Вино из моего бокала: Chinon, France

Jun 18, 2014 22:11




Начать хочу с того, что из комментариев к прошлому посту стало ясно, что нужно кое-что дополнить.
По поводу температуры: красные вина, как правило, не охлаждают. Некоторые вина, вроде того, о котором я хочу рассказать ниже сегодня, можно немного охладить - это те, которые имеют, так сказать, легкое тело и повышенную кислотность, вроде бужоле или шинона. Если вы хоть немного не чужды точным наукам, то понимаете, как соотносятся интенсивность аромата и температура. Поэтому -то и белое вино лучше всего немного согреть, обхватив руками бокал, если вы хотите больше ароматов. Так же некоторым винам необходимо "подышать", чтобы "раскрыться". Молодым винам это необходимо больше, чем старым - они реагируют с кислородом и начинают выдавать свои цветочные и фруктовые ароматы. Старым винам, которые ароматы свои давно истощили, зато приобрели в бутылке то, что называется "букет" - как правило запахи кожи, земли, кедра, сигар... в "подышании" совершенно не нуждаются, поскольку сам процесс старения подразумевает то, что они уже давно и очень медленно реагируют с кислородом через пробку, и все что могли приобрести от такой реакции - уже приобрели. Скорее напротив, для них процесс этот может быть губительным, и такое вино может быстро обернуться уксусом на воздухе. Для того, чтобы молодое вино подышало, лучше всего не оставлять его в бутылке, или тогда уже открывать его часа за 2 до распития. Опять взываю к людям с пониманием научных основ: чем больше открытая поверхность, тем больше доступ кислорода. Сколько того кислорода проникает в толщу вина через узкое горло? Так что наливайте в декантер, графин, бокал...

Сегодня - Шинон (Chinon). Французкие вина меня научили сначала уважать, а потом и любить на классах сомелье. Эти вина редко простые, но всегда честные, и легко становятся друзьями, которых начинаешь узнавать в "лицо" и на вкус очень быстро. Сразу оговорюсь, что вина везде, конечно, бывают и слишком примитивные и плохие, и нечестные, и из погребка соседа. Но я хочу говорить сейчас об обобщенной характеристике. Французы придумали свою систему, которая распространилась на большую часть Европы. Они ввели контроль качества, начали школы и возвели виноделие в ранг науки и исскуства, не переставая при этом считать это прежде всего фермерским трудом. Это уникально, что во Франции вина всегда называются по местности, и никогда на хороших винах не указывается сорт винограда при этом (в последние годы некоторые товарищи это делают, но все же это не традиционная практика). Не потому что они какие-то там задаваки особенные (то есть они задаваки, конечно, но это не главное тут), а потому что во Франции всегда считается, что география, почва, климат - вот то, что определяет вкус - высшее искусство это выразить "характер местности" во вкусе вина. Именно поэтому сомелье, который может определить по глотку виноградник, из которого произошел этот самый глоток - не миф, а реальность. Вы скажете, что, наверное, сорт определяет вкус гораздо больше. Но посмотрите опять на Францию и ее регионы: каждому региону - свой сорт или несколько сортов. Бордо - это всегда бленд - смесь - но опять же строго определенных сортов. Потому что везде можно посадить все что угодно, но каждое сочетание условий наиболее благоприятствует проявлению лучших качеств в определенных сортах. Тут же хорошо упомянуть о системе классификации, которую изобрели Французы, и позаимствовали и Испанцы и Итальянцы. Вина делятся на категории, начиная с так называемых столовых вин - самого низшего (из определенных) качества. Самое высшее во Франции - AOC - Appellation d'Origine Controlee - АС, или АОС (Наименование, контролируемое по происхождению) - перевод из словаря сомелье. Для того, чтобы иметь право поместить это словосочетание на свою этикетку, производитель обязан подчиняться очень строгому набору правил и проходить многочисленные тесты и инспекции на качество. Весь виноград из которого сделано вино, должен происходить из определенной местности со строгими границами, сделан только из разрешенных сортов, только определенное количество винограда может быть выращено на гектаре, только определенные техники применены в виноделии... ну и так далее, много правил. Например, тот самый Шинон, который я пью сейчас, просходит из одноименной местности, что находится в Долине реки Луар. Если вы купили Шинон, не сомневайтесь, что виноград, из которого оно сделано, называется Каберне Франк. Какой-нибудь господин мог вполне посадить себе мерло в регионе Шинон, и даже никто не запретил бы ему сделать из него вино, а так же подлить туда апельсинового сока. Но что этот господин не смог бы безнаказанно сделать, так это назвать свое вино Шинон. И вот, друзья мои, можете удивляться или не верить, но Шинон даже я, со своим начальным образованием, довольно метко угадываю с закрытыми глазами. Каб Франк - это не Каберне, которое мы привыкли видеть даже в советские времена на своих полках. То, что для краткости называют просто Каберне - это Каберне Савиньон. Эти сорта похожи так, как могут быть похожи брутальный брат и вертихвостка сестра. Да, говорят, что каб франк - это женственная сторона каберне. Там где каберне плотное, насыщенное, вязкое, прихватывающее десны своими танинами, каберне франк гораздо более легкое, лишь немного вяжущее, не имеющее такого явного стрежня, позвоночника, как говорят профи. Оба вина всегда выдают себя ароматами черной смородины. Но там где каб - спелые раздавленные черные ягоды, даже джэм, каб франк - потревоженный смородиновый куст, свежесломанные ветки и листья. Оба вина будучи сделаными небрежно, из невызревшего винограда, могут на нос и вкус быть одинаковыми - зелеными и горьковатыми, как будто вы жуете этот самый смородиновый куст.
Шинон может быть очень красивым и сложным. Он всегда легкий и хочется его немного охладить. Я люблю те, которые выдают очень насыщенные цветочные ароматы. Запахи цветов обычно более свойственны белым ароматическим винам, но каб франк - это что-то особенное: фиалки - вот одно из описаний, с которым я согласна. Большой букет фиалок и какой-то свежести - росы, мокрой земли... Между прочим в Европе, особенно северной Франции и Германии, очень много каменистых почв, совершенно уникальных, которые, неизвестным образом, придают особенный вкус винам. Его так и
называют "минеральный вкус". Описать его довольно трудно, но если вы пили воду из родника, бьющего из меловой горы, играли голышами в ручье, наслаждались запахом камней и прибитой пыли во время дождя, вы имеете хороший шанс почувствовать эту самую минеральность в винах из Луары, Эльзаса, рислингах Мозеля, шампанских из Шампани... Вот и Шинон, тот самый, который я пью сегодня, очень напоминает детство, горячую пыль, на которую споро и крупно начинают падать капли летнего ливня. Конкретно это вино мне не кажется лучшим экземпляром - оно немного слишком резкое и зеленое - этот привкус свежих зеленых болгарских перцев и смородиновых веток, фиалки куда-то потерялись... Но хороший Шинон не обязан быть дорогим, мой любимый стоит 12 баксов, и настолько нежен и цветочен, что я провожу над бокалом вечность, потому что просто вдыхать его - большое удовольствие. Если говорить о еде, то это уникальное красное вино, которое будет согласно с рыбой, свежими салатами с бальзамическим уксусом, а козий сыр, сушеные помидоры и малина, бутерброды из которых я сделала себе на ужин со свежим черным хлебом были просто сочетанием созданным на небе :)
А вообще, если вы решитесь попробовать Каб Франк, то не фиксируйтесь на Шиноне, но помните, что не стоит брать это вино, если оно происходит из жаркого климата. Этому винограду подходит север Франции, а так же Бордо, что лишь немного южнее. В Нью Йорке для него идеальные условия. За пределами Европы этот виноград приобретает свои черты, зачастую вместо зеленых перцев он начинает явственно отдавать красными болгарскими перчиками, подпечеными на гриле. Советую купить бутылку этого вина в паре с каберне или даже тем самым Темпранийо, чтобы явственно почувствовать насколько разные по тяжести на языке эти вина, понять, что в них одинакового и что вам, в конце-концов больше по душе. Это очень интересно - понять и научиться проговаривать, что именно вам нравится. Недавно мой сосед по камере работе - кореец Роки - попросил порекомендовать недорогое вино для того чтоб его жене понравилось. Это игра и пытка выяснить вкус человека относительно вина. И очень хорошо - и редко - когда люди в состоянии самостоятельно объяснить, что им по вкусу.
С вами, до следующего рассказа, я - сертифицированный собутыльник :)

france, reds, wine notes

Previous post Next post
Up