Вино из моего бокала: Viognier, Yalumba, Australia

Jun 24, 2014 22:39



Вионьер забавный виноград. Не из самых известных - уверена, что не все о нем слышали. Из известных и дорогих вин, сделанных из Вионьера - Кондрю (Condrieu) из Rhone Valley во Франции. Этот шедевр, признаюсь, не пробовала еще в жизни, по причине того, что Вионьер не в числе моих любимцев, и долларов 60 за бутылку Кондрю мне жалко пока :)
Однако, вино это может стать любимцем для многих. Например, поклонникам шардонэ оно покажется ближе и привлекательнее, чем для тех, кому совиньон бланк больше по душе. Более теплолюбивый сорт, этот виноград всегда дает в результате более плотное, с меньшим количеством кислоты вино. Оно мягко обволакивает небо и язык, по парфюмерному душистое - как белые цветы цитрусов и жасмин... То самое которое из Австралии - квинтессенция простого вионьера - не слишком сложное, немного пряное, с легким привкусом имбиря и масляного тоста. Согреваясь в бокале, оно начинает быть немного приторным на мой вкус, как вечерний парфюм. Да, в этом вине больше цветочного, но если говорить о фруктах, то большие азиатские груши, которые желтые как луна и мягкие как масло, и спелые персики - минимум кислоты, максимум одуряющего аромата - вот что вы можете ожидать от вионьер. Для меня в этом вине всегда немного не хватает свежести и кислоты, но если вы предпочитаете более насыщенные, менее кислые вина, то стоит попробовать вионьер, хотя бы вот этот Австралийский за десять долларов.
Кстати, этот сорт известен еще и тем, что его часто добавляют в красные не самые дорогие вина в Рон Валлей во Франции, чтобы сделать их более ароматным. В Австралии тоже можно встретить это вино как часть бленда с белыми и красными сортами вроде совиньон бланка или шираза. Мой любимый до сих пор вионьер пришел из Орегона - штата немного севернее Калифорнии. Более прохладный климат добавил этому вину легкости и кислоты, приглушил ароматы, сделав их более утонченными, как доносящийся из-за реки, сквозь ее прохладную свежесть, запах белой жимолости...
Охлаждайте это вино посильнее, не стесняйтесь употреблять ее с пастой и курицой со сливочными соусами или песто. Такие сыры как бри или камамбер будут очень даже подходящими для такого вина. Сладкие фруты вроде персиков или груш или инжира тоже пойдут на ура. Если кто любит острую азиатскую еду - то это вино просто идеально погасит пожар во рту и подчеркнет вкус.
Такое вот вино на сегодня. Cheers!

australia, whites, wine notes, food and wine

Previous post Next post
Up