьей мочи.
Только не смейтесь и не удивляйтесь, дескрипторы для вина это не всегда фруктовые и цветочные термины, и кошачья моча вполне легитимна. Между прочим, упомяну здесь, что люди очень часто не догадываются, насколько они мало умеют отделять запах от зрительного образа. Любители разнообразных сыров должны меня понять: запахи многих сортов сыра, будучи отделенными от самого сыра, совершенно непереносимы и отвратительны.
Возвращаясь к Сав Бланку, как я уже говорила выше, ароматы этого вина всегда "зеленые, кислые, свежие", всегда травы, эвкалипты, киви... Во Франции это более тонкие ароматы - крыжовник, зеленое яблоко, никаких тропиков. Французкое вино Сансер (Sancerre)  и Пуйи-Фуме (Pouilly-Fume) сделали Савиньон Бланк благородным виноградом. Эти вина сто процентный Сав Бланк. Оба региона в Луар Валлей - холодный север Франции у реки Луар. Эти вина как лед в горах: кажется, что он просто белый, а присмотреться так он такие радуги в себе таит... Как многие французские вина Сансер всегда будет минеральным. Переохладите его немного, и все, что вы почувствуете с первым вдохом - это мокрый мел или камни, смоченные родниковой водой. Согрейте его немножко в руках, а там уж будут вам душица и чабрец, зеленое яблоко, зеленая дыня... Впрочем, об этом побольше, когда какой-нибудь конкретный Сансер будет в моем бокале.
Плохой Савиньон Бланк получается из незрелого винограда, что иногда и случается. Не будет баланса с натуральными сахарами, которые должны накопиться в спелых ягодах. Такое вино будет пахнуть резко кошачьей мочей и раздавленными листьями, кислота на языке будет тоже резкой, а также добавится горечь...
Когда будете брать Савиньон Бланк из Новой Зеландии - а врочем откуда бы то не было из Нового Мира, всегда смотрите на год. Не берите ничего старше трех лет. Савиньон Бланк ничего не приобретет от сидения в бутылке, а только потеряет. Нет, он не испортится, но все ароматы фруктов уйдут из него, и вы останетесь с довольно кислым ничем не примечательным вином. Попробуйте это вино с козьим сыром, белой рыбой или курицой в легком соусе, моллюсками, крабами, мидиями, креветками. Я часто делаю мидии или другие моллюски в традиционном французком стиле - с чесноком, травами и белым вином. Как раз Сав Бланк пойдет для этого соуса, да и запивать потом тем что останется будет замечательно. Cheers!

whites, wine notes, new zealand

Previous post Next post
Up