Hawaii Big Island: Place of Refuge and Captain Cook's Monument

Jan 17, 2011 22:14

На юге от городка Kailua, недалеко от кофейных плантаций, есть Honaunau Bay - залив, на берегу которого расположено одно из священных мест в истории Гаваев.



Называется оно Убежище - Place of Refuge. Когда на острове были еще только аборигены, которыми правили местные цари или короли - кто как хочет - было очень много своеобразных правил и табу, нарушение которых вело к суровым наказанием, часто - смертной казни. Поскольку суда, адвокатов и аппеляций тогда еще на Гаваи не завезли, то отсрочить или избежать приговора было довольно сложно. Однако, было такое священное место, которого было трудно достичь, но если уж преступнику это удавалось, то тут же на месте совершалась церемония прощения всех грехов и преступник мог вернуться в мир как ни в чем не бывало. Вот оно - обнесенное частоколом, с вырезанными из дерева жутковатыми фигурками.







Вокруг этого местечка сохранились остатки деревни с укрытиями и кое-какой утварью.



Вокруг "лес" из кокосовых пальм, озерца пресной воды, симпатичный залив и пляж





Песок и пляж с одной стороны обрываются подходя к полю лавы





Это поле закрыто водой во время прилива, а во время отлива (как когда мы там были) вода уходит и остаются мелкие и глубокие tide pools - бассейны морской воды, не связанные с океаном до следующего прилива. Там остаются морские животные, блаженствуют черепахи.





Вообще очень красивое место. Среди кокосовых пальм на берегу на песке есть место для пикников. Мне снова хочется туда попасть в яркий солнечный день, а еще лучше приехать туда полюбоваться закатом.







Недалеко от этого места находится и Captain Cook's monument  в Kealakekua Bay.

Фоток у меня нет, потому что в первый раз мы приехали туда в этот же пасмурный день и залив был огромный и серый. Впрочем и во второй раз он не выглядел достаточно примечательным для кадра, хоть день был солнечный - его красота в перспективе, которую я не знала как охватить своей простенькой камерой. Он огромный, больше мили от южной до северной стороны, а с восточной стороны отвесная стена. Вот как-то так на чужой фотке с сайта Andrew Mouser www.whereisandrewmoser.com



Памятник капитану Куку, который прибыл именно в этот залив, здесь же и погиб, здесь же останки его  были похоронены в море, находится на северной стороне залива, которая не достижима на машине (имено этот монумент видно на фотке). Туда необходимо либо идти пешком по суровой тропинке 2 мили, либо плыть с той стороны, где можно припарковаться. Мы слышали, что в этом заливе на стороне около памятника необыкновенно красивый риф. Мы взяли каяк прямо у залива - как оказалось дырявую пластиковую посудину - и отправились посмотреть на этот риф в самый последний день отпуска. Каяк просто сбросили в воду с высоты примерно полутора метров пара дюжих гавайцев. Они же придерживали каяк, пока мы спускались в него по одному. Когда Залюб был внутри первым, подошла игривая волна и легко перевернула каяк вместе с Залюбом, вовремя подхватившим свои очки. Это был, видимо, предупреждающий знак, но мы его не уловили. Мы проплыли дальше, чем до середины залива, когда стало понятно, что несмотря на то, что Залюб весит в полтора раза больше меня, каяк все-таки не должен быть так низко в воде с его стороны. Мы погребли быстрее, но грести было очень тяжело, потому что лодка наполнялась водой внутри. То есть внутри полого пластика лодки, и мы даже не могли ее выгребать. Каяк становился все более нестабильным, и, наконец перевернулся. Мы весело погребли к берегу, тому самому, где памятник и риф. Ну может не очень весело. Все же, когда пара на маленкой моторной лодке предложила отбуксировать нас обратно к парковке, мы решили, что кой черт мы столько мучались, а теперь поплывем обратно, не поныряв и не увидев риф. Залюб был убежден, что мы набрали слишком много воды, когда каяк перевернулся в первый раз у берега, и что если мы выльем всю воду, то все будет в порядке на обратном пути. Разумных аргументов против у меня не было, никакой дырки я не увидела, но настроена была крайне скептически. У монумента уже было прилично ныряльщиков. Выхода из воды там реально никакого нет - риф подходит к самому берегу, так что так или иначе приходится наступать на кораллы. Волна приходит и уходит, тихо и бесшумно, но тянет и сбивает с ног на этом неустойчивом мелководье. Довольно тяжело вытаскивать каяк на камни, потом спускать его, заходить-выходить в ластах или даже рифовых ботах. Камни ужасно скользкие, и морские ежи злорадно выставляют иголки у самого берега. Поэтому большинство ныряльщиков приплывают на лодках. Больших лодках на много человек, которые предлагают такие туры. Меня это сильно раздражало. Из-за того, что надо было ехать, а потом еще плыть, мы не смогли заявиться рано, вот вода уже и кишела людьми. А так риф действительно очень красивый. Мелкий у самого берега он вдруг резко уходит на глубину... И вода там жутко синющая и прозрачная, и большие рыбины маячат в глубине.  Говорят, там живут-поживают дельфины. Мы не видели - жалко.
Поплыли обратно. Уже на середине стало понятно, что не доплывем. Залюб умудрился выпрыгнуть из каяка так, что тот не перевернулся. И затем мы довольно долго плыли - он в ластах, я гребла в каяке. В общем, не будь каяк полон воды, плыть-то там не тяжело и всего милю, но с сотней литров внутри этот убогий челн был неподъемным. Еще бы немного Залюб в нем посидел, и он бы пошел ко дну... Вобщем было и стремно немного и забавно. Поднялись обратно мы с трясущимися руками и гневными лицами, и нам без споров и возражений отдали деньги, которые мы заплатили за ренту. Мы остались довольны бесплатным приключением, и отправились вечером отмечать последний день на сэкономленные деньги...

hawaii, travel

Previous post Next post
Up