Часть 2: Изучить Русский за два часа

May 25, 2007 18:06



Утро 28 апреля было туманным - выбравшиеся из-за сопок над Луговой облака плотно уселись над Босфором-восточным, протянув лапы всюду над Владиком. Утреннее солнце едва пробивалось сквозь эту пелену, придавая городу слегка сюрреалистичный облик, немногочисленные по поводу выходного дня прохожие куда-то спешили по своим делам, я же направлялся в сторону 36 причала, откуда уходят паромы на остров Русский.



Центр в тумане. Фото, кстати, не сепия и вообще не обрабатывалось - примерно так всё и выглядело.

На причале уже вовсю суетились отъезжающие - в это время отходит несколько рейсов, включая мой (Канал - Подножье). Вот, например, Приморец собирается отправиться к Славянке:



На Русский же ходят суда поскромнее - вот фото парома, сделанное за 2 дня до этого:



На пароме уже кучковалось несколько машин, промежутки между ними и бортами были довольно плотно забиты пассажирами. Пользуясь суматохой, я проник на верхнюю палубу и немного там пошарахался.



В окрестностях причала всё утыкано судами и судёнышками - у каждого пирса что-нибудь стоит. Слева виднеется здание "малого морского вокзала" - там продают билеты на все эти катера и паромы.



С другой же стороны стоят корабли несколько иного назначения - Тихоокеанский флот на страже. Впрочем, насколько мне известно, это в основном учебные.



Вдоль берегов, насколько хватает обзора, тянется грузовой порт. Вот полуостров Шкота с прикрытой туманом горой Крестовой, с которой я прошедшей ночью обозревал бухту Золотой Рог и наслаждался видами ночного Владивостока.



Художники порой встречаются и в грузовых портах. Более того, если учесть, что в английском корабли принято называть на "she", то перед нами - кустодиевская женщина :)



Спустя примерно полчаса хода, из тумана постепенно проявляется северный берег острова Русского.



Первым пунктом, где мы сделали остановку, был небольшой посёлок под названием Канал. Означенный канал и вправду имеется - он пересекает полуостров Сапёрный в самом узком месте, сокращая путь из Владивостока в бухту Новик. Отрезанная им часть суши именуется островом Елены; после выгрузки желающих наш паром пришвартовался и к другому берегу канала.



Пересекаем бухту Новик - залив изрядной длины, служащий довольно крупной базой Тихоокеанского флота, и спустя четверть часа причаливаем к пирсу посёлка Подножье. Остров Русский (надо сказать, немалых размеров) весь утыкан посёлками, построенными при советской власти для военных и примкнувших к ним гражданских, служащих в многочисленных частях, базирующихся на острове. Существует байка, что в лучшие времена укрепления о.Русского могли в течение нескольких минут сдерживать натиск всех военных флотов мира.



Море здесь не в пример чище, чем во Владике. Постепенно рассеивающийся вдали туман покрывает остров Елены.



Времени у меня было меньше двух часов, так что дальние маршруты были исключены. Пройдя окраины посёлка Подножье, вдоль грунтовки прямо по пляжу я направился в сторону бухты Бабкина.



Как видно из фото, здесь в ходу современная акватехнология. %)

Как выразился однажды podzemkin, виды сельской местности Сахалина состоят из смеси пасторальной идиллии и безнадёжной депрессии. На другом обитаемом острове наличествует точно такая же смесь, только идиллии здесь побольше, а депрессии поменьше. Эконом-географы скажут, что всему виной близость мегаполиса. ;)







Очень бодро выглядят кочки, верхушки которых уже проросли свежей травой, а низ почти чорный то ли от торфа, то ли от весенних палов. Несколько позже, возвращаясь из Биробиджана в Хабаровск, я видел пейзажи, состоящие из таких кочек до самого горизонта.



Окрестные пейзажи - это, в основном, чередование бухт и сопок. Жаль, лес ещё по-зимнему бурый.



Бурый, да не совсем. Первоцветы уже повылазили и вовсю первоцветят.



Местами просто-таки ковёр из ветрениц, первый раз видел в весеннем лесу столько цветов.



Тем временем, отпущенные мне два часа близились к концу, пора возвращаться к пирсу. Напоследок погулял по берегу у Подножья.





На траверсе канала. За туманом в Босфоре Восточном виднеются сопки города.



И снова - чередование сопок, мысов и заливов; таким мне и запомнился остров Русский.

На обратном пути проходим мимо посещённого мной в первый день мыса Токаревского. Ослабевший ближе к полудню туман даёт рассмотреть и маяк на мысе, и опору ЛЭП, идущей через пролив на о.Елены. Маяк расположен к зрителю ближе.



Дневной паром подходит обратно к 36му причалу полупустым. Туман остался только в проливе, над городом по-летнему тепло, и напоследок запечатлев (в очередной раз) Золотой Рог, я отправляюсь в ботсад, а вечером - и вовсе в Хабаровск.



...продолжение, как водится, следует...

дв07, о.Русский, фото, прогулки, Владивосток

Previous post Next post
Up