Вино из моего бокала: Seniorio de Sotillo from Ribero Del Duero, Spain

Jun 15, 2014 21:42


Вступление:
Решила начать серию заметок о винах, которые мне нравятся. Давно хотела вести заметки, чтобы, в том числе, упорядочивать свои накопленные знания и сохранять их, а так же распространять если кому интересно. Я с удовольствием буду пробовать вина, которые мне могут предложить попробовать мои друзья и писать про эти вина - откуда они, типичны ли для данного сорта винограда и региона, плохо или хорошо сделаны, какая еда подходит для такого вина. Так же с удовольствием пойду другим путем - предложу вино, если мне дельно опишут свои пожелания, предопочтения, еду или характер. Могу делать обзоры по региону, если это интересно. Для меня все это очень полезно и интересно, но хочется вопросов и предложений :) Можете?
Итак, начинаем...
Мне кажется импонируют все эти красные вина, родившиеся на берегу реки, которая Duero в Испании и Douro в Португалии.


Это вино из Испании, региона, который называется Ribera Del Duero и составляет серьезную конкуренцию другому региону Rioja, который у всех давно на слуху. Все вина этого региона, ну по крайней мере те, которые выходят на рынок за пределы Испании  - красные. И все сделаны из сорта винограда Tinto Fino практически на 100%. Это сорт - чисто Испанский и является разновидностью Tempranillo, о котором наверняка многие слышали. Темпранийо имеет серьезный характер, который становится еще серьезней в Ribera Del Duero. Это вино не исключение. Насыщенный цвет, почти непрозрачное, даже когда в стакане всего несколько унций вина. С первого вдоха обрушивается большое количество ароматов: тут и земля - влажная и плодородная - и ягоды - черные, давно переспевшие и подбродившие вишни, не выдержавшие веса переполняющего их сока и соскользнувшие с черенка на эту самую влажную землю под деревом, и какой-то утомленный жаркой влажностью пион, отчаянно испускающий свой душный и плотный аромат... Это вино надо отставить, отойти немного от первых впечатлений, а потом вдохнуть еще раз и почувствовать корицу, гвоздику и ваниль - пряности, которые несомненно привнесла дубовая бочка, в коей это вино ждало своего выхода. Урожай 2010го года, ничего не сказано на бутылке, что позволило бы опеределить, сколько это вино пробыло в бочке (crianza - самое молодое, в бочке не больше двух лет, reserva ждет своего первого бала не меньше трех, а gran reserva - как минимум пять лет) Однако думаю, что это крианза, судя по интенсивному фруктовому аромату, который со временем всегда приглушается, выпуская на волю больше земли, кожи, дерева... Во рту вино не обманывает ожиданий, к которым приготовил нас нюх. Лишь немного терпкое, самую малость, вино сразу берет язык в оборот :)  Оно такое, с характером, сразу взрывается фруктами и черными оливками на самом кончике языка, кислотой вишневого сока на его сторонах и наконец, как многие испанские вина, оставляет привкус крепкого эспрессо и черного перца где-то уже у корня языка, уходя вниз по американской горке пищевода. Это вино можно пить и без еды, но оно просто простит стэйк или даже вытерпит хорошую немецкую сосиску, а уж очень соленый и твердый сыр, вроде пармезана, старой гауды, трюфельного итальянского друга, а впрочем даже феты, пойдет здесь просто на ура.
Это недорогое вино, дешевле 20$ здесь в Штатах. Прошу пробовать!

reds, spain, wine notes, food and wine

Previous post Next post
Up